Что делать, если муж часто пьет или он алкоголик? Помогут ли тут советы психолога?

В своей работе я регулярно сталкиваюсь с семейными ситуациями, когда муж пьет каждый день, или регулярно, при этом ни сам он, ни жена не хотят признавать проблемы алкоголизма. Муж не считает себя алкоголиком, а жена лишь переживает, что это происходит чаще, чем раньше. Типичная ситуация для зависимых семей: отрицание проблемы и создание иллюзии благополучной семьи. Со стороны действительно никто плохого не скажет, кажется обычная семья.

Признание самого наличия проблемы – это уже первый шаг к ее решению.

Как определить, что муж алкоголик?

Не нужно изобретать велосипед, есть довольно простой тест Всемирной организации здравоохранения, который может оценить потребление алкоголя и дать рекомендации на этот счет. С тестом вы можете ознакомиться и пройти по ссылке. Если результаты теста на алкоголизм негативные, следует незамедлительно действовать! Вы, скорее всего, и раньше подозревали о проблеме, теперь вы знаете, что она есть.

Поведение мужчины алкоголика. Зачем мужчина пьет?

Мужчине нравится пить. Он испытывает удовольствие от опьянения. Поднимается настроение от выпитых грамм, потому что трезвая жизнь не дает ему таких радостей, нет той эйфории и состояния расслабленности. Мужу нравится, когда алкоголь успокаивает его тревоги, повышает уверенность в себе, действуя как анестетик, снижая боль. Ему нравится вся атмосфера драмы, переживаний и эмоций, которые обычно сопровождают алкоголизм (это такая иллюзия насыщенной эмоциональной жизни).

Трезвая жизнь выглядит ему скучной, неинтересной и пустой. А в борьбе с ежедневными стрессами, которые случаются у всех людей, он не научился здоровым методам эмоциональной саморегуляции, а предпочитает выпить алкоголь. Как обычно говорят, «чтобы снять стресс».

Алкоголизм – это наркомания!

Впрочем, такой мужчина иногда живет в трезвости, это помогает ему снизить чувство вины, набрать очков в свою пользу, почувствовать себя нормальным здоровым человеком, возгордиться: «Я могу не пить, я могу продержаться неделю/месяц/пол года. Если я захочу, я могу вообще бросить пить. Я нормальный, я не алкоголик.»

Употребляя алкоголь, мужчина получает порции внимания, сочувствия и заботы. Как бы не ругала его жена, в особо тяжкие минуты она будет жалеть и заботиться. Мужчине-алкоголику не нужно быть в близких отношениях со своей женой и семьей, не нужно брать ответственность за них. Все это можно отложить на потом, на трезвую жизнь.

Алкоголь помогает избегать необходимости быть взрослым и перестать быть ребенком. Не нужно заниматься духовным саморазвитием, потому что это сложно, больно и неприятно. Алкоголизм – это болезнь безответственности.

Три типа алкоголиков.

Встречается три типа поведения алкоголиков:

 “буйные” (когда выпьют, ведут себя агрессивно, могут применять физическую силу, эмоционально подавляют членов семьи). В таких ситуациях жены бояться стать причиной скандалов, предпочитают вести себя незаметно.
– “жалкие” (могут напиваться в одиночестве, до беспамятного состояния, влипают в неприятности, одним словом «тело»). Жены переживают за их здоровье, ругают и сразу жалеют, периодически чувствуют отвращение, которое подавляют.
“эмоциональные” (выпивают в компаниях, демонстрируют свои эмоции, только когда выпьют (признаются в любви, проявляют нежность), могут вызывать симпатии окружающих). Почти идеальный муж, только с допингом.

Почему жены терпят поведение мужей алкоголиков?

Если коротко ответить на этот вопрос: они также зависимы, но не от алкоголя, а от поведения мужа алкоголика. Жены извлекают из ситуации не меньше психологических выгод, чем их мужья, иначе бы они давно бросили своего алкоголика.

Каждая женщина хочет быть особенной, благодаря которой поменяется ее муж. Идея поменять, изменить другого человека может стать смыслом жизни. Можно почувствовать себя сильнее, потому что она заботиться, принимает решения, знает, как нужно поступать, поэтому диктует: «Прекрати пить! Лечись!». Такая женщина постоянно повторяет, что без нее муж пропадет, ей приятно ощущать себя Богом.

И вообще, страдания только облагораживают. «Я столько прошла, вытерпела, преодолела ради семьи, ради детей, что меня можно смело причислять к лику святых. Я этого заслуживаю, потому что прожила с алкоголиком всю жизнь.»

Пока жена полностью погружена в проблемы мужа, у нее есть прекрасная возможность избегать и игнорировать собственные проблемы. Получается идеальная модель: у мужа проблема – алкоголь, моя проблема – муж, а в остальном все прекрасно и идеально. Она давно уже отказалась от собственных чувств, и реагирует лишь на события мужа.

Некоторые женщины не могут представить семейной жизни без «мексиканских страстей», без этих «эмоциональных горок вверх и вниз». Нужно больше страстей, криков, страданий, эмоций и бурных примирений. Такие женщины предпочитают жить в собственных иллюзиях. Даже угрозы развестись – это часть игры.

Они образовали идеальную пару: муж алкоголик играет свою партию, а женщина ему подыгрывает во всем и всегда. Круг замкнулся! Игра будет вечной! Алкоголизм не закончится, потому что никто не рискует начать перемены с себя.

Что делать, если муж пьет?

Изменить другого человека нельзя! Усвойте это раз и навсегда! Напишите большими буквами на стене! Достичь иного качества жизни (поменять жизнь к лучшему) можно лишь путем глубоких изменений в себе.

Еще раз повторю: «Ни Вашего мужа нужно лечить, а Вам нужно лечиться, у Вас есть проблемы, Вам нужно менять свою жизнь! Да, это может быть тяжело, неприятно, болезненно, но все это ради Вашей лучшей жизни»

Вы спросите: «Так, а что с мужем делать? Как его алкоголизм лечить?»
Я отвечаю: «Это не Ваша забота! Муж должен сам захотеть изменить свою жизнь. Он должен сам признать свою проблему и обратиться за помощью к специалисту. И только так, никак иначе!»

Где искать помощь при алкоголизме?

Возможности сегодня для этого есть: есть коллеги, которые работают с алкогольной зависимостью, есть бесплатные центры и группы анонимных алкоголиков. Практический опыт показывает, что совмещение индивидуальной и групповой форм работы, показывает прекрасные результаты в борьбе с алкоголизмом. На группах присутствуют люди, которые уже прошли этот путь, и теперь помогают другим стать трезвыми. Разработаны пошаговые программы, т.н. «12 шаговая модель». Достаточно в гугле написать запрос «12 шагов» и вам уже выдаст массу ссылок с контактными телефонами. Существует реабилитационный центр «Радуга» в Минске. Информации достаточно!

Я не работаю с алкоголиками, но могу порекомендовать коллег, которые работают с химическими зависимостями. Но я Вас умоляю, не пытайтесь отправить мужа решать его проблемы, а самой делать вид, что у Вас все в порядке. Начинайте с себя!

Кто ищет, тот найдет, в том числе, и помощь, и выход!