Психолог: подростки хотят быть популярными блогерами
Почему подростки хотят стать блогерами?
Неожиданной новостью, как гром среди ясного белорусского медийного неба, прокатилась информация, что на встречу с минским блогером Владом Бумагой пришло 3 тысячи человек. Меня попросили дать комментарий: «Что это за явление? Почему так много молодежи решило прийти на встречу? Почему это интересно?» В начале, хотел отграничиться исключительно психологическим комментарием, но получался какой-то «сферический психолог в вакууме», отставший от современных трендов. Не хотелось бы выглядеть музейным экспонатом, вещающим о «вечных ценностях». Начну, пожалуй, или «хайпанем немного».
Ветер перемен гонит новую волну. Модно быть блогером.
Можно было начать с того, что подросткам, в силу из возраста и особенностей психоэмоционального развития, свойственно объединяться в группы, важно занимать лидирующие позиции в значимой группе, что коллективное доминирует над индивидуальным и прочее. Но мне интересна сама суть явления, а не академические догмы.
Не буду «капитаном Очевидность», если сообщу, что информационная революция происходит на наших глазах. Если раньше «важнейшим из искусств» считались телевидение и кино, то сегодня – это интернет. Молодые люди до 30-40 лет, практически, не смотрят телевизор, у некоторых его просто нет в квартире. Современные люди предпочитают не просто получать информацию, новости, развлечение, а активно формировать, как минимум. собственную ленту, а как максимум, производить сой контент.
Раньше, чтобы стать известным и популярным, необходимо было, чтобы тебя заметили продюсеры с ТВ, музыкальных лейблов, сегодня достаточно снять собственный ролик, выложить на ютубе, а завтра проснуться известным, если ролик понравится большому количеству людей. Любой человек имеет возможность заниматься собственным творчеством и поизводить контент, который станет востребованным.
Еще лет 7 назад я скептически относился к онлайн психологическим консультациям, сегодня я полностью изменил свое мнение, считая, что это новая форма работы с клиентами, ничуть не уступающая по эффективности традиционным встречам в кабинете. Различные исследования только подтверждают этот тезис.
У каждого времени свои герои и свои проблемы.
Пока родители продолжают смотреть ТВ, юмористические передачи с бородатым юмором, а кто-то «новогодние огоньки», дети смотрят на ютуб каналах блогеров, выбирая своих фаворитов и отдавая голоса подписки, ставя лайки, или обрушиваются с негодованием (хейтерят) ненавистных блогеров. Сегодня в кино редко встретишь стоящий фильм, зато огромное количество сериалов на любой вкус. И многие сериалы превосходят по качеству кино с большого экрана.
Ютуб любит интересных, настоящих и живых героев, способных производить интересный контент. Любой интересный контент найдет свою аудиторию и своих почитателей. Здесь уже есть свои законы жанра, своя история, свои герои и антигерои.
Здравствуй, племя молодое!
Молодые люди часто креативны, этого у них не отнять. В подростковом возрасте и юности хочется создавать, хочется быть особенным и интересным. Меньше всего хочется быть посредственным и скучным.
Если мой ровесник смог собрать многотысячную аудиторию, почему я не могу этого сделать?
Подобные мысли приходят во многие молодые головы. Пространство огромное: видеоигры (кстати, недавно ставшие официальным видом олимпийского спорта), различные челленджи (соревнования, вызовы), обзоры, юмор, музыка, фото, танцы, пародии, путешествия, эксперименты и прочее-прочее.
В определенный момент простое увлечение может начать приносить доход, а дальше больше: набирая подписчиков, появляется возможность для монетизации, приходят рекламодатели. Блогинг становится профессией. Многие сейчас снисходительно фыркнули бы: «Тоже мне профессия!». А вы попробуйте! Регулярно создавать качественный и интересный контент – не самое простое, и довольно затратное мероприятие.
На своем опыте я знаю, что даже страница в инстаграм с короткими текстами способно отнимать по несколько часов в день. Снять качественный и интересный ролик, смонтировать его, может потребовать от нескольких дней до нескольких недель (как например у одного из любимых мною блогера BadComedian).
По прогнозам социологов в ближайшие 10-15 лет исчезнут десятки профессий, но появятся новые, на стыке нескольких дисциплин. О некоторых можно только догадываться.
Эффект блогера
Популярность – явление непостоянное, крайне изменчивое и нестабильное. Сегодня ты известен, завтра все забыли, и переключились на другого. Большинство обывателей опешило, что Влад Бумага, неизвестный широкому кругу людей, вдруг собрал на встречу несколько тысяч человек. Однако, «можно быть широко известным в узких кругах». Да и не стоит забывать, что мероприятие было хорошо пропиарено, подготовлено командой профессионалов, стоящих за Владом. Это не умаляет его способностей, просто важный элемент.
Его сверстники пришли посмотреть и послушать, выразить свои эмоции, и возможно, немножко приблизится и понять, как стать популярным блогером? Они хотели узнать, каков в реальной жизни тот человек, которого они привыкли видеть на экране компьютера.
