Как коучинг может помочь найти работу

Готовя свою статью про приемы, которые помогают пройти собеседование, в конце ее, я затронул тему коучинга. Я уже писал про коучинг для руководителей, но решил написать про коучинг для обычных людей. Так сложилось, что я имею богатый опыт как в сфере психологии, так и сфере кадров, рекрутинга, менеджмента, в конце концов просто жизненный опыт, который может быть полезен другим. Речь пойдет о саморазвитии и построению карьеры, а также овладению конкретными навыками поиска работы своей мечты.
Сам термин «коучинг» больше прижился в бизнес сообществе, хотя и здесь масса недопонимания и путаницы. Но давайте попробуем разобраться, чем я конкретно могу быть полезен вам, как коучер.

1. Саморазвитие

Если вы занимаетесь саморазвитием, читаете психологическую литературу и работаете над собой, то многие вещи вы можете экспериментировать самостоятельно. Но тогда не удивляйтесь, почему описанная в литературе очередная психологическая методика в вашем случае не работает. Во-первых, каждая подобная методика основывается на некоторой психологической теории, которые бы следовало знать и понимать. Во-вторых, вам просто необходима адекватная обратная связь, чтобы понимать, что вы делаете верно, а где вы допускаете ошибки. Самостоятельно это сделать невозможно, потому, что наш собственный образ себя, нам могут дать, исключительно, другие люди. Даже, глядя в зеркало, вы наблюдаете не свое отражение, а свое представление о себе. Не верите? Тогда вспомните, как глядя на себя одного и того же, вы нравитесь или не нравитесь себе.
Вы встречали когда-нибудь спортсмена, который завоевывал олимпийское золото и решал бросить тренера, чтобы заниматься самостоятельно? Нет? А почему вырешили, что самостоятельно добьетесь лучшего результата, чем с помощью профессионального коучера? Наверное, только потому, что никто из ваших знакомых не обращался к коучеру. Тогда у вас есть шанс серьезно опередить своих знакомых.

2. Поиск работы

Вы ищите работу. Отлично! А знаете как искать? Знаете, как составлять хорошее резюме, знаете, где лучше себя продвигать, что говорить на собеседовании, знаете о своих сильных и слабых сторонах, знаете, о кадровых агентствах, знаете, где эффективнее всего размещать о себе информацию, знаете, как продать себя подороже? Да-да! Именно продать! Вы предлагаете свои услуги на рынке труда, продаете себя, но что вы знаете про этот рынок? Боюсь, большинство из вас знает достаточно поверхностно, что из себя представляет белорусский рынок труда, уровень средних зарплат и прочее. Это нормальная ситуация, потому что люди сталкиваются со сменой работы не часто в своей жизни. Тогда, вы вынуждены ждать удачу и познавать все на собственном опыте, методом проб и ошибок. Но зачем? Если есть люди, для которых – это профессия. Я лично прошел за свою жизнь, наверное, под сотню различных собеседований, и провел несколько сотен в качестве работодателя. Может, стоило обратиться за помощью?

Мне десятки раз приходилось помогать своим знакомым в поиске работы, но это не называлось коучингом, и я за это не брал денег. Хотя, несколько раз люди, потом, благодарили презентами, или просто словами, другие, не делали ни то, ни другое, наверно, воспринимая это должное. Своим студентам, будучи преподавателям в ВУЗе, я рассказывал, как найти свою первую работу на 3м курсе, и к окончанию института стать высокооплачиваемым специалистом. Это не пустые слова. Это стратегия, которая работает и доказала свою эффективность, нужно лишь четко следовать алгоритму. Я несколько раз находил работу для своей матери, причем именно ту и в таком географическом расположении города, которые ее полностью устраивали. Я помогал знакомым готовить резюме, говорил на каких сайтах размещать объявления, как составлять мотивационное письмо, готовил их к собеседованиям, обращал внимание на психологические аспекты, предостерегал от типичных ошибок и делился информацией о работодателях и некоторых кадровых агентствах. О последних имеет смыл сказать отдельно. Агентства, которые не берут денег с кандидатов и зарабатывают на работодателях, как правило, работают с высокооплачиваемыми вакансиями и поэтому предъявляют жесткие требования, они ищут лучших, чтобы потом их продать. Другие агентства, которые берут плату за помощь в трудоустройстве больше походят на агентства недвижимости: вам пообещают «золотые горы», в лучшем случае дадут несколько контактов работодателей, и скорее всего вы провалите собеседование. В своей жизни я никогда не обращался за помощью к подобным агентствам, предпочитая, чтобы продавали меня, либо занимаясь лично своим пиаром.

Важным моментом является умение выстроить свою карьеру внутри организации. Поверьте моему опыту, что если вы будете ждать повышения, то можете прождать до пенсии, в то время когда более активные коллеги будут получать прибавки к заработной плате и новую должность.  И дело не в том, что вас кто-то сознательно хочет обидеть, дело в вашей активности и правильной стратегии.  Спросите себя: что вы сделали за последние пол года, чтобы улучшить свое материальное положение, насколько вы выросли как специалист и заслуживаете ли вы вашей зарплаты. Задача коуча – дать адекватные инструменты и снабдить необходимыми знаниями своего клиента, чтобы последний смог воспользоваться всеми возможностями своей организации, и в конечном счете смог улучшить качество своей жизни.

А теперь давайте посчитаем затраты на коучинг и самообразование. Сколько вы времени потратите на то, чтобы почитать статьи в Интернете, посмотреть информацию о том, как составлять резюме, разыщите компромат на агентства и работодателей, на какое количество нерезультативных собеседований вы съездите, и, в конце концов, сможете ли вы себя продать за ту цену, которую вы стоите? Есть пословица: вы стоите ровно столько, во сколько себя оцениваете и сколько сейчас получаете. Чувствуете сколько затрат? К тому же эти затраты достаточно рискованны, потому что вы все равно не обладаете теми знаниями и навыками, которые бы помогли достичь большего результата с меньшими потерями.
В следующей статье я расскажу вам, как коучинг может быть полезен в других сферах нашей жизни.
Чтобы получить консультацию, просто свяжитесь со мной

почитать другие статьи:
 о терапевтических группах
что можно делать у психолога
Как получить новую жизнь взамен старой?

Как работает психотерапия и психолог?