Исследование психологов: почему мы плохо запоминания имена

У меня есть одна сложность, которая знакома многим – я плохо запоминаю имена. Иногда это приводит к забавным конфузам, иногда это доставляет некоторые неудобства, особенно на группах, где много участников, и необходимо помнить их имена.
Западная культура ведения групп легко обходится с этой задачей: у всех участников висят бэджи с их именами, на бизнес-тренингах стараются поступать также, в психологических группах это встречается реже.
Я задался вопросом: а есть ли этому научное объяснение и попытался разыскать в Интернете ссылки хоть на какие-либо работы. Забегая вперед, скажу, что однозначного и внятного ответа на этот вопрос я не нашел, но вот что удалось выяснить. 

Эксперименты психологов

М. Гриффин (2010) проводил экперимент, в ходе которого, выяснилось, что за именами людей стоит личная информация о носителях этих имен, а также отношение к ним.

В тот момент, когда вам называют некоторое имя, у вас в мозге всплывают несколько образов людей, и чем более значим и ярок образ одного, тем более сильное влияние он оказывает на другие образы. Это как попытка рассмотреть объекты, когда в глаза светит солнечный зайчик. Поэтому, для того, чтобы вспомнить человека и имя, вам необходима дополнительная информация о нем, чтобы образ стал четче.

Однако это исследование так и не ответило на вопрос: прочему имена людей вспоминаются сложнее, чем, скажем слова, которые вы редко используете в своем лексиконе.

В другом исследовании Джилиана Конна (1986), опубликованном в Британском журнале «Психология развития» поступили следующим образом: испытуемым предложили запомнить биографии вымышленных людей, затем они должны были воспроизвести максимум запомненной информации. В дальнейшем воспроизведенную информацию разбили на блоки и вот, что получилось:
Работа – 69%
Увлечения – 68%
Основные города – 62%
Все имена – 31%
Фамилии – 30%

Т.е. людям намного легче запомнить профессию, хобби и место жительства, чем имена.

Но опять не был даден ответ на вопрос: почему так происходит?

Несколько теорий насчет того, почему имена запоминаются плохо

Были выдвинуты различные теории, и одни из них полагали, что распространенные имена труднее для запоминания и восприятия в силу большого количество людей, с которыми они могут быть ассоциированы, другие же теории утверждали обратное, что распространенные имена легче запоминаются, чем редкие.

Наиболее популярное объяснение, бытующих в настоящее время, явлеятсято, что имена по сути своей являеются произвольным и бессмысленным набором звуков.

Имена сами по себе не могут ничего сказать о его носителе: не о его профессии, ни о привычках, ни о национальности или социальном происхождении. Имена не имеют семантических крючков, поэтому нам легче запомнить, скажем, профессию человека, нежели его фамилию или имя. Мы привыкли, практически автоматически, воспринимать имена и относить их в категорию бессмысленного, даже когда они имеют смысл. Может быть именно поэтому мы не пытаемся даже увязать имя человека и информацию о нем.

Еще раз! Имя – это знак, закодированный в звуках. Сам по себе он не имеет никакого смысла, это просто набор звуков. Мы придаем значение этому знаку, увязываем его с конкретным человеком по каким-то значимым для себя признакам (профессия, внешность, черты характера, ситуация и прочее).

Число Дамбара.

Был такой ученый Робин Данбар, который изучал приматов. Ему удалось найти прямую зависимость между размерами коры головного мозга приматов и количеством приматов, проживающих в стае. Число Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Для того, чтобы поддерживать социальные связи, нужен развитый мозг, в частности кора, т.е. вам нужно увязывать кучу информации о человеке (его привычках, характере, помнить ситуации и поступки).

Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равным 150.

В нашей голове “могут одновременно жить” около 150 человек, связи между которыми мы способны анализировать. Как много имен своих родственников, контактов из записной книги, друзей из социальных сетей, одноклассников, коллег, клиентов, соседей вы сможете назвать без помощи? Это ограничение является решающим.

Совет: как запомнить имя человека?

Кстати, именно поэтому привычные советы по запоминанию имен призывают создать некие стойкие ассоциации в своем уме. И наверняка, именно по этой причине клички и прозвища людей легче для запоминания: они имеют больший смысл, потому что люди приобретая их, приобретают и тот смысл, и те истории, которые кроются за этими прозвищами.

Теперь я немного успокоился на этот счет и не стану лишний раз переживать на счет моей неспособности запоминать чужие имена. Надеюсь меня простят и другие, а я им дам почитать эту статью!

Если вам было интересно прочитать эту и другие статьи на сайте, подпишитесь на меня в Instagram @arseniy_volodzko К сожалению, у меня не хватает сейчас времени, и на работу с клиентами, и на запись подкаста, и на написание статей, и на ведение блога. Регулярно выходят эпизоды подкаста “Разговорчики по Фрейду” (который уже прослушали более 3 млн раз и подписаны более 150 тыс человек) и появляются посты в Instagram . Кстати, о подкасте! Уже неоднократно прилетали отзывы наших слушателей, как просто прослушивание нашего подкаста помогало поменять жизнь, в буквальном смысле этого слова. А некоторые из слушателей сравнивали прослушивание эпизода с полноценными занятиями с психологом.

Возможно, это тот вариант, когда по каким-то причинам вы сейчас не можете обратиться за психологической помощью, но всегда можете послушать наши эпизоды по интересующим вас вопросам. Воспользуйтесь этой возможностью!

почитать другие статьи:
о позах человека
как пить и не пьянеть
как достигать жизненных целей