Растут блогеры, растет аудитория, меняются интересы, появляются новые персонажи и новые образы. Не многим удается вырасти вместе со своей аудиторией.
В чем подвох? Опасно ли детям смотреть ютуб?
А вы знаете, что самые невероятные по количеству просмотров на ютубе детские каналы, вроде «мистера Макса»? Сегодня уже сотни клонов каналов с подобным контентом, где дети с родителями играют в игры, распаковывают игрушки и совершают различные опыты. Огромное количество каналов с различными стримами (комментирование прохождения компьютерных игр).
Можно попытаться остановить прогресс, выключив в доме интернет, отобрав планшет, а еще лучше отключив электричество и усевшись за лучиной. Я противник того, чтобы жестко регулировать или, еще хуже, запрещать общение ребенка с компьютером, планшетом и интернетом. Более того, существуют убедительные исследования, говорящие, что чем больше запрещают ребенку смотреть планшет, тем больше по факту он проводит в нем времени. Запретный плод сладок! Если что, у моего сына персональный планшет в свободном доступе. Однако я активно выступаю за то, чтобы регулировать, что именно смотрит ваш ребенок в интернете. Это возможно на программном уровне, приглядывая и объясняя ребенку. И знаете, что самое интересное: если будет стоять выбор: покататься на велике или посмотреть планшет, он всегда выбирает велик.
Ваш ребенок будет жить в мире, о котором вы сейчас мало что понимаете. Еще совсем недавно старшие могли говорить: «Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым». Но сегодня молодые могут им ответить: «Ты никогда не был молодым в мире, где молод я, и никогда им не будешь». Важно принять этот факт! Мир слишком быстро стал меняться.
Не стоит винить блогеров или компьютерные игры, в том, что происходит с вашим ребенком. Если вы потеряли с ним контакт, если вы отказываетесь его понять, отказываетесь уважать его личность и интересы, то не стоит удивляться последствиям.
Есть ли опасность ютуба для детей? Советы психолога.
Электричество потенциально может убить, это же не повод его запретить? На улице много опасностей, но вряд ли это повод навсегда остаться дома?
К сожалению, существуют исследования, которые, например, доказывают связь между анорексией (тяжелое заболевание) и модой на детские куклы. Маркетологи навязывают неокрепшей детской психике образы того, как должна выглядеть «крутая девченка». Последствия бывают печальными. Можно ознакомиться по ссылке. Блогеры, в этом деле, куда меньшее зло, чем крупные компании с их интересами.
Я бы дал несколько советов родителям.
– Потребляемый ребенком контент, должен соответствовать его возрасту (плюс-минус пару лет) и его интересам.
– Попробуйте вместе с ребенком посмотреть несколько его любимых передач, чтобы разобраться в содержании и узнать его мотивы просмотра.
– Отыщите популярные ютуб каналы с контентом для ребенка вашего возраста, чье содержание рекомендуют другие родители, заинтересуйте своего ребенка.
– Не игнорируйте интересы своих детей, они не обязаны следовать ваши представлениям и программам.
А пока подведем итог.
Никакой опасности, самой по себе, от просмотра ютуба нет. Это становится частью нашей жизни, как когда-то мобильный телефон стал повсеместным явлением, а потом смартфон стал аналогом компьютера в кармане. Родителям хорошо было бы быть в курсе контента, который потребляет их ребенок, однако, не угрозами и шантажом, а проявлением личного интереса. Если хотите повлиять на развитие ребенка, найдите сами интересный контент и каналы.
Сегодня вы считаете «несерьезными увлечениями и занятиями ребенка», а завтра это может стать профессией, успешной карьерой, формой заработка и творческой реализацией. В конце концов, вспомните про родителей, которые поддержали своих детей в актерских и творческих амбициях, и это стало мощным стартом их карьеры и благосостояния.
Если ребенок смотрит популярного блогера, значит его контент ему интересен, значит ему это важно, значит он хочет быть в курсе актуальных трендов.
И самое важное: в эпоху интернета и доступности информации, важно научить ребенка критически воспринимать материалы, проверять источники, сомневаться, получать необходимые знания, самостоятельно учиться. Сегодня это куда важнее, чем заучивание и повторение.
Я бы мог еще много говорить на эту тему, потому что мне она самому интересна. Возможно, в другой раз. Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Что думаете на эту тему?
Добрый день! Отличная статья! Позволите пользоваться цитатами, со ссылкой на Вас? И на Вашу статью?
Добрый день.
Без проблем!
Наконец-то объективный, конструктивный и положительный взгляд на новый мир для детей.
Согласна с каждым словом! Действительно, с каждым.
Спасибо за оценку!
Спасибо, Вам огромное! Прекрасная статья! С Вашего позволения размещу несколько тезисов на своей странице в fasebook)
Со ссылкой всегда пожалуйста!