Измена мужчины: все ли мужчины одинаково склонны к неверности?

Существует довольно распространённый миф о полегаемости мужчин и их склонности к измене своим женам и партершам. Так ли это на самом деле? Если такой миф существует, то это точно кому-то выгодно. В каком возрасте мужчины более склонны к измене? Есть ли что-то общее в изменах мужчины? Попытались разобраться в этом вопросе психологи Адам М.Альтер и Хал Е.Хершфилд, которые опросили более 42 тысяч мужчин из более 100 стран мира. Что же у них получилось?

Какому возрасту измена мужчины более свойственна?

Вы, наверняка, слышали выражение «Седина в бороду – бес в ребро», которое утверждает о том, что в определенном возрасте (около 40-45 лет) мужчины начинают чувствовать «вторую молодость», и изменяют женам с молодыми девушками, уходят из семьи. Вы также слышали выражение «Он не нагулялся в молодости». Влияет ли возраст на мужские измены?
Каждый возрастной этап мужчины сопровождается, как гормональными изменениями, так и социальными изменениями, изменениями мировоззрения. Это отражается на самооценке, активности и потребностях мужчины. К тому же не станем сбрасывать со счетов «силу привычки» и потребности в новизне. Исследователи разбили всех мужчин по группам, где знаковым событием был день рождения (30, 40, 50 лет).

Выяснилось, что чем ближе юбилейная дата, тем более склонны обманывать своих партнерш мужчины, тем более склонны они к измене.

Объяснение этого феномена было найдено в том, что приближаясь к знаковой дате, мужчины склонны подводить итоги, проводить аудит своей жизни. Кто-то это делает с радостью и удовольствием, отмечая собственные заслуги, а кому-то не хватает смысла в их жизни, не хватает радости и удовольствия. Тогда мужчина решается на внебрачную связь, пытаясь восстановить внутреннее равновесие.

Измена мужчины – попытка восполнить внутренний вакуум. Опасный возраст для измен – приближение юбилея (29, 39, 49 лет).

Мужчины каких профессий и занятий более склонны к измене?

Выяснилось, что люди, работающие в сфере финансов, авиации и здравоохранения, скорее всего, обманывают своих партнеров чаще остальных мужчин. Вот так выглядит ТОП «самых неверных мужских профессий»:
1. Финансовый (банкиры, брокеры, аналитики и т.д.)
2. Авиация (пилоты, бортпроводники, полет pursers и т.д.)
3. Здоровье (врачи, медицинские сестры, младшие медсестры и т.д.)
4. Бизнес (руководители, менеджеры, секретари и т.д.)
5. Спорт (спортсмены, инструкторы, представители и т.д.)
6. Искусство (музыканты, модели, актеры, фотографы и т.д.)
7. Ночная жизнь (ди-джеи, танцоры, официанты и т.д.)
8. Связь (журналисты, общественные отношения, пиарщики и рекламщики и т.д.)
9. Правовые (юридические, секретари, прокуроры, судьи и т.д.)

Такая картина, что для определенных профессий измена мужчины более вероятна, чем для остальных занятий.

Где чаще всего изменяют мужчины и с кем?

Исследование показало, что мужские измены в двух третях случаях происходила на рабочем месте. При этом 85% опрошенных однозначно заявили, что лучше избегать служебных романов с коллегами.
Завести интригу с коллегой значительно легче, потому что проводится много времени вместе, а интимная связь делает работу значительно интереснее.
Естественно, проблемы начинаются тогда, когда романтическая связь мужчины и женщины закончилась негативно, с ссорами, а существует необходимость продолжать работать с этим человеком, и встречаться по служебным вопросам.

Психология измены

Измена мужчины, как и женская измена – всегда болезненный процесс и испытание для супружеских отношений. Подрывается базовое доверие к партеру, которое сложно восстанавливается. Немного пар могут похвастаться, что смогли преодолеть этот семейный кризис.

Важно помнить, что измена мужчины – это не причина проблем, это следствие недостаточной близости и открытости между супругами, невысказанность, и невозможность говорить прямо на сложные темы.

Но если попытаться взглянуть на этот вопрос с другой стороны, то

верность – это иллюзия, в которую добровольно верят люди, полагая, что партнер целиком и полностью может принадлежать им.

Боль утраты собственных иллюзий не позволяет супругам преодолеть кризис измены. Удивительно, какие только уловки не придумывают себе люди, например, разделяя измену на «физическую и духовную». Как будто это что-то меняет в корне? Если женщина хочет жить в собственных иллюзиях, то она найдет способы объяснить и измену мужа и его уход, и ничто ей в этом помешать не в силах.

Я никоим образом не выступаю за «свободные отношения», где каждый ведет свою личную жизнь, прикрывая брак заботой о детях. Я призываю посмотреть на вопрос с разных точке зрения, понимая, что вернуть отношения «как были» после измены мужчины невозможно, придется строить новые отношения именно с этой точки их разрыва.