Как правильно выбирать себе психолога и чем они отличаются

За свою практику мне неоднократно приходилось слышать о том, что психологи – это шарлатаны, и что реально помочь они не могут, что человек сам себе психолог и негоже доверять свои сокровенные тайны постороннему человеку. В противовес этому, приходилось также слышать, что работа психолога сводится к раздаче «ценных советов», которые можно получить и просто от опытных людей, при этом незачем идти к специалисту и тратить на это деньги. Поэтому хочется дать свои разъяснения на эту тему и развеять некоторые мифы.

Мифы про психологов

Миф №1: К психологу обращаются люди с психическими заболеваниями, здоровому человеку психолог не нужен.
Миф зиждется на путанице между понятиями «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Давайте с ними разберемся

Психолог –

человек, обладающий базовым психологическим высшим образованием, который может оказывать психологические консультации, заниматься психологической диагностикой и психологической коррекцией. Суть его работы: ответы на некоторые злободневные вопросы клиента, например, связанные с воспитанием ребенка, отношениями в семье, навыками. Именно в таких случаях чаще всего просят советов и ответов на конкретные вопросы, как правило, вопросы связаны с близкими или детьми.

Психотерапевт –

специалист, имеющий, как правило, высшее психологическое или медицинское образование и получивший дополнительную подготовку в рамках  программы обучения при том или ином психотерапевтическом институте или ассоциации (например gestalt.ru), выполнивший все требования и получивший сертификат с присвоением квалификации психотерапевта.

Европейские стандарты психотерапевтического образования очень строги, что требует значительных усилий и средств, однако это позволяет подготовить специалистов высокого уровня. Так обучение может длиться от 3 до 6 лет и даже более, помимо основного высшего образования. Такие программы предъявляют особые требования к обучающимся (их называют еще «стандарты обучения» – определенный объем теоретической и практической подготовки, личная психотерапия (достаточно большое количество часов, что может в определенной степени гарантировать «здоровость» вашего психотерапевта и работа под супервизией (наблюдением более опытного коллеги). После выполнения всех этих стандартов психотерапевт называется сертифицированным в области того или иного направления. Это гарантирует обратившемуся человеку получение помощи более высокого качества.

Это так называемая «западная модель». Поэтому поинтересуйтесь у специалиста: сколько и где он обучался, а также, какой сертификат и по каким стандартам он имеет? Как правило, психотерапевт специализируется в каком-либо определенном направлении психотерапии – психоанализ, психодрама, экзистенциально-гуманистическое направление, гештальт-терапия, и модные ныне «расстановки по Хеллингеру». На самом деле неважно!

Различные  исследования показали, что эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова. Хотя основываются они на совершенно разных (часто противоположных друг другу) теориях и пользуются совершенно разными приемами.

Парадокс этот, пожалуй, остается главной проблемой психотерапии. К такому специалисту можно смело обращаться с любыми вопросами и проблемами, и в случае необходимости, он всегда сможет направить к другому узкому специалисту, либо оказать квалифицированную помощь.

Психотерапевты работают со «здоровыми людьми», либо с людьми, имеющими невротические расстройства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо в преамбуле к своей декларации указывает:

“Здоровье – это не отсутствие болезни или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия”.

В этом контексте уместно говорить о том, что психотерапия направлена на поддержание “общей гармонии самочувствия” в широком смысле слова, а не “излечение” или “исправление” каких-либо расстройств. За помощью обращаются люди, которые хотели бы улучшить свое состояние и самочувствие, либо которые в настоящий момент испытывают острые расстройства, мешающие нормальной жизнедеятельности человека.

Психиатр –

это врач, специалист, получивший высшее медицинское образование, прошедший последипломное обучение (стажировку и/или специализацию) по специальности психиатрия. Такой доктор занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. Ему принадлежит ведущая роль в лечении наиболее тяжелых и глубоких психических расстройств. Таковыми являются психозы, шизофрения, тяжелые депрессивные расстройства и др. Основной метод лечения – медикаментозный (подбор и назначение психотропных препаратов), хотя в своей работе психиатр также пользуется знаниями и немедикаментозного лечения психических расстройств, например психотерапии. Сферы деятельности психиатра в отечественной системе здравоохранения практически не отличаются от европейской. Т.е. психиатры также используют методы психотерапии, работают с тяжелыми формами расстройств, и встретить их можно в медицинских учреждениях.

