Как стать взрослым?
Что значит быть взрослым? И как стать взрослым человеком?
Казалось бы – очевидный ответ на очевидный вопрос. В чем проблема то? Законодательство многих стран устанавливает порог взрослости в районе 18-21 года. Откуда этот вопрос: «Как стать взрослым?». Отметил свое совершеннолетие и можно считать себя взрослым, можешь делать все, что заблагорассудится, не интересуясь ничьим мнением. Однако эта проблема остается актуальной, и мне постоянно в своей работе приходится сталкиваться с вопросом: «как стать взрослым, как повзрослеть?» Вернее не совсем так, этот вопрос возникает после ряда осознаний, что «в реальности я веду себя как безответственный ребенок, постоянно ища поддержки, оглядываясь на чужое мнение, не умею выбирать, и не знаю, как жить и справляться со сложностями».
Действительно, в разных странах существуют разные представления о том, кого считать взрослым, и сами критерии взрослости значительно поменялись за последние десятилетия. Становится очевидным, что период взросления удлинился, вплоть до третьего десятка лет. Все чаще говорят об инфантильных людях, которые плохо адаптированы к реальной взрослой жизни. Сравнивают детей и подростков сегодняшних, и которые были 30-40 лет назад. Не стоит все списывать на конфликт поколений, что отцы не понимают своих детей. В этой статье я бы хотел описать некоторые объективные процессы, затрагивающие современную молодежь.
Переходный возраст в век Интернета.
Начать стоило бы с поисков ответов на вопросы: когда, в каком возрасте человек может считаться взрослым? Какие требования предъявляет общество к взрослому человеку? Каковы критерии перехода к взрослости? Когда и на основании чего сам молодой человек начинает считать себя взрослым? Для этого и был когда-то введен термин «переходный возраст». Развитие общества изменило и некоторые взаимоотношения между поколениями. Раньше родители и авторитетные значимые фигуры могли помочь ответить на вопрос: «Как стать взрослым?»
А сегодня взрослые перестали быть единственным и неоспоримым источником знаний для молодых, опыт родителей теряет ценность для детей. Образно М. Мид об этом написал:
«Еще совсем недавно старшие могли говорить: «Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым». Но сегодня молодые могут им ответить: «Ты никогда не был молодым в мире, где молод я, и никогда им не будешь»
В современной культуре сегодня возрастные границы стираются, в какой-то степени можно говорить о младенчестве, старости и «группе неопределенного возраста между 20—30 годами, и они остаются в таком состоянии, пока не наступит пенсия»
Как стать взрослым поколению, которому родителей заменил Google?
С конца ХХ и начала ХХI века все больше исследователей говорят, что между завершением подросткового возраста и началом зрелости наблюдается достаточно длительный период, вплоть до 30 лет, который уже не является подростковым, но еще не является действительно взрослостью. Это происходит под влиянием нарастающей сложности социальной жизни общества, где существует множество вариантов путей и темпов взросления: критерии и показатели взрослости непоследовательны и необратимы.
Взять хотя бы материальный аспект, и способность зарабатывать деньги: раньше это достигалось упорным трудом, развитием и приумножением, а сегодня есть примеры подростков-миллионеров.
Классические признаки взрослости, как брак, рождение детей, материальная независимость, отдельное от родителей проживание сегодня перестают выполнять функцию маркеров взрослости. Если в 70-хх гг. ХХ века этим критериям соответствовали 70% юных американцев, то сегодня не больше 50%.
Признаки взросления.
Увеличивается средний возраст вступления в брак: если раньше это было в районе 20 лет, то сегодня в районе 28 лет. Это также отражается и на появлении первых детей в семьях. Сегодня средний возраст женщин, решивших обзавестись ребенком, перешагнул за рубеж 30 лет.
Построение карьеры выходит на первый план, по сравнению с ценностью обзавестись семьей, с другой стороны поиск своего профессионального пути продолжается довольно долго. Мне очень часто приходится работать с людьми, которые хотели бы полностью поменять свою профессию, заняться чем-то другим, получить образование в возрасте около 30.
