Запретные чувства человека, что с ними делать?

Обучаясь в МГИ, одним из моих учителей был и остается Даниил Хломов. Недавно вышла одна его статья на тему чувств, поэтому хотелось поделиться с посетителями сайта , на мой взгляд, интересной информацией. Мне кажется тема запретных чувств очень актуальна для нашего социума.

К сфере эмоций обращался еще Чарльз Дарвин. Причем сразу же после того, как закончил исследование эволюции. Сами по себе чувства не имеют определенной окраски. Их стоит в себе обнаружить и наблюдать за динамикой. Но если сделать упор именно на запретных чувствах, то само слово подразумевает, что или родители, или социум нам исподволь запрещают какие-то вещи и они не одобряются окружающими. Причем природа общественного запрета и личностного совершенно разная.

Например, самый традиционный запрет на проявления чувств – «мальчики не плачут». В зависимости от конкретной ситуации любые чувства, как остановленные действия, могут стать запретными. Так, чувство радости на похоронах везде в мире воспримут с осуждением. Кроме Мексики. Там к окончанию земного пути относятся как к празднику и не видят в этом никакой трагедии.

Часто человек специально не хочет распознавать в себе какие-то чувства, которые он скрывает по тем или иным причинам. Он их вроде не замечает, и если они не мешают развиваться его личности, даже помогают сбалансировать существование, то в этом нет ничего страшного. Наоборот – это прекрасные регламентирующие рычаги, которые все равно так или иначе с течением времени трансформируются, даже и оставаясь.

Не случайно, когда у Вольтера спросили, отчего, если он известный гуманист и атеист, у него крестьяне, живущие в поместье, верят в Бога, он ответил, что было бы слишком жестоко лишить их единственного, что у них есть.

Та же история и с запретными чувствами. Если они не мешают жить полноценной, яркой жизнью, то они не ощущаются человеком как проблема, требующая решения.

ДЕСЯТЬ ЗАПРЕТНЫХ ЧУВСТВ

1. Радость

Сама по себе не приветствуется в русской культуре. Особенно у нас смотрят косо на тех, кто свое приподнятое настроение демонстрирует спонтанно, шумно, ярко. Даже на государственных торжествах у участников совсем не счастливые лица. И этот запрет часто привносится из детства, когда родители, чтобы чадо не раздражало, не разрешали ему громко выражать свои чувства. А поскольку ребенку всегда сложно отличить сами чувства от их проявлений, то он осваивается с данным внутренним механизмом и ищет, что называется, «тихие радости», вроде чтения книг. Поэтому долгие годы наша страна оставалась самой читающей в мире. Есть и «международные», принятые во многих станах запреты на выражение радости.

2. Скука

Которая трансформируется из подавленного раздражения, тоже традиционно тщательно скрывают. И на уроках, и на лекциях, и на совещаниях… Считается, что скука – непозволительная роскошь в наши дни, когда «время – деньги» и быть увлеченным ежесекундно просто модно.

3. Злость, агрессия

Также повсеместно под запретом в современном обществе. Особенно это чувство осуждается в Германии, где запрещено продавать военные игрушки, оружие, или в Штатах. Если вы в Америке заявляете человеку, что его высказывание носит агрессивный характер, – считайте, его оскорбили. Там неприлично проявлять нечто подобное. Поэтому и их повсеместные улыбки – это скорее гримасы ужаса, эффективный способ защиты. Не секрет ведь, что там чрезмерно строгие законы: не уступил дорогу в супермаркете – и это может стать предметом судебного разбирательства. Так что опасно не соблюдать однажды заведенные правила. У нас в этом смысле более мягкие условия существования.

Справедливости ради надо заметить, что агрессия бывает и конструктивной. Эту избыточную энергию для начала надо выявить, а затем направить в позитивное русло. Конечно, если этого вовремя не сделать, не заняться гуманистической профилактикой, то возможны различные террористические акты вроде неуправляемой агрессии Брейвика. Но это самый жуткий пример. Более распространены случаи, когда люди сдерживают свою ярость в беседах с начальником, зато позже «отыгрываются» на своих подчиненных, на домашних или на безобидных попутчиках в общественном транспорте. И, как замечено, истинные авторитарные руководители, успешные на работе, как правило, подкаблучники в семье, так как там от души расслабляются.

