Как определить хорошего психолога, психотерапевта?

Мне иногда звонят клиенты и спрашивают: “А вы хороший психолог?” “У Вас хорошая практика?” Вот что мне ответить на подобный вопрос? Чтобы я не ответил, это не гарантирует ровным счетом ничего.
Мы тщательно выбираем себе парикмахера, мастера СТО, строителя или врача. Но когда дело касается более ценного и важного – себя, люди готовы довериться проходимцам и шарлатанам. Хотя в интернете давно существуют подробные статьи о том, как выбирать психолога, достаточно только забить в поиске, но я регулярно сталкиваюсь с одним и тем же вопросом. Почему это происходит? Можно ли что-то изменить? В своём Instagram я подготовил список мест, где с вероятностью 99% вы подберёте себе отличного психолога, если по каким-то причинам я вам не подхожу. Кликните по ссылке, и вы найдете своего “хорошего психолога”

Где учат психологов работать с людьми?

Когда я поступал на факультет психологии в 1995 году, это был второй набор на факультет. Представляете? Практических психологов просто не готовили до этого времени. Т.е. были психологи, но их задачами были исключительно научные изыскания. С образованием, вообще, получается непростая ситуация. Вроде есть ВУЗы, которые готовят психологов, но они не могут практически работать (помогать) с людьми.

Законодательство признает психотерапевтом только человека с медицинским дипломом, который дополнительно прошел государственную специализацию по направлению «психотерапия».

Определение психотерапии в рамках Европейского Союза несколько иное. Оно базируется на Страсбургской декларации 1990 года и предполагает «широкую предварительную подготовку, в частности, в области гуманитарных и общественных наук», т.е. убирает медицинское образование в качестве обязательного критерия.
Во-вторых, европейское сообщество вводит два важнейших стандарта:
1) личный терапевтический опыт (т.е прежде чем «лечить» других, терапевту необходимо самому достаточно долго побыть на месте клиента;
2) прохождение практики под надзором специалиста — супервизии.

И здесь начинается самое интересное, так как на данный момент ни одна государственная образовательная программа, ни в области психологии, ни медицинской психотерапии, не соответствует этим двум стандартам.
В этой ситуации образовательную роль берут на себя частные независимые ассоциации психотерапевтов, которые проводят обучение в одном из признанных на международном уровне методов, а именно: психоанализ; когнитивно-поведенческая терапия; гештальт-терапия; психодрама; кататимно-имагинативная терапия (символдрама), транзактный анализ; клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса; другие.
Каждая из этих ассоциаций устанавливает собственные критерии сертификации.

Какой отсюда вывод? Какой психолог Вам сможет помочь?

Вам нужен психолог, который получил высшее психологическое образование и прошел дополнительную подготовку по одному из методов психотерапии. Это дополнительное образование должно соответствовать признанным международным стандартам и подтверждено соответствующим сертификатом. Общее количество часов дополнительного образования может отличаться, но быть не менее 1000. При этом количество личной терапии, которую прошел специалист не менее 100 и супервизии не менее 150 часов. Просто знайте, что подобное образование занимает 4-5 лет помимо 5 лет в ВУЗе.

Для большей Вашей уверенности в квалификации специалиста, узнайте, входит ли он в профессиональное психотерапевтическое сообщество и аккредитован ли он в этом сообществе? В конфликтных ситуациях, Вы всегда сможете обратиться в это сообщество, и Ваше обращение обязательно рассмотрят. Так Ваши интересы будут защищены.

С образованием разобрались!

Если сравнить психотерапию с занятиями в тренажерном зале

Несформированность рынка психологических услуг.

Как о таковом рынке говорить сложно, потому что, как выяснили, ему всего ничего лет. Однако, есть спрос, будут и предложения, есть клиенты, будут и терапевты. Еще лет 5 назад мужских парикмахерских было всего несколько штук в городе, а сегодня барбер-шопов десятки. Все они выглядят примерно одинаково, но не все предоставляют высокое качество. Так и психологов, и тех, кто себя таковыми называют много, но «не все йогурты одинаково полезны». Поэтому получается, что за одни и те же деньги, Вы можете попасть к специалистам разной квалификации, а можете нарваться на самозванца. Но если Вы внимательно прочитали предыдущий абзац, то Вам это не грозит.

Гарантирует ли образование психолога, что он сможет мне помочь?

И да, и нет! Да – потому что хорошее образование и аккредитация в профессиональном психотерапевтическом сообществе гарантирует минимально необходимую подготовку. Нет – потому что на процесс и результат терапии влияют множество факторов. Готовность самого клиента – крайне важный фактор.

Психотерапия – это не волшебное средство или гипноз, а серьезное и длительное погружение во внутренний мир, работа над собой, а многие хотят кнопку «сделать все хорошо». Поэтому будут шарлатаны, которые обещают быстрые результаты, и будут клиенты, разочарованные, что «это все не работает». Не работает так, как этого хотели бы они.

Почему не ходят к психологам?

Чтобы Вы получили лучшее представление, вот замечательная картинка, которая многое объясняет. У клиентов тоже бывает разный уровень подготовки, который влияет на конечный результат. Кто-то верит, что кубики пресса можно накачать за три недели, а кто-то понимает, что это анатомическая особенность, которая видна при минимальном количестве жира в организме (меньше 10%).

Как помогает психолог?

 

Несколько слов о себе.

Как Вы уже могли догадаться, ознакомившись с моим сайтом, я имею высшее психологическое образование, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор. На свое дополнительное образование я затратил более 10 лет. Являюсь членом профессионального сообщества. И практикую с 2011 года. Имея сотни часов практики, я иногда сталкиваюсь с терапевтическими неудачами. Но я не волшебник, я стараюсь честно выполнять свою работу, понимая, что не в силах помочь всем. Я никогда не возьмусь помогать, если понимаю, что это не входит в мой круг компетенций. Я с удовольствием работаю, когда я действительно оказываюсь полезен.

Если вам было интересно прочитать эту и другие статьи на сайте, подпишитесь на меня в Instagram @arseniy_volodzko К сожалению, у меня не хватает сейчас времени, и на работу с клиентами, и на запись подкаста, и на написание статей, и на ведение блога. Регулярно выходят эпизоды подкаста “Разговорчики по Фрейду” (который уже прослушали более 3 млн раз и подписаны более 150 тыс человек) и появляются посты в Instagram . Кстати, о подкасте! Уже неоднократно прилетали отзывы наших слушателей, как просто прослушивание нашего подкаста помогало поменять жизнь, в буквальном смысле этого слова. А некоторые из слушателей сравнивали прослушивание эпизода с полноценными занятиями с психологом.

Возможно, это тот вариант, когда по каким-то причинам вы сейчас не можете обратиться за психологической помощью, но всегда можете послушать наши эпизоды по интересующим вас вопросам. Воспользуйтесь этой возможностью!