Хобби и увлечения
Зачем человеку хобби?
«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – написал Фредерик Бегбедер в романе «99 франков». Поэтому давайте поговорим о хобби.
Цель любого хобби – помочь самореализоваться. В XXI веке идея, что «хобби со временем должно приносить деньги» стала просто вирусом. Однако давайте рассмотрим суть понятий «хобби и работа». Результатом работы служит некий продукт, который вы отдаете обществу, и взамен получаете оплату, т.е. этот процесс можно описать «изнутри наружу».
Хобби существует исключительно для удовлетворения собственных потребностей, это обратный процесс «внутрь». Да, бывают счастливые исключения, когда некоторые занятия могут принести хороший доход. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила. Однако сама идея, как вирус, поражает сознание людей, и вместо того, чтобы реализовываться в своей профессии, совершенствоваться, испытывать удовлетворение от сделанного, некоторые люди отчаянно ищут себе хобби, в надежде разбогатеть. К сожалению, подобные попытки обречены на крах. В большей степени этому вирусу идеи подвержены молодые люди. Если вы будете думать в первую очередь о деньгах, занимаясь своим делом, то вас постигнет разочарование. Сложно себе представить известных мастеров своего дела, которые думали о монетах, создавая произведения искусства, или работали над очередным проектом.
Скука и отсутствие интереса
Во многих анкетах при приеме на работу есть графа «хобби». Рекрутеры обращают на нее внимание, пытаясь понять, чем человек живет в свободное время. Если нет никакого хобби, это может означать, что кандидат ни чем не интересуется, в его жизни отсутствуют интерес, а свободное время он просто прожигает. Помните об этом.
Скука – это попытка вызвать искусственный интерес там, где его нет, и неспособность замечать интересное там, где оно есть.
Обычно, скуке присущи чувства уныния и печали. А эти чувства относятся к «смертным грехам» в христианской религии. Если в жизни нет дел, которые воодушевляют, заряжают и поддерживают, это ведет к эмоциональному истощению. Но не стоит путать здоровый интерес и страсть (зависимость).
Экстремальный отдых
В современных масс-медиа можно встретить культ «экстремальных видов спорта и отдыха». Существует устойчивое выражение «экстрим». Достаточное количество людей зависимы от адреналина. И тому есть объяснение. Люди, которые впервые становятся на эту тропу бросают вызов собственному страху, они хотят быть увереннее, хотят пробудить интерес к жизни, взамен получая порцию адреналина, сопоставимую по воздействию на искусственные психостимуляторы (наркотик). Как правило, экстремальные увлечения связаны с преодолением сфер, недоступные человеку по определению: полет, высота, высокая скорость, глубина. Это своего рода компенсирование чувства собственной слабости и уязвимости, чувством превосходства. Но как с любыми психостимуляторами здесь есть риск стать зависимым, зависимым от переживаний и вбрасываемым в кровь активным веществам. И чем дольше длится зависимость, тем большая доза активного вещества требуется. Люди все больше и больше недооценивают риски, и возрастает вероятность летального исхода. Прекратив свои увлечения, такие «экстремальщики» чувствуют синдром отмены, схожий с «ломкой» наркозависимых.
Похожую ситуацию можно наблюдать и с игровой зависимостью. Первоначально, она появляется как некоторое хобби, способное на время увлечь и вызвать ряд эмоций, но постепенно подчиняет себе жизнь человека, иногда ломая судьбы и семьи.
Пиковые переживания и шоковая травма
А. Маслоу ввел в обиход термин «пиковые переживания» – обобщающее понятие для переживаний, связанных с внезапными ощущениями интенсивного счастья, полноты существования, которые нередко сопровождаются также сознанием некоторой «абсолютной истины» или единства всех вещей. Маслоу считал подобные переживания важной частью самоактуализации человека, и утверждал, что люди, в наибольшей степени реализующие свой потенциал, испытывают пиковые переживания чаще, чем среднестатистический человек.
Как показывает психологическая практика, довольно большой процент людей, которые увлекаются экстремальными увлечениями имели в жизни опыт не пережитой шоковой психологической травмы.
Шоковая травма – это пережитая реальная или воображаемая угроза жизни или серьезного ущерба (потери) себя и значимых людей. То есть, психическая травма – это не событие, это то, как человек переварил или не переварил событие.
Если после какого-то шокового события человек получил нужную поддержку, у него было время, чтобы психика ассимилировала опыт, то травмы может и не быть. Травма – это последствие недопережитого (непереваренного) сильного (или хронического) стресса. Шоковая травма, как правило, появляется вследствие таких неожиданных событий, как ситуации с нанесением телесных повреждений (ожог, падение, избиение и пр.), аварии, нападения (грабёж, изнасилование) и т.д. А также, если человек был непосредственным участником-наблюдателем событий.
И каждый раз, когда человек прыгает с вышки или, с парашютом, садится на мощный спортивный байк, погружается на глубину, он пытается достичь пиковых переживаний, которые по своей интенсивности схожи с переживаниями от шоковой травмы. Раз за разом он бессознательно хочет завершить ситуацию и пережить свою шоковую травму.
Но цена – риск жизни и серьезные травмы. В некоторых случаях было бы безопаснее решать ситуацию в кабинете психолога, а не подвергать жизнь неоправданному риску.
Вот так хобби может многое рассказать о своем хозяине, а иногда правильнее будет сказать «слуге».
Берегите себя и своих близких! Внимательно выбирайте свое хобби!
читать другие статьи на этом сайте:
социальные роли, которые мы играем
страхи и панические атаки
инфантилизм