Чем плохо чувство зависти? А плохо ли оно?

Реабилитируем чувство зависти

Чувство зависти относится к тем чувствам, которые имеют негативную оценку в нашем обществе. Именно по этой причине, к самому чувству зависти часто примешаны не менее сильные чувства вины и стыда. Как психолог обязан вам сообщить: нет хороших или плохих чувств, но есть неспособность переживать отдельные чувства, что в свою очередь и порождает большинство проблем современного человека.
У своих коллег я обнаружил замечательный тезис, которым спешу поделиться.

«Счастье, по существу, — это желание продлить жизнь в том виде, какова она есть; а зависть — желание изменить ее.

Таким образом, с точки зрения эволюции, счастье — главное препятствие для прогресса; а зависть — его главный источник. Однако счастье — это своего рода доказательство того, что имело смысл жить до настоящего момента, а зависть — своего рода намерение, начиная с этого момента. Оба состояния необходимы для эволюции. Одно из них — это отдел пропаганды, рекламирующий прошлые и нынешние достижения, второе — постоянный комитет по критике».

Зависть – это чувство, переживание, содержанием которого является представление о том, что кто-то обладает чем-то, что по праву принадлежит мне.

Переживание чувства зависти

Мы завидуем тем, кто может нести угрозу нашему представлению о себе. Мы воспринимаем чье-то превосходство, чувствуем досаду и огорчение, порой унижение и злость, и все только потому, что другой обладаем чем-то значимым и ценным для нас. Это рождает  неприязнь или желание причинить вред. Иногда зависть может вызывать чувство собственного бессилия, апатию, уныние. Чем более развита наша функция супер-эго, чем больше мы впитали в себя родительских и общественных интроектов о том, что завидовать – плохо, тем больше в нас будет чувства вины, стыда и скрытой ненависти к себе. Все эти феномены и вызывают сложности в переживании чувства зависти.

Для нарциссического личности, зависть, практически, недоступна для переживания и осознания. Вся их жизнь проникнута одновременно сильной завистью, и отвращению за эти «нехорошие чувства». Нарциссы верят в свою исключительность, поэтому им проще отказаться от открытой конкуренции, чем встретиться со страхом разрушить свой исключительный образ и признать, что кто-то успешнее и талантливее, чем они.

Почему избегается чувство зависти?

Люди всяческими путями избегают самого переживания чувства зависти. Это может обретать удивительные формы. Например, можно унизить объект своей зависти: женщин, пользующихся популярностью у мужчин вполне можно назвать «глупыми блондинками» или женщинами легкого поведения. Можно придумать более значимую ценность, чем та ценность, которой обладает объект нашей зависти, и тем самым ее обесценить: «у знакомой красивая грудь большого размера, а у меня будет 3 высших образования, и я буду более интересной для мужчин». Кто-то начинает мстить, жалуясь на соседа или поцарапав его машину. Отдельная категория людей предпочитает заняться самобичеванием, собственным обвинением и унижением: «я – неудачница, с плохой наследственностью, ошибка своих родителей, не имеющая права на личное счастье». Арсенал действительно большой.

Случай из практики. Одна моя клиентка рассказала историю о том, что ее коллега по работе пользуется повышенным вниманием у мужчин, она легка в общении и вызывает много интереса к себе в компаниях. Это те ценности, которыми бы она сама хотела обладать и чего ей, по собственному мнению, не достает. Она оговорилась мужу про свою коллегу, и когда последний повстречал свою жену с коллегой, его реакция и оценка была как и у большинства мужчин: он отметил ее привлекательность и свой интерес. Но вместо того, чтобы признать собственную зависть, а возможно, и некоторый проигрыш женской конкуренции, клиентка предпочла обидеться и приревновать мужа. На мой вопрос о зависти, клиентка ответила как и большинство наших людей: я никогда не завидую. Во что я поверить не могу. Ей стоило большого труда обнаружить и присвоить себе собственное чувство зависти, а потом научиться его переживать. Но в ситуации с мужем, она выиграла конкуренцию, потому что из всего множества женщин, когда-то он выбрал ее и остается верен ей. И у самой клиентки есть масса женских качеств, достойных восхищения и зависти.

Зачем нам зависть?

Но есть ли вообще польза от от чувства зависти? Безусловно есть! В ходе терапии некоторые клиенты научаются переживать и обходиться со своим чувством. Потому что пройдя через стыд, присвоив собственные проекции, можно обнаружить удовольствие и благодарность.

Помните начальный тезис о том, что зависть – двигатель эволюции? Для того, чтобы зависть не превратилась в тупую злобу или собственное бессилие, необходимо научиться принимать свою зависть, обнаруживать объекты и ценности своей зависти, признаваться в этом другим, вступать в открытую конкуренцию за овладением тем, что для вас действительно ценно.

Удивительно, но многие действительно считают, что если они будут утаивать свою зависть и не говорить другим о ней, то таким образом они сохранят хорошие отношения. Поверьте мне на слово – это практически невозможно!

Если вы завидуете шикарной шубке своей подруги, то имеет смыл сказать о своей зависти к ее способности зарабатывать на эту шубку, или сказать о своем желании также легко относиться к трате денег. Выразите свое восхищение талантам своей подруги и признайте то, чему бы вы хотели у нее научиться. Это не разрушит ваши отношения.

Вспомните, как вы себя чувствуете, когда кто-то из окружающих говорит о том, что в чем-то вам завидует, чему-то хотел научиться или чем-то восхищается? Наверняка, вас это поддерживает, возможно, слегка смущает и вам хочется поблагодарить в ответ. Это здоровая ситуация, которая может только укрепить отношения. Весь секрет кроется в том, чтобы отделить объект зависти и человека. Перестать завидовать подруге, но позволить завидовать ее умениям, качествам, внешним данным, способностям, знаниям. В конце концов вы можете что-то поменять и обзавестись подобными качествами, если они для вас ценны. Вы не станните другой, но можно быть собой, можно расти и развиваться.

почитать другие статьи на сайте:

о запретных чувствах
почему мужчины уходят от женщин
детская психологическая травма