Вопросы, которые чаще всего задают психологам

Знаете, все-таки, форма блога имеет массу преимуществ перед обычным сайтом. Совсем недавно себя словил на мысли, что желание писать и публиковать статьи, у меня просыпается именно в блогах. Пытался использовать разные для этого площадки (жж, тумблер, различные форумы), но оптимальным вариантом нашел свой собственный блог. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями о психологии и психотерапии. Постараюсь в краткой форме ответить на те вопросы, которые, обычно, задают мне в жизни. Вопросы эти простые: «А ты правда психолог? А обращаются ли люди к психологу? А как помогает психотерапия? Наверное, к психологу обращаются только слабые люди? Откуда негативные отзывы о психологах?» и пр. Прочтете, и может и вы найдете свой ответ, а, возможно, захотите задать еще один вопрос. Ведь блог же для этого и существует. Итак, начнем!
Это мое мнение, я не претендующее на Истину. Получится интервью самому себе. В тексте есть ссылки на другие статьи, которые подробно раскрывают конкретную тему.

Правда ли ты психолог?

С одной стороны, это произошло случайно, а с другой стороны – ничего случайного нет. Знаете, одно время я даже стал скрывать свое психологическое образование и получил дополнительное образование в сфере менеджмента. Это было связано с тем, что я не занимался психологической практикой и работал в качестве директора по персоналу. Начав свое обучение в гештальт институте в достаточно юном возрасте (к моменту окончания, мне было 23-24 года), я многое для себя получил в плане клиентского опыта (потому что обучение предполагает большое количество часов личной и групповой терапии), но в качестве терапевта я себя не видел. Мне нравилось вести группы в качестве тренера, но индивидуальной практикой я предпочел не заниматься. Поэтому, когда ко мне кто-то обращался за консультацией, я с чистой совестью перенаправлял человека к коллеге. Свои психологические и психотерапевтические знания предпочитал реализовывать в сфере менеджмента и консалтинга, проводя различные бизнес-тренинги.

А как становятся психологом?

Однажды на глаза попалось исследование, проводившееся среди выпускников психологических факультетов на Западе. Оказалось, что порядка 70-80% выпускников потом не работают по специальности. Мне кажется, что наша статистика может выглядеть куда печальнее. Почему? Ну потому что ВУЗы не ставят себе целью готовить психотерапевтов и практических психологов. У нас неплохая академическая подготовка, но даже среди преподавателей были единицы специалистов с частной практикой. Западная модель психологического образования на несколько порядков опережает нашу, об этом я уже писал ранее. Я же попал в психологию достаточно случайно, из-за тяги к гуманитарным наукам, потому что с точными и естественными науками у меня не так сложилось. Благо, я достаточно рано понял, что по окончании ВУЗа мне не стать специалистом, поэтому предпочел получить дополнительное образование в рамках подготовки гештальт терапевтов. Нужно отметить, что это решение серьезным образом повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. Я доволен, отвечая на следующий вопрос.

Обращаются ли к психологам люди?

Еще в 00-03 годах участниками терапевтических групп были люди так или иначе связанные с психологией, или обучающиеся в различных программах. На сегодняшний день картина отличается, и в группах можно встретить людей совершенно разных профессий и возрастов (от бухгалтера и начальника отдела продаж, до военного и студента лингвистического факультета, от 18 до 55 лет). Такая же картина и в индивидуальной психотерапии. Это не может не радовать.

Почему люди обращаются к психологам?

Есть несколько причин. Во-первых, сама профессия появилась на наших широтах не так давно (кстати, в 95 году на факультет психологии был всего 2й набор). Поэтому, вокруг профессии начинает формироваться информационное поле, и люди начинают больше узнавать о том, как это работает и помогает. Во-вторых, уровень жизни людей заметно подрос (не берем во внимание различные экономические неурядицы в стране). История развития психологических услуг на Западе говорит о том, что психотерапия – это услуга из разряда «люксовых». Т.е. без психотерапии можно прожить, и она не является жизненно необходимой. Обычно, на нее решаются люди в случаях острой необходимости (в кризисных ситуациях, когда «допекло»), или люди, которые занимаются саморазвитием, и готовы вкладывать свои финансовые и временные ресурсы в самосовершенствование. В-третьих, людей волную вопросы психологии, отношений, поэтому они ищут информацию, и, иногда, их приводит любопытство, желание получить новый опыт.

