Как обратиться к психологу и что происходит на сеансе психотерапии

Продолжаю развеивать мифы на предмет «психотерапии», взяв на себя ношу психологического просвещения.  Надеюсь, мои статьи кому-то помогут и мой труд не останется не замеченным. Сегодня я хочу поговорить с Вами на тему «что же происходит в кабинете психотерапевта»? По причине того, что автор сам принадлежит к гештальт-сообществу, разговор скорее пойдет о психотерапии в рамках гештальт-подхода. В самом начале скажу: Я не знаю, какой терапевт будет хорошим для Вас, я не знаю, чего Вы хотите и к чему Вы готовы. Есть в гештальтистских кругах среди клиентов со стажем поговорка «не важно кто твой терапевт, важно как ты об него лечишься». Она очень хорошо отражает суть психотерапии. Теперь давайте по-порядку!

Как быть клиентом на приеме психолога?

В Вашем распоряжении есть: психотеравпевт, Вы, время терапевтической сессии (обычно 50-60 минут) и пространство кабинета с наличием минимум двух стульев. Вот, в принципе, и все. Никаких шаманских бубнов, никаких куриных лапок для обрядов Вуду, даже хрустального шара со свечами Вам не предоставят.

Мы рассмотрим варианты того, как можно обходиться со временем. Обычно в самом начале терапии клиент говорит: «У меня есть проблема и я хотел бы что-то с ней сделать», еще это называют «запрос». Просто есть представление о том, что к психологу нужно обращаться с некой проблемой, да и сам психолог непременно поинтересуется причиной вашего визита. «Правило?» – подумаете Вы. Ничуть! Просто, нужно же с чего-то начать разговор.

С более «продвинутыми клиентами» может быть другая ситуация, когда клиент может сказать: «Я не знаю над чем бы я хотел поработать, но я хотел бы поговорить».

Это вполне нормальная ситуация, потому что как клиент Вы не обязаны четко представлять суть запроса. Для работы вполне достаточно Вашего желания. Более «продвинутые» клиенты (которые не раз посещали психотерапевта) могут вообще заявить, что у них нет желания работать или приходить на терапию, и они бы хотели поработать именно с этим. В конце концов, Вы имеете полное право вообще не хотеть работать, но хотите просто побыть с нормальным человеком, а не только с психотерапевтом, поболтать о жизненных перипетиях, попить вместе чаю. Иногда хочется просто увидеть человека вне контекста психотерапии и увидеть его живые человеческие реакции и оценки, насколько он будет отличаться от своей роли психотерапевта. В отдельные моменты или дни Вы вправе на самостоятельное (отдельно от Вашего психолога) времяпрепровождение, но при этом помните, что деньги за это вы все равно платите. Используйте пространство кабинета так, как Вам будет удобно, при этом сами можете садиться, чтобы было удобно именно Вам (расстояние, поза). Позаботьтесь о себе, это будет полезно и плодотворно скажется на всем процессе психотерапии.

В чем заключается работа с психотерапевтом?

Хочу сделать акцент на слове «работа». Потому что предстоит именно работа, работа внутренняя над собой, иногда тяжелая, иногда изматывающая, иногда вдохновляющая и раскрывающая новые горизонты. Как любая работа, она по достоинству вознаграждается.

И чем больше было вложено в работу, и чем серьезнее она была, тем больше результаты и вознаграждение Вас ждут. Вам придется инвестировать свои: время (которые Вы потратите на психотерапию), деньги (оплату вашему психологу) и главное собственные усилия.

И Вы со мной согласитесь, что было бы наивным полагать, что потратив час своего времени и примерно 30 долларов – это достаточно, чтобы серьезно изменить качество Вашей жизни. Самое неприятное в этой ситуации, что за Вас эту работу никто не проделает, даже Ваш психолог. Но и самостоятельно (без помощи психотерапевта), чтобы достигнуть результатов, схожих результатам полноценной психотерапии, Вы скорее всего потратите не один год своей жизни, а, возможно, никогда не получите. В данном случае, Ваш психолог – это проводник, который знает кратчайшие пути из точки А в точку Б, и его задача не пройти за Вас этот путь, а пройти вместе с Вами, страхуя и оказывая поддержку в тяжелые моменты, и заставляя ускорить темп, если Вы слишком расслабились.

И сколько раз мне приходилось слышать о том, на что люди «готовы» ради того, чтобы изменить свою жизнь и ее качество, но при этом оказываются не готовы один час в неделю посвятить работе над собой. Но давайте продолжим наш разговор!

Что потребуется от клиента?

Теперь поговорим о Вас и о том, как Вы будете использовать себя. То, что Вы будете делать с собой, во многом определяет как пойдет процесс терапии. По сути, есть две тенденции: клиенты стремятся получить новый опыт или всячески избегают его получения, сохранив статус-кво.