4. Чувство вины

Часто эксплуатируемое чувство. Им нередко манипулируют в различных бытовых ситуациях. Плюс ко всему вина – это встроенный «наказыватель», довольно часто человек, культивируя в себе это чувство, включает механизм саморазрушения.

5. чувство обиды

Нарушение неподписанного договора о любви, которое также ставит своей целью сохранить привязанность, зависимость от объекта намного дольше. Нередко насильно. Это говорит о неспособности, нежелании расставаться с прошлым и двигаться вперед.

6. Зависть

О ней нужно сказать особо. Известно, что это чувство стараются не афишировать, всячески истреблять, и это ошибка. Тот, кто публично признается в том, что никому не завидует, явно страдает клиническим нарциссизмом, и даже, скорее всего, нуждается в психотерапевтической помощи, поскольку именно зависть, как это ни покажется странным, является основой прогресса. Собственно, вся реклама построена на этом потаенном, осуждаемом чувстве.

7. Сексуальное влечение

Одно из самых распространенных потаенных переживаний.  Например, к родителям. Когда мама слишком долго, чуть ли не до подросткового возраста, спит в одной кровати с сыном, она рискует превратить своего ребенка в законченного шизофреника. К сожалению, таких случаев немало. Как и влечение к детям, за что следует наказание уголовного порядка. Между тем Набоков на этом материале создал свое легендарное произведение – «Лолиту». Влечение к людям своего пола также крайне осуждаемо, хотя сегодня нетрадиционная ориентация – даже несколько модный тренд. Но все равно редко кто рискует открыто признаваться в этих своих чувствах.

8. Страх

В той или иной степени можно внести в перечень запретных чувств. Но если одни страхи вроде как не положено испытывать, то другие вполне даже объяснимы и полезны. В советские времена, в целях стоической закалки людей, специально даже не выделяли денег на развитие обезболивания в стоматологии, но время, как видите, все расставило по своим местам.

9. Чувство жалости

Тоже может стать запретным, поскольку это одно из выражений любви. А, увы, гордые жители нынешней цивилизации не хотят, чтобы их жалели, уверенные, что тем самым их унижают, и сами в большинстве своем не склонны к проявлениям такого рода чувств. Понятно, что для того, чтобы «задавить» в себе все теплые побуждения, требуется четкая регуляция всех психических процессов в организме. Разумеется, на пользу ему это не идет. Как и формальный день «обнимашек». Принести положительный результат могут только объятья с любимыми людьми, а не чужими, без всяких эмоций.

10.  Чувство сытости

Удовлетворения редко кто не ставит под запрет. Так как классически считается, что некрасиво выпячивать свое довольство, предъявлять себя спокойным в нынешнем тревожном мире – по меньшей мере опасно.

Привычно полагать, что на Западе, где якобы свобод больше, нежели у нас в России, соответственно и запретных чувств гораздо меньше. Но это ошибочное мнение. В нашем Отечестве, как показывает практика, свободы гораздо больше. Наше мышление более подвижно и не сковано никакими рамками. В мусульманских сообществах, где очень глубоко пытаются внедриться в психологическую жизнь каждого индивида, запретительные мотивы существенно увеличиваются. В целом в отношении социальных запретов на выражение чувств и эмоций нам живется гораздо комфортнее, нежели за рубежом, и это, естественно, отрадный факт.

СОВЕТ психолога:

Если чувства разъедают, пытаются найти выход в виде психологических проблем или психосоматических (язва, гастрит, астма, головные боли, кожные аллергии на нервной почве), когда человек страдает от некой нереализованной потребности, то этот зажим требуется немедленно снять путем обращения к специалисту.

Также эффективны интенсивы, аутотренинг и медитации как свободное фантазирование. Но тоже под присмотром.

Не стоит доводить организм до состояния голодного исступления – надо заранее заботиться о себе, о своей гармоничной целостности.

Иллюзия полагать, что из паутины возможно выбраться в одиночку. Начиная работать над собой, своими чувствами, важно не пытаться сгоряча стать тем, кем на самом деле вы не являетесь. Это чревато. Отрицание самого себя, истинного «я» – путь в никуда. Надо всегда стоять на рельсах возвращения к себе настоящему. Но изначально принцип тот же, что и в навигаторе: чтобы куда-то попасть, надо точно знать, где находишься в данный момент, свой исходный пункт.

Источник

Почитать др. статьи:
Что такое психотерапия и как работает терапевт?
Мужская группа
Как вернуть любимого?