Да что далеко ходить? Я сам прошел этот путь, когда искал себя до 30 лет. Найти в себе силы, поверить, правильно рассчитать собственные ресурсы, чтобы освоить новое ремесло крайне непросто. Мало кто тебя поддержит, будут крутить пальцем у виска, отговаривать. Все потому что выбор образования, поступление в ВУЗ, первая работа были в юном возрасте. А как стать взрослым и жить взрослым, ты узнаешь значительно позже. Свои интересы и умение им доверять, ты также открываешь позже, или остаешься жить несчастным человеком, который не любит свою работу, свою супругу/-га, свою жизнь. В последствии я проводил семинары на тему: “Поиск работы: как построить карьеру?”
Меняются и взаимоотношения с родителями. Если еще в конце XX в. молодежь стремилась к экономической и эмоциональной независимости от родителей, то современная молодежь, напротив, все больше проявляет зависимость в родительской поддержке — как материальной, так и эмоциональный. Они хотят подольше оставаться детьми, предпочитая жить с родителями. Появились специальные термины: «кидалт» (kid-adult — в буквальном переводе — ребенок-взрослый); «Твикстер «— неологизм от английского «twixt» — между, т. е. человек, находящийся между детством и взрослостью; в Италии таких молодых людей называют «bamboccioni» (большие мальчики—куклы); в Германии — «nesthocker» (слово, не имеющее прямого перевода и образованное от «nest» — гнездо и «hock» — клюка, опора), иными словами «птенец, не вылетающий из гнезда»; в Японии — жестко и прямо — «parasitesingle» (одинокие паразиты). Как это явление не называй, сути это не меняет: молодые люди не спешат стать взрослыми.
Вечно молодой, вечно пьяный.
Этот феномен по-разному пытаются трактовать различные психологи и социологи. Для подросткового возраста характерно игнорировать свое «Я» в угоду «МЫ». Быть в компании, быть принятым значительно важнее, демонстрации собственных убеждений. Вспомните, сколько времени подростки проводят на улице, общаясь со сверстниками, совершая «ритуалы взросления»: начинают употреблять алкоголь, никотин, вступать в сексуальные связи, совершать мелкие правонарушения. По мере взросления «МЫ» отходит на второй план, и на первый выходит «Я». Так было еще недавно. Но сегодняшние психологические исследования говорят о другой тенденции: современное поколение, взрослея переходит к формам «МЫ», обретая при этом традиционные подростковые черты: ощущение свободы, беззаботного наслаждения жизни, — и, игнорируя реальность, ожидает того же в дальнейшем. Легче перейти из одного детства в другое, чем стать взрослым.
Возможность свернуться «калачиком» в своей комнате, включив «Звездные войны», является иллюзорным способом уйти от внешнего мира» с его непредсказуемостью, экономическими трудностями, которые, в частности, приводят к высокому уровню безработицы среди молодежи.
20 лет назад всех бы сильно удивило желание 20-30 летних собираться, чтобы играть в настольные игры, вместе смотреть кино. Сегодня есть антикафе, различные «креативные пространства», регулярные встречи, чаты, комнаты-квесты и прочее-прочее. Глобальная сеть вообще позволяет не выходить из дома, и обеспечить тебя полным набором развлечений: сериалы на любой вкус, на которые не хватит жизни, чтобы пересмотреть, онлайн игры, виртуальное общение и ощущения, что я не один, азартные игры, порнография. Чтобы быть в курсе жизни других, достаточно открыть ленту новостей в соцсетях, поставить лайк, запостить селфи, отправить виртуальный подарок, закачать приложение для знакомства.
Так бывает, что начинаешь о чем-то писать, увлекаешься, и выходит «многобукв», а современный формат восприятия информации в интернете этого не любит. Поэтому, я продолжу тему «Как встать взрослым?» в своей следующей статье…