Кто обращается к психологам?

Существует миф, согласно которому, к психологам ходят неуверенные в себе люди, внушаемые женщины, или того хуже – психически нездоровые люди. Конечно, процентов 70-80%  – это женщины, но только потому, что они более эмоционально открыты и в отношениях делают первыми шаги, чтобы их сохранить, в отличии от мужчин, которые являются сторонниками радикальных мер. Мне приходилось встречать разных людей, с разным социальным статусом, материальным благополучием и возрастом. Среди них были как состоявшиеся женщины 40-50 лет, так и юные студентки, приходят отчаявшиеся жены, у которых спиваются мужья и рушится семья, так и успешные дамы, которые просто живут в свое удовольствие. Я встречал крупных бизнесменов, чьи имена достаточно известны в определенных кругах, и за которыми приходили их друзья, наблюдая поразительные перемены в их жизни. В последнее время много мужчин появилось из IT-сферы, что мне кажется определенной тенденцией, и просто менеджеров различного звена.

Помогает ли психотерапия?

Ну а как вы сами думаете? С какой радости все эти люди тратят свое время и деньги? Я лично был свидетелем множество раз, и имел удовольствие наблюдать, как на протяжении нескольких лет у людей менялась их жизнь в лучшую для них сторону. Поверьте мне на слово – это прекрасно!

Почему есть негативные отзывы о психологах?

Психотерапия – это услуга. И как в любой сфере, мы не застрахованы от некачественной услуги. Оставим этот на совести тех специалистов, к которым обращались за помощью люди. Однако здесь я хочу защитить свои коллег и объяснить несколько нюансов, которые связаны чисто с психологическими услугами.

Во-первых, по поводу путаницы между психологом, психотерапевтом и психиатром я уже писал ранее. Поэтому не стоит ждать качественной услуги от выпускника психологического факультета, который не получил дополнительной серьезной подготовки в рамках какой либо психотерапевтической школы (будь то гешталь, психоанализ, НЛП и пр). Максимум на что в таком случае можно рассчитывать  – это хорошая и грамотная консультация по какому-то конкретному вопросу. О глобальных изменениях в жизни здесь речи не идет. Здесь схема простая: вы готовите конкретный вопрос психологу и получаете обстоятельный ответ. На этом все заканчивается!

Во-вторых, ожидания и представления самих клиентов в отношении психотерапии и психолога. Почему-то многие считают, что за одну-две консультации можно помочь разобраться во всех тех бедах, которые наворотил человек за свою жизнь. Чудесной таблетки не существует! Для того, чтобы действительно поменять жизнь или улучшить качество своей жизни, необходимо время. Сколько? Отвечаю честно – не знаю! Своих клиентов я предупреждаю, что если мы начинаем работать, они минимум должны настроиться на 10 встреч, по окончании которых, мы сможем определить тот временной интервал, который необходим для решения его проблемы.

В-третьих, практика показывает, что запрос, с которым обращается человек, и та реальная проблема, которая существует у него, сильно разнятся. Реальные проблемы, как правило, имеют более глубокие корни, нежели симптом, с которым обращается человек.

В-четвертых, для того, чтобы отследить устойчивые изменения в жизни человека также требуется время, чтобы в конечном счете не случился рецидив, который лишит всякой веры на изменения.

Ну и в-пятых, терапия – это особый вид отношений между людьми, ни на что не похожий, это отношения клиента с терапевтом. Это не похоже ни на дружбу, ни на близкие отношения, это нечто большее и ценнее, как мне кажется. А любые отношения требуют времени для своего развития. Потому что, если не будет искренних и доверительных отношений, то можно забыть о психотерапии. Опять же, как любые отношения имеют свои кризисы, так и в терапии может появиться очередной кризис, когда у клиента возникнет желание прервать психотерапию под любым, даже благовидным, предлогом. Но может так случится, что именно это место в терапии будет самым продуктивным и важным в жизни клиента, потому что оно один в один повторяет историю его жизни, и именно в этом месте находится корень основных проблем. Это очень непросто. В таких случаях помогает договоренность, что если все же появляется желание клиента покинуть терапию, то он волен это сделать в любой момент, единственное, что он должен сообщить об этом заранее своему терапевту и посвятить еще 2-3 встречи для проработки этого вопроса и завершению терапевтических отношений.

почитать еще статьи:
Что такое лайф-коучинг