Осторожно – эгоист: проклятие нарцисса
Когда человек нарцисс
В житейской психологии принято говорить об эгоистах со знаком «минус». Большинство людей скажут, что не стоит связывать свои отношения с эгоистами, потому что это будет иметь негативные последствия. Мы даже как-то научились диагностировать эгоиста – это человек, который думает исключительно о себе и своих потребностях, который безразличен к чувствам окружающих. Но, даже, определив такого эгоиста, который может быть очень симпатичен внешне, людям кажется, что они смогут его переделать, помогут больше думать об окружающих близких.
Однако проблема намного-намного серьезнее и глубже, чем принято об этом думать. В научной психологии принято говорить о нарциссизме, а не об эгоизме. Большинство людей неверно дает определение этому понятию, полагая, что нарцисс – человек, который любит исключительно себя и показывает собственное превосходство над другими. Давайте я попробую вам рассказать о нарциссах и тех проблемах, которые возникают в отношениях с такими людьми.
Кто такой нарцисс?
Сам термин «нарциссизм» был впервые использован З. Фрейдом в 1910 году в его работе «О нарциссизме». Я не буду сейчас вас загружать теоретическими конструктами различных авторов. Оставим это для научных диспутов. Просто скажу, что нарциссизм может быть конструктивным и деструктивным («хорошим и плохим»). И в той или иной степени он присущ совершенно каждому из нас, потому что свое развитие он берет из нашего детского развития.
Говоря о позитивной роли нарциссизма, следует понимать не самолюбование, а способность с любовью относиться к себе, своим потребностям, своим интересам. Т.е. это человек, который принимает себя и признает свое право быть таким, какой он есть. Деструктивный нарциссизм искажает отношение человека самого к себе, переоценивает или недооценивает свои способности, либо вообще не имеет устойчивого отношения к себе, не в состоянии отстаивать себя, свои чувства и свое мышление.
Корни нарциссизма лежат в детстве, точнее родительском воспитании: безразличии или деструктивном стиле воспитания. Однако, этот процесс не завершается и во взрослом возрасте. Нарциссы постоянно переживают два полярных состояния: ощущение пустоты, фальши, стыда, зависти (по ссылке есть статья и подкаст про чувство зависти) или в полярные переживания — самодостаточности, тщеславия, превосходства. «Я-ничтожный и Я-грандиозный» – так это выглядит. Нарцисс никогда не будет чувствовать себя «достаточно хорошим», постоянное стремление к идеалу будет ему в этом мешать. Т.е. понятие «нарцисс» более широкое, чем понятие «эгоист».
На тему нациссизма мы выпустили эпизод подкаста “Разговорчики по Фрейду”. Кликните по картинке, чтобы перейти к эпизоду. Мы выходит на всех популярных площадках. Поверьте, этот эпизод не оставит равнодушным. Некоторые слушатели признавались, что плакали, когда его слушали. Вы многое поймёте, и перестанете демонизировать нарциссов
Как становятся нарциссами?
Это происходит в ситуации, когда дети становятся продолжением родительского Эго и получают от них любовь, как плату за ожидаемое от них ролевого поведение. В таком случае истинное Я ребенка отвергается, а на его место устанавливается ложное Я, составленное из набора родительских ожиданий, предписаний и директив. Душевная боль, которую испытывает ребенок в случае подобной невостребованности истинного Я приводит к тому, что в дальнейшем, вырастая, он отсекает болезненные чувства и эмоции, связанные с формированием привязанности к близким людям.
У нарциссов в детстве никто не спрашивал, чего они хотят, что они чувствуют. Они должны были отказаться от себя, и быть кем-то другим, чтобы заслужить оценки и внимание родителей. Так сформировалось их «ложное Я». Не стоит думать, что это какие-то бессердечные и жестокие родители. Вполне возможно, их мотивы поведения, казались вполне благими для ребенка. Например, когда родители строят завышенные ожидания и дают задания не по возрасту ребенка, они искренне уверены, что помогают его развитию и самостоятельности. На деле они формируют человека нарцисса.
Признаки нарцисса
У нарцисса присутствует вера в собственную уникальность, оценить которую могут только избранные, «особые» люди, например психологи; он эксплуатирует других в межличностных отношениях, не задумываясь об их чувствах; навыки эмпатии у него отсутствуют, чужие эмоции он может только «знать», определяет их интеллектуально; периодически у него возникает субъективно невыносимое чувство стыда за самого себя.
Нарциссы не чувствуют других людей.
У нарциссов не развита эмпатия, поэтому других людей они «не чувствуют», а достраивают их переживания интеллектуально. У нарциссов, обычно, хорошо развит интеллект, поэтому они любят выстраивать сложные ментальные конструкции, объясняя чувства. Они «всегда знают», что чувствует и думает другой человек. Может даже создаться впечатление, что они «психологи», так стройно и красиво выглядят их объяснения. Можно сказать, что «ум заменил им сердце», которым они давно разучились чувствовать.
Нарциссы живут в центре Мира.