Миф № 2: Я сам себе психолог и могу давать советы

И вот несколько лозунгов, которые могут помочь избежать решения своих проблем:
Я сам знаю себя лучше
Меня никто не может понять
Я сам хороший психолог
Меня не надо учить жить
В моем возрасте поздно меняться, и никакой психотоерапевт мне не поможет
Я совершенно безнадежен и мне никто не может помочь
Люди вообще не меняются, какой есть такой и умру
Почему кто-то думает, что он умнее меня и может меня чему-то научить
Мои переживания это личное и я не могу ими делиться с кем-то чужим
Со мной все в порядке это ей или ему (кому-то другому) “лечиться надо”
У меня такая судьба с этим ничего не поделаешь
Только “психи” ходят на психотерапию, а мне это не надо
Я не хочу, чтобы кто-то узнал о том, что со мной происходит, мне стыдно
Мне неловко рассказывать что-то о себе первому встречному/чужому человеку
Если станет лучше, значит, вся прошлая жизнь была никчемной?

Узнали себя в этих утверждениях? Поздравляю! Пока Вы делаете ВСЁ, чтобы ничего не менять в своей жизни! Что происходит на психотерапии? Что нужно делать, говорить, и почему это работает? На эти вопросы чаще всего нет объяснений у людей не посвященных, и это порождает множество самых необычных домыслов, догадок и мифов. Чаще всего представляют две следующие картины: психолог – мудрец и гуру, знающий ответы на все вопросы. Психолог “просветит” и наставит на “путь истинный” причем за одно, максимум два посещения. Другая картина – невозмутимо молчащий, либо постоянно задающий вопросы профессионал. Из-за этого невежества и рождаются мифы о том, что психологическую помощь может оказать любой более-менее чуткий человек с жизненным опытом, либо, прочитавший несколько книг по психологии, в конце концов, выслушать и поддержать может хорошая подружка или соседка, а дельный совет дать приятель за бутылкой крепкого алкоголя. Но поменяется ли что-то в вашей жизни от таких разговоров и советов?

Миф №3: Психологиискусные манипуляторы к ним опасно ходить

Обратившись к психологу, люди нередко думают, что этот знаток человеческой души видит их как-то по-особенному, просвечивает как ренген или может применять в общении какие-то тайные психологические приемчики. А уж опытный психотерапевт насквозь видит все ваши скрытые мотивы и с ходу объяснит ваше поведение. Мне не раз приходилось слышать вопрос: «ну расскажи обо мне, что ты видишь, какой я человек и какие у меня проблемы»?

Миф о манипулировании, кодировании и зомбировании активно распространяется представителями «психологической секты» под названием «нейро-лингвистическое программирование», или попросту НЛП (наверняка, не раз слышали). К психотерапии это направление можно отнести весьма условно: ее продвинутые приверженцы занимаются в основном тем, что зарабатывают деньги на обучении менее продвинутых коллег, верящих, что после этого обучения они смогут «программировать» окружающих. Наверняка, я теперь обрушу на свою голову массу критики сторонников НЛП. Хотя, нужно сказать, что некоторые психотерапевты, действительно, владеют гипнозом (их, правда, намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет), но эффект таких гипнотических фокусов невелик и недолговечен, иначе он бы получил большее распространение. Продолжение статьи читайте здесь…

Статья на тему:  “Как работает психолог, основные правила и что происходит на психотерапии”

почитать другие статьи:
что такое гештальт
чем отличается индивидуальная психотерапия от групповой
кодекс профессиональной этики психолога
Как получить новую жизнь взамен старой?

Личный блог (вопросы психологу)