Кто такой инфантильный человек?

О чем вы думаете, когда слышите фразу: «он/она – инфантильные»? Наверняка, вам представляется эмоциональный человек, открыто проявляющий свои эмоции, возможно, выглядящий несерьезно, и занимающийся несерьезным делом. Но так ли это? Дело в том, что в житейской психологии и научной психологии понятие «инфантильность» несколько отличаются.

Давайте сразу оговоримся, что мы не станем говорить об инфантилизме как о незрелости в развитии, сохранении в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Мы будем говорить о переносном смысле, как проявлении наивного подхода в быту, в политике и т.д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.

Чем отличается взрослая позиция человека от детской (инфантильной)?

Детская позиция – это опора на внешние факторы, взрослая – это опора, прежде всего, на себя. В этом смысле, часто дети более зрелые, чем многие взрослые. Зрелость – это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя. Цель психотерапии – помочь сделать так, чтобы клиент не зависел от других.

Часто можно услышать жалобы на инфантильное поведение одного из супругов, однако при анализе таких случаев нередко оказывается, что речь идет о несовпадении семейных сценариев, нежели об инфантильности.

Признаки инфантильности

Эгоцентризм (не путать с эгоизмом).

Зацикленность на себе, неспособность почувствовать и понять другого человека. Для детей это вполне нормально, они не могут воспринимать мир также как взрослые.  Таким людям свойственна уверенность в собственной правоте, дргуие люди нужны только для удовлетворения собственных потребностей. Мир должен крутить вокруг меня! А если случаются слоности во взаимоотношениях, то звучит «они не понимают меня»

Неспособность принимать решения.

Принятие решений требует развития воли, а это одна из характеристик взрослого человека. Инфантильные люди не могут мобилизовать собственные силы для реализации решений, вопреки собственным «не хочу, устал, трудно».

Отказ от принятия ответственности за собственную жизнь.

Наиболее легкий путь – вообще не принимать решений, переложив эту ответственность на другого. Нередко в окружении таких людей действительно находятся близкие люди, которые принимают за них решение. Это сопровождается такими фразами: «Тебе надо, ты и делай», «Куда хочешь туда и пойдем».

Отсутствие перспектив будущего.

Для детей жизнь представляется «бесконечным сейчас», не нужно думать о будущем, об этом думают его родители. Последствия будут где-то далеко, не сейчас, поэтому можно жить не по средствам, удовлетворяя свои «хочу» сейчас, и не думая про свои реальные возможности. Именно про таких людей вы слышите истории, когда они взяли большое количество кредитов и не в состоянии их погашать.

Ориентация на игру.

В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности. Однако инфантильные люди, повзрослев, предпочитают именно игру всем видам другой деятельности. Сегодняшняя цивилизация может предложить большое количество развлечений. Игра необходима для того, чтобы избегать страшного для ребенка и инфантильного человека чувства – скуки. У таких людей игра занимает не часть их досуга, а весь досуг. Это компьютерные игры, покупка вещей, бесконечные походы в бары и дискотеки, походы по магазинам и шопинг. С такими людьми бывает весело развлекаться, но совершенно нечего делать, когда нет праздника.

Иждивенчество.

Это не обязательно жизнь за счет другого, но нежелание и неспособность обслуживать самого себя. Иногда ответственный на работе сотрудник, приходя домой, становится инфантильным мальчиком. Аргументы могут звучать разные: «это не мужское дело», «я зарабатываю деньги».

Неспособность к рефлексии

(самопознание и самооценка). Инфантильные люди не задаются экзистенциальными вопросами «кто я?», «что я хочу?», «куда я иду?», «зачем мне это нужно?». Дети не чувствуют возраста, они не оглядываются назад. Это хорошо для детей, но плохо для взрослых. Такие люди неспособны извлекать опыт из собственной жизни, потому что их жизнь представляется как череда событий. С годами взрослые люди становятся интереснее и глубже, а инфантильные люди не меняются, а даже упрощаются. Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни (с)

Почему люди не вырастают и не становятся зрелыми?

Вырасти очень опасно и рискованно. Большинство людей предпочтут жить как полутрупы, чем жить рискованно  и осознанно. Многие хотят иметь «страховой полис» от неудач, от неприятных переживаний, от чувства собственной ничтожности. Как только осознавания становятся нам неприятны, мы немедленно их прекращаем.

Я в теме про материнство упоминал про  сепарацию (отделение от родителей, от матери).

Настоящая сепарация – это полный переход к автономному существованию и взрослой позиции.

Но многие матери и родители будут делать все от них возможное, чтобы сохранить свой контроль и влияние на детей. Мне нередко звонят такие мамы с вопросом « у моего ребенка проблемы», а начинаешь расспрашивать и оказывается «ребенку» уже 20-25, а то и 30 лет. Наиболее частая незавершенная ситуация, или незавершенный гештальт –  это отношения с родителями. До тех пор, пока вы не отпустите своих родителей, вы будете чувствовать себя ребенком. И неважно, сколько вам лет, есть ли у вас своя семья, и проживаете ли вы на своей территории. Важно, что вы по-прежнему чувствуете себя девочкой или мальчиком в отношении с родителями.

Психологическое  взросление

Неужели взрослые люди – это старички без эмоций и непосредственности?

Конечно нет! Эмоциональная открытость, честность, непосредственность, легкость, умение удивляться этому миру, впечатлительность – это те качества, которые могут сделать жизнь богаче и ярче. Понаблюдайте за детьми, у них есть чему поучиться! Они легко могут познакомиться с незнакомым сверстником, просто взяв его за руку и сказав «давай дружить». Их каждый день наполнен массой эмоций и переживаний, потому что непохож друг на друга, хотя взрослым он кажется «днем сурка».

Все детские переживания настоящие, они практически не умеют притворяться. Некоторые ошибочно полагают, что сознательная регрессия является чем-то нехорошим и даже патологическим, нам внушили, что это стыдно. Однако, сознательное отступление в такую позицию – это возможность обеспечить себе поддержку и почувствовать безопасность.

Удивительно, когда я встречаюсь с людьми, которые отчаянно нуждаются в жалости и поддержке, наотрез отказываются ее получать, предпочитая справляться с собственными переживаниями самостоятельно. Пожалеть может сильный слабого, и чтобы получить это, мне необходимо «уменьшиться, стать уязвимым, довериться». Для части людей это недоступно, потому что им кажется, что они навсегда перестанут быть взрослыми. Однажды женщина, которая прорыдала у меня на плече 30 минут в итоге призналась, что так долго ее еще никто не жалел в этой жизни. Мне стало грустно от таких слов. Поэтому в своем желании вырасти или повзрослеть, не стоит отказываться от всех ресурсов, которыми обладает детство. Важно лишь уметь использовать осознанно.

Растите большими!

читать другие статьи на этом сайте:
возраст взросления постепенно отодвигается
обязанность жены и мужа
сложности семейных отношений
про сильных женщин и слабых мужчин