Про жизненные принципы
Насколько важны принципы в жизни?
Хорошо ли быть принципиальным человеком? – казалось бы, такой простой вопрос? – Конечно, да! – не сильно задумываясь, ответит большинство. А если немножко подумать на эту тему?
Мастер спросил одного ученика: «Если ты найдешь на дороге кошелёк с деньгами, как поступишь? «Буду искать владельца и верну». – «Ты добр, но глуп», — ответил мастер. Задал второму этот же вопрос. Тот ответил: «Себе заберу». – «Ты искренний, но не вор». Спросил третьего. Тот сказал: «Откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк? Может, буду сильно нуждаться в деньгах и возьму себе. Или пожалею того, кто потерял и буду его искать, чтобы вернуть деньги. Да мало ли что может быть…» — «Ты мудр», — сказал мастер и поклонился.
Что такое принципы?
Принципом называют убеждение, точку зрения на что-либо. Соответственно, принципиальный – человек, отстаивающий свои убеждения и точку зрения.
Принципы в нашей жизни служат обороной, крепостными стенами и рвом между тем, что предлагает жизнь и мной. Это последний рубеж, падение которого будет означать мое грехопадение, либо безволие. Поэтому, люди так громко спешат оповестить этот мир, что у них есть принципы. В Древнем Риме принципом называли тяжеловооруженного воина, который обычно располагался в первых, редко — во вторых рядах римских легионов (отсюда и название). Он имел доспехи, щит, был вооружен копьем или мечом. Принципы — оборонительный пояс римского легиона, прорвать который было сложно и опасно. Видимо отсюда и произошла поговорка «пойти на принцип» — затея заведомо глупая и даже опасная.
Интересная деталь, но для того, чтобы не делать то, чего ты не хочешь, не обязательно обзаводиться принципами. Это происходит естественным путем – «я просто этого не хочу!». Задача же принципов, как раз в том, чтобы они могли противостоять нашим собственным желаниям, обуздать чувства, создавая ореол героя, и уберегая от ошибок. Принципиальность принято восхвалять, а ее отсутствие считать бесхребетностью. Принципы – арматура, из которой созданы отдельные люди, а сами они выглядят, как железобетонные изваяния.
Когда иметь принципы неудобно?
Все бы ничего, но жизнь, к счастью, намного богаче, а ситуаций будет бесчисленное множество, и обязательно случатся такие, в которых выработанные принципы окажутся неэффективными. Вы обращали свое внимание, что жесткая структура характерна только для неживой природы (камни, алмазы, металл)? Вся живая природа имеет гибкую структуру (организмы, растения, вода, воздух). Потому что живая природа подвержена законам развития и эволюции, неживая природа – результат этого развития и эволюции. Так и с людьми, часто наши принципы – это информация, которая нам навязана нашими родителями, учителями, окружением. Принципиальность – это твердость, которая не дает быть гибким в принятии решений.
Зачем нужны принципы?
Принципиальности самой по себе не бывает, она всегда обслуживает какие-то черты характера. Она всегда идет в связке с какими-то ярко выраженными личными качествами: принципиальная честность, принципиальная настойчивость, принципиальная жестокость. Да, человек может быть коварным и злым, при этом принципиальным. Сама по себе, принципиальность не добродетель, моральная окраска принципиальности зависит от интересов, которые она обслуживает. Принципиальность не делает человека нравственным или высокоморальным. Можно встретить и принципиального террориста.
Принципиальность не должна превращаться в догму, и являться препятствием для личностного роста и развития.
При осознанном и вдумчивом подходе, ваши убеждения могут меняться, а вместе с ними и ваши принципы. Мне понравилось одно выражение: «Убеждение – это последнее, что я стану отстаивать в своей жизни, ведь я могу ошибаться».
Что делать со своими принципами?
А вы давно проводили ревизию своих принципов? Можете назвать, откуда и когда они появились, что именно и какие убеждения, они защищают? Вот банальный принцип, который мне приходилось встречать у девушек: целоваться можно только после третьего свидания! Подозреваю, что этот принцип исходит из убеждений, что позволять близкий контакт с малознакомым мужчиной, могут себе позволить только девушки легкого поведения. Или вот еще один принцип: нельзя звонить первой парню после знакомства и показывать свою заинтересованность. По идее, эти принципы должны были бы сохранить целомудрие девушки. Но так ли это на самом деле? Существует ли гарантия?
Попробуйте провести ревизию собственных принципов: на листе бумаги в один столбик напишите все ваши принципы, напротив в другом столбике напишите убеждения, которые обслуживают данные принципы, и в последнем столбике напишите откуда вы взяли этот принцип. Уверяю вас, вы сильно удивитесь полученному результату.
Порой, принципы – это застывший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он/она», чем как «я сам/а по себе». За принципами прячут свою ответственность, свой осознанный выбор и свое мужество их озвучить. Потому что всегда можно будет спрятаться за словами: « У меня такой принцип. Меня так воспитали».
Излишняя принципиальность – это всегда крайность, а любая крайность, с точки зрения психологии, ведет, в конечном счете, к невротизации личности. Какое количество отношений было разрушено, из-за чьих-то принципов, какое количество войн и конфликтов было рождено на этой почве, сколько поколений несчастных детей выросло в принципиальных семьях. Я не призываю вас отказаться от всех ваших принципов, я лишь предлагаю осмыслить идеи и убеждения, которые обслуживают ваши принципы. Не пришло ли время их пересмотреть?
Если вам было интересно прочитать эту и другие статьи на сайте, подпишитесь на меня в Instagram @arseniy_volodzko К сожалению, у меня не хватает сейчас времени, и на работу с клиентами, и на запись подкаста, и на написание статей, и на ведение блога. Регулярно выходят эпизоды подкаста “Разговорчики по Фрейду” (который уже прослушали более 3 млн раз и подписаны более 150 тыс человек) и появляются посты в Instagram .
Кстати, о подкасте! Уже неоднократно прилетали отзывы наших слушателей, как просто прослушивание нашего подкаста помогало поменять жизнь, в буквальном смысле этого слова. А некоторые из слушателей сравнивали прослушивание эпизода с полноценными занятиями с психологом.
Возможно, это тот вариант, когда по каким-то причинам вы сейчас не можете обратиться за психологической помощью, но всегда можете послушать наши эпизоды по интересующим вас вопросам. Воспользуйтесь этой возможностью!
читать другие статьи на этом сайте:
социальные роли, которые мы играем
всегда ли нужно говорить правду
семейные сценарии
социальные роли и маски
До определённой поры тоже думал о принципах в рамках данной статьи, пока не задумался по глубже.
Все же принцип – это инструмент по принятию быстрых решений в жизни, а не тормоз от ошибок или ограничение. Тем кому нужны ограничения в жизни – еще не доросли до такого классного инструмента.
Принцип базируется на ценностях и убеждениях для более плавного скольжения по этой непростой жизни.
Пользуйтесь инструментами по назначению!
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ В КАКОЙ ТО СТЕПЕНИ УСТОЙЧИВЫЙ ХАРАКТЕР, а отсуствии принципов как таковых делают человека мягким и не уверенным. убеждения и их принципы это еще и менталитет, которые так или иначе могут предостеречь человека от возможных ошибок в социуме.
.