Какие роли мы играем в жизни?

Давайте снова поговорим про социальные маски. Удивительные существа – эти люди. Животный мир имеет множество способов маскировки для выживания вида, но только у человека социальная маскировка заменяет природную. Маска существует для того, чтобы играть роль и оставаться при этом самим собой. Мы всецело зависим от социума, но с другой стороны хотим быть свободными и активно влиять на ход событий.

Маски возникли как атрибут обрядового поведения, элемент детской игры, развивались по мере прогресса общества, и стали жизненно необходимыми в усложнившейся социальной жизни общества.

Сейчас эти маски дополнилось современным термином «имидж». Последний можно трактовать как символический образ или символическое восприятие человека другими людьми, его публичное «Я».

Как наши роли определяют жизнь?

Маски диктуют роли, а следовательно и правила игры. Наше «актерское фиаско» происходит в тех случаях, когда мы плохо усвоили роль или не приемлем ее.

В нормальной ситуации, когда нет утери самоидентичности, маска является барьером, фильтром, которые индивидуальность ставит между собой и обществом.  В ход идут такие инструменты как одежда, голос, манера держать себя, внешность, антураж, информация о человеке. До сих пор живы традиции карнавалов, когда люди специально перевоплощаются, чтобы позволить быть себе кем-то другим. И маска им это позволяет сделать безболезненно и без особого ущерба для себя. Но проживая долгое время в контексте определенной культуры, группы или семьи, то, кем мы себе кажемся, вполне может оказаться внедренными в наше сознание образами и идеями окружающих.

Вы удивлены? А я постоянно с этим сталкиваюсь. За этими социальными масками трудно увидеть себя, не то, что другого человека. В таких случаях можно говорить о невротической личности. Не стоит пугаться этого слова. При неврозе идет непрерывная борьба между иллюзиями, фантазиями и действительностью. Невротические индивидуумы позволяют обществу посягать на себя слишком интенсивно. Они не могут ясно выделять свои собственные потребности и рассматривать общество как нечто большее, чем жизнь, а себя – как нечто меньшее.

Как говорил Ф.Перлз: «Невротик не способен видеть очевидное. Он утратил чувство реальности. Здоровый человек доверяет своим ощущениям больше, чем своим предрассудкам». В вашем окружении полно таких людей, возможно кто-то и себя узнает в описании. Эти люди так запутались, что уже не в состоянии отделить свои истинные желания и чувства, от того, что им диктуют их социальные роли. Маски просто приросли к их коже, они забыли как выглядят, и что такое жить.

Если попытаться снять свои маски, сколько уровней придется пройти?

Решив, избавиться от собственного невроза, и обратившись к специалисту, предстоит непростой и порой болезненный путь. Придется избавляться от масок, а это может быть больно и крайне неприятно. Некоторые сбегают, не выдержав и начала процедуры. То, что открывается собственному взору не всегда радует глаз.

На первом уровне живет большинство людей – это уровень обмена клише, здесь в почете ритуальные отношения. Здесь принято задавать вопросы «как дела?» и получать банальные ответы «нормально!» Парочка слов ни о чем, и такие же ответы. Пластмассовая жизнь во всей ее красе.

Второй уровень – уровень маски, роли, когда мы неосознанно пытаемся делать вид и играть человека, которым бы нам хотелось быть, и каким бы нам хотелось казаться. День за днем, год за годом мы играем в игру, например, «хорошей девочки», «монашки или страдалицы», «беспомощной и маленькой девочки». Выберите себе роль по вкусу. Эта игра стереотипна и не осознаваема. Мало кто способен ее самостоятельно заметить, и тем более признаться себе. На этом уровне люди неспособны отделить желания, связанные со своими ролями и свои собственные потребности. Здесь постоянно случаются внутренние конфликты, но люди продолжают так жить. Потому что за этим уровнем идет куда более неприятный.

Уровень внутреннего тупика, когда мы вдруг осознаем, что привычное поведение неискреннее, манипулятивное, и от него следует избавиться. Обычно здесь мы чувствуем пустоту и беспомощность, ощущаем безвыходность. Этакая маленькая смерть в отдельно взятом человеке. Это крайне пугающие переживания, поэтому мы обычно снова убегаем на свой любимый игровой уровень, где все привычно и знакомо. Но пережив этот тупик, человек вдруг обнаруживает в себе массу чувств, которые он вправе и способен выразить.

Следует этап внешнего тупика и взрыва. Человек вдруг разрешает себе чувствовать то, что никогда ранее не переживал. В этот момент появляется возможность высказать то, что долгие годы прятал в себе. В некоторых случаях сексуальной заторможенности люди открывают свою сексуальность. Высвобождаются гнев и обида. Появляется чувство реальной жизни и свободы.

На этапе аутентичности люди осознают свой путь, обретают Самость. Интегрируются все заблокированные собственные части, ощущаются собственные потребности и истинные желания, человек обретает заново себя и свои чувства.

Надеюсь я, не слишком утомил вас своей болтовней про неврозы и его уровни. Я хотел лишь немножко описать тот путь, через который предстоит пройти вам, если вы вдруг отважитесь что-то поменять в своей жизни. Не стоит думать, что стоит вам одеть костюм супергероя, вы сразу же станете обладать его способностями и спасете мир. Куда более значительным выглядит подвиг отказаться от своих масок и стать, наконец, собой.

А что до масок? Так надевайте их на карнавалы, позволяя себе побыть вечер, не той, кем вы привыкли жить каждый день. Пускай это будет игра, но вы будете знать, что это за игра. И искренне вам желаю найти себя! Это бесценное приобретение!

читать другие статьи на этом сайте:
социальные роли, которые мы играем
всегда ли нужно говорить правду
семейные сценарии