Консультация психолога онлайн

Это рубрика «онлайн консультация психолога». Под онлайн консультацией можно понимать, и видеосвязь, и возможность задавать письменно вопросы на этом сайте.  Для того, чтобы договориться со мной на видеосвязь и консультацию онлайн, свяжитесь любым удобным для себя способом.

Но давайте обратимся к «плюсам» письменных онлайн консультаций: доступность консультаций (если под рукой есть Интернет, то не составляет труда обратиться за помощью к психологу, набрав соответствующий запрос в поисковике), удобство (ну кто же будет конкурировать с родным диваном), свобода выбора (можно задать один вопрос на нескольких ресурсах и получить диаметрально противоположные комментарии, потом выбрать подходящий для вас), экономия (затраты исключительно на сам Интернет), анонимность (можно не раскрывать реальных данных о себе). На этом «плюсы» заканчиваются, и далее следует большой «минус».

Если Вы находитесь в другом городе, или другой стране, и хотели бы поработать со мной, свяжитесь удобным для Вас способом, мы договоримся о консультациях онлайн

Почему письменные консультации малоэффективны?

Я упоминал в своих статьях, что психотерапевтический контакт – это особый вид отношений, и чем меньше посредников, чем меньше информация преломляется, тем лучше для терапии. Давайте представим упрошенную схему общения между клиентом и психологом:

– с клиентом что-то происходит и он пытается выразить это словами, для чего сперва формулирует мысли в своей голове, а затем их излагает своему психологу (уже несколько преломлений: сперва на уровне чувств и осознавания, затем на вербальном уровне)

– далее психолог воспринимает услышанную информацию, интерпретирует для себя и выдает клиенту свою обратную реакцию (опять несколько преломлений: сперва на уровне восприятия, когда мы слышим, достаточно, избирательно, затем на ментальном уровне, а далее вербальное выражение).

Видите, сколько преломлений в такой, упрощенной, схеме? А теперь добавьте сюда чтение с монитора и процесс письма. В итоге мы получим эффект «сломанного телефона» (помните детскую игру?). Чем больше посредников, тем больше искажается изначальная информация, если хотите, это даже не психологическая закономерность, это физический закон.

Недостаток информации о проблеме

Еще один минус психологических консультаций онлайн – это минимум информации о контексте проблемы и о жизни клиента. Каждая проблема, как и жизнь уникальна, хотя и попадает под общие психологические законы и принципы. Не зная контекста, в котором развивалась проблема или симптом, мне нечего сказать об этом ровным счетом ничего. А задавать уточняющие вопросы в случаях электронного письма или форума – крайне неудобно, посредствам ICQ, не видя эмоциональных реакций, практически бесполезно. Я множество раз попадал в неловкие ситуации, когда один и тот же текст воспринимается совершенно иначе, только из-за наличия или отсутствия смайлика, или неверного знака препинания. Поэтому, когда меня просят дать какой-нибудь комментарий о каком-нибудь случае, я прошу рассказывать про личные истории, или делаю оговорку, что интерпретаций может быть с десяток, и право выбора остается за рассказывающим.

Отсутствие эмоционального контакта

И снова хочется вернуться к эмоциональному контакту между психологом и клиентом. Особенно это актуально в рамках гештальт терапии, которой я занимаюсь. Здесь все достаточно просто: есть контакт – есть психотерапия, нет контакта – нет никакой терапии. Многие клиенты с удивлением для себя открывают, что в их жизни очень мало опыта и действительного ощущения контакта с другим человеком, когда ты его четко видишь, воспринимаешь и свободен в выражении себя. Такова расплата за наш современный мир: мы не замечаем других, мы разучились слушать и чувствовать себя и свои желания. Одна из задач психотерапии – вернуть эту утраченную способность.

Поэтому письменные консультации малоэффективны!

Я иногда с интересом просматриваю онлайн консультации своих коллег-психологов на различных форумах. В 95% случаев первое, что хочется ответить: «обратитесь к специалисту в вашем городе».

На этом сайте вы можете спокойно задавать свои вопросы, и я честно постараюсь на них ответить, но давайте сразу договоримся, что заочных консультаций здесь не будет. Я не хочу обманывать вас, и не хочу обманывать себя. С точки зрения маркетинга психологических услуг – это имеет право на жизнь! Большинство коллег-психологов именно на это и рассчитывают: начать давать консультации в интернете, чтобы затем получить несколько клиентов на очную терапию. Но с точки зрения временных затрат, мне кажется этот способ не подходящий, к тому же компрометирующий саму суть терапии и психологической помощи. Но это личное мнение.

Надеюсь информация была полезной для тех, кто еще не сталкивался с онлайн консультациями психолога, а также проясняет ситуацию с подобными консультациями на этом сайте. Если у вас возникнет желание обратиться за консультацией, всегда буду рад знакомству.

почитать другие статьи:
Чем отличается индивидуальная и групповая психотерапия
Как работает психотерапия и психолог?
Как выбирать себе психолога