Задать вопросы психологу

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

У тех, кто впервые решил обратиться за психологической помощью, возникает масса вопросов:
Что такое гештальт-терапия?
Что делают у психолога?
Как выбирать психолога?
Терапевтический контракт и правила, что можно делать у психолога?
Чем индивидуальная терапия отличается от групповой и прочее?

Каждый из этих вопросов требует обстоятельного ответа. Вы сможете найти их в статьях, которые я для Вас подготовил, а можете сами поискать в интернете. Перейдите в раздел “Публикации” и выберите рубрику “гештальт-терапия”

Если Вам понравились мои статьи на сайте, подпишитесь внизу страницы, тогда Вы первыми узнаете об их выходе, и ничего не пропустите.

Адносiны, перевод с белорусского – “отношения”. Здесь я имею в виду два смысла:
1. ОтношениЯ между людьми. Все наши потребности удовлетворяются через отношения. От того как мы строим отношения зависит качество нашей жизни. Профессии учат 5 лет в ВУЗе, освоить вождение автомобиля можно за пол года. А сколько вы потратили времени на то, чтобы научиться строить отношения? Согласитесь, что именно проблемы в отношениях часто заставляют обратиться к психологу.
2. ОтношениЕ к событиям. Наше отношение к тем или иным событиям, наша интерпретация, в конечном счете, определяет наши эмоции, поступки и выборы, а значит определяет нашу жизнь. Наше прошлое беспокоит нас эмоциональным отношением к нему. Сегодняшние проблемы и вероятное будущее находится в плену нашего опыта, привычек и нашего отношения к различным вещам.
Поэтому «адносiны» стало ключевым словом моего сайта.

Да, все статьи на этом сайте написал я, и потратил не один месяц на это. Я буду продолжать удовлетворять любопытство читателей, стараться регулярно делиться полезным материалом, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.

Психолог – человек, обладающий базовым психологическим высшим образованием, который может оказывать психологические консультации, заниматься психологической диагностикой и психологической коррекцией.
Психотерапевт – это врач, который получил специальность “психиатр”, а затем прошел дополнительную подготовку и стал психотерапевтом.
Психиатр – это врач (высшее медицинское образование), имеющий сертификат по специальности “психиатрия”. Врач-психиатр может консультировать здоровых и лечить психически больных людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.

Зависит от проблемы. От пары консультаций до сотни. Важно понимать, что в течение ста встреч не решается одна и та же проблема, происходит работа с множеством скрытых (неосознанных) и связанных проблем, что в результате приводит к серьезному улучшению качеству всей жизни.

Это миф! Конечная цель любой психотерапии — возможность опираться на себя и свои ресурсы. Годами выбирают ходить единицы, и уж точно, не по причине зависимости. Это становится хорошей привычкой: работа по собственному развитию.

Если вы убеждены на 100%, что «вся эта психология не работает», то, возможно, не стоит тратить время. Но этой профессии продолжают учить, специалисты работают, а люди находят это полезным для себя. Сотни тысяч людей по всему миру находят это работающим.

Вы и не общались с профессионалом, попробуйте, возможно, это всего лишь фантазии!

Вы же не перестали обращаться ко всем врачам, даже если кто-то из них вам лично не понравился?

Вы верите всей рекламе «чудо-средств»? Или поверите «супер-методике» подготовке за месяц рельефного атлета? Пока люди будут верить в чудеса, их будут им предлагать за их деньги.

Не имеет смысла работа с клиентом, у которого нет мотивации и он не хочет сделать самое малое: найти для себя специалиста.

Нет! Вы можете сами измениться, поменять свое поведение и отношение, возможно, это заставит поменяться другого. Но уж точно, не именно так, как вам бы хотелось.

Если вы уже неоднократно об этом думали, то точно стоит. Можно, конечно, подождать, чтобы кризис затянулся, стало совсем не в моготу, тогда не сожалейте о потерянном времени и годах.

Один человек обращается к стоматологу, когда зуб болит, другой регулярно ходит на профилактику. Первому важно, чтобы не болело, второму – иметь здоровые зубы и красивую улыбку. Это разное отношение к жизни и ее качеству.

Можно долго и упорно пытаться самостоятельно отвечать на этот вопрос, ждать, пока проблема усугубиться. А можно один раз встретиться и пообщаться со мной, задать интересующие вопросы, потом уже решить для себя: нужен, или не нужен, стоит доверять, или не стоит?

про эмоциональные зависимости

Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости»

Ауд Далсегг, Ингер Вессе «На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений»

Энн У. Смит «Внуки алкоголиков. Проблемы взаимозависимости в семье»

про общение с детьми

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Поведение ребенка в руках родителей»

различная тематика

Пол Экман «Психология лжи» (про особенности поведения людей)

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры» (про отношения между людьми)

Стивен Майерс «Социальная психология» (про социальные аспекты поведения людей)

Роберт Чалдини «Психология влияния» (про манипуляции и власть)

Стивен Р. Кови. «Семь навыков  высокоэффективных людей» (как достигать результатов)

Кэролл Э. Изард «Психология эмоций» (про природу человеческий эмоций)

Эрих Фромм «Искусство любить»

Карен Хорни «Невроз и личностный рост»

Луиза Хей «Исцели себя сам» (про психосоматику)

Виктор  Франкл «Человек в поисках смысла жизни»

Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство»

про мужско-женский психологию

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна» (про мужскую психологию)

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Бриджит Мартель «Сексуальность, Любовь и Гештальт»