Вся эта интеллектуализация чувств нарциссической личности достигается за счет важной особенности – умения замыкать свой внутренний мир на самом себе. Эта способность позволяет нарциссам испытывать чувства в отсутствие реального Объекта. Т.е. к вымышленному идеальному внутреннему образу нарцисс испытывает больше привязанности и эмоций, нежели к реальному человеку. Он способен влюбиться в образ, но не способен полюбить живого и реального человека.
Демонстрация ложного Я нарциссами.
Т.к. все чувства интеллектуализируются и не имеют отношения к реальности, являясь плодом фантазий нарцисса, это создает непроницаемую оболочку из искусственных и даже вычурных смыслов. Нарциссы с легкостью могут предъявлять эту оболочку, красиво рассказывая о переживаниях, увлекая и заинтересовывая собеседника, но никогда не пустят внутрь, за эту оболочку. В общении с нарциссом возникает ощущение, что невозможно прорваться за этот фасад. Это реальное Я скрыто не только от других людей, но и от самих «нарциссов».
Что находится внутри нарцисса?
В структуре нарциссической личности реальное Я отчуждено и отторжено от ложного Я. Это как ядро и оболочка, которые никогда не соприкасаются. При этом ядро перегружено эмоциями, а оболочка — когнитивными конструкциями. Погружаясь в истинное Я, нарциссическая личность испытывает тревогу, стыд и ничтожность; помещаясь в ложное Я, она попадает в состояние интеллектуализации или переживает чувство грандиозности. Последнее достигается тогда, когда ложное Я отвечает Эго-Идеалам. При этом нормальное здоровое состояние человека «быть достаточно хорошим» нарциссической личности недоступно.
Пустота внутри нарцисса.
Если кожа – это внешняя оболочка организма, то представьте метафору. Под «кожей» у «нарцисса» обнаруживаются не психические мышцы—плоть—органы—кости, не чувства—переживания—психотравмы—идентичности, а… пустота. Он формирует не только тело без органов, но и тело без самого тела. Нарциссическая личность представляет собой кожаный мешок, обернутый в ткань из ментальных схем Я-кожи второго порядка. Именно поэтому нарциссу требуется побольше украшений, блестящих камней, мишуры, чтобы показать великолепие снаружи, и скрыть пустоту внутри.
Как формируется пустота внутри и чувство стыда нарцисса?
Достичь идеалов невозможно, на их фоне нарцисс чувствует себя ничтожеством, защитой служит «кожа» из интеллектуальных конструктов и объяснений. Эта «кожа» украшена и нарцисс чувствует себя в безопасности. Чем более грандиозное ложное Я, тем больше чувства отвращения и призрения к истинному Я. Это возникает в моменты осознания, что нарцисс не является тем, за кого он себя выдает, тем более, что других переживаний себя у нарцисса нет. Это как человек-невидимка, который обернут в кожу. Возникает страх заглянуть внутрь себя, своих эмоций, своих желаний. Формируется ощущение себя полого. С годами ощущение этой пустоты только растет. Больше всего «нарцисс» боится, что с него сорвут Я-кожу и под ней ничего не обнаружат, кроме обрывков истлевшей Я-кожи и скоплений болезненных чувств. Его основной страх — не столько боязнь исчезнуть, сколько опасения по поводу разоблачения в отсутствии себя.
Прогнозы на выздоровление нарцисса.
Даже прогнозы на психотерапию нарциссических личностей довольно неутешительны. Это не значит, что им нельзя помочь, это значит, что психотерапия будет продолжительной и затруднительной, с высоким риском сорваться в любой момент. Если психотерапевту удастся встретиться с истинным Я нарцисса, требуется много сил и времени, чтобы нарцисс смог себя почувствовать «достаточно хорошим». И даже после этого, подобные люди будут продолжать нуждаться в значимом поддерживающем лице, который будет возвращать это чувство «достаточной хорошести», и принимать переживания ничтожества.
Если вы оказались в отношениях с нарциссом – это будет серьезным испытанием для вас и ваших отношений. Если можно так сказать – это самые неподходящие для отношений люди. Без серьезной психотерапии шансы катастрофически малы.
Если вам было интересно прочитать эту и другие статьи на сайте, подпишитесь на меня в Instagram @arseniy_volodzko К сожалению, у меня не хватает сейчас времени, и на работу с клиентами, и на запись подкаста, и на написание статей, и на ведение блога. Регулярно выходят эпизоды подкаста “Разговорчики по Фрейду” (который уже прослушали более 3 млн раз и подписаны более 150 тыс человек) и появляются посты в Instagram . Кстати, о подкасте! Уже неоднократно прилетали отзывы наших слушателей, как просто прослушивание нашего подкаста помогало поменять жизнь, в буквальном смысле этого слова. А некоторые из слушателей сравнивали прослушивание эпизода с полноценными занятиями с психологом.
Возможно, это тот вариант, когда по каким-то причинам вы сейчас не можете обратиться за психологической помощью, но всегда можете послушать наши эпизоды по интересующим вас вопросам. Воспользуйтесь этой возможностью!