В гештальте есть один единственный «верный» способ использовать себя – осознанно. Основной задачей, если ее можно так сформулировать, в гештальт-терапии является осознавание, которое само по себе дарует свободу, свободу выбора жить или поступать в соответствии со своими желаниями и потребностями, а не следовать неосознанной череде событий в Вашей жизни.

В каждый момент времени Вы делаете выбор: осознавать или не осознавать что с Вами происходит. Только помните, что выбор в любом случае вы делаете. И если Вы пришли к гештальт-терапевту, то первому чему Вы будете учиться – это осознованию (Ваших чувств, желаний, поступков, выборов, отношений, зависимостей, незавершенных ситуаций и жизненных сценариев, способов строить свою жизнь). Как же он помогает осознавать? Обращает Ваше внимание на Вас самого. Он спрашивает: «Что вы сейчас чувствуете? С кем или с чем связано это чувство? Что вы хотите? Получить или избавиться? Зачем Вам это? Что Вы при этом получите и от чего избавитесь? Как еще можно достичь того, что Вы хотите? Что Вы выбираете? Что Вы делаете? Как Вам то, что Вы делаете или сделали?».

Как использовать психотерапевта?

Терапевт существует для того, чтобы Вы «лечились об него», т.е. осознавать, принимать и понимать себя, приобретать возможность делать то, что Вам хочется, а не для того, чтобы ОН принимал и понимал Вас, приобретал возможность делать то, что хочется ему. Здесь необходимо понять, что результат нужен Вам, а ваш психолог в данном контексте выступает как средство. Настройтесь на то, что многое Вам придется получать от терапевта, чтобы он дал Вам это, и, возможно Вы это получите, но есть вероятность, что нет.

Как же получить то, что вам нужно от терапевта? Довольно просто.

Во-первых, нужно осознать, что Вы от него хотите, во-вторых, выбрать форму, в которой Вы от него бы это хотели получить, и в третьих, попросить его об этом. Конечно, терапевт не бездушный человек, он терпеливо и спокойно будет относиться к неумелым попыткам сформулировать Ваши запросы и потребности, часто будет догадываться об этом раньше Вас и всячески помогать. Но уже через 5-10 сессий он попросит Вас делать это самостоятельно, задавая вопрос: «Что бы тебе от меня хотелось?».

В любом случае, терапевт один из немногих людей, которые действительно будут внимательно вас слушать, обращая внимание на нюансы на мелкие детали, интонацию и нюансы. Он будет внимательным и поддерживающим, если сочтет, что Вы в этом сейчас нуждаетесь, поддержит в ситуации, когда Вы сами не в силах перенести сильные переживания, будет оценивать Вас, но его оценка окажется самая положительная чем чья либо, включая Вашу собственную.

У кого-то может сложиться впечатление, что к психотерапевту придется ходить всю оставшуюся жизнь. Это не правда, хотя не скрою, что в глубине души, каждый терапевт хотел бы, чтобы к нему на долгосрочную терапию ходило бы с десяток человек. Но все же конечная цель психотерапии – помочь Вашей самореализации, помочь стать самостоятельным, сформировав навык полного, без прерывания цикла контакта (это еще одно понятие гештальт-терапии). Выражаясь простым языком – теперь Вы должны самостоятельно, без поддержки терапевта жить так, как Вам этого хотелось, у Вас есть достаточно для этого сил и навыков. Происходит настоящий контакт двух людей, чем и ценна по сути психотерапия.

Именно в этот момент Вы готовы произнести известную «гештальтмолитву», которая хорошо отражает суть гештальттерапии:
Я делаю свое дело, а ты — свое.
Я в этом мире живу не затем, чтоб отвечать твоим чаяниям.
Впрочем и ты совсем не затем, чтоб отвечать моим.
Ты — это ты, а я — это я, и коль повезло нам друг друга найти, это прекрасно.
А если нет — с этим ничего не поделать.

И еще вы сможете сказать ему: «Сейчас я хочу …» и дождаться его ответа, а может обрадоваться, если ответ будет положительным или разозлиться если он Вам откажет. Зная при этом, что он не разрушится от Вашей злобы и Вы сами не разрушитесь от нее, а сможете быть с нею до тех пор, пока она не создаст другой формы для осуществления вашего желания, или не перейдет в тихую грусть. К сожалению, или счастью, этот мир устроен не так как мы бы хотели! Что же делать? Бороться? Использовать то, что есть в вашем распоряжении к собственному удовольствию!

Прочтите еще одну статью здесь на тему :  “Как работает психолог и психотерапия, каковы основные правила и нюансы взаимодействия терапевта и клиента” (все что вы хотели знать об этом)

почитать другие статьи:
как выбирать себе психолога часть 1 и часть 2
вопросы психологу (личный блог)
лайф-коучинг (что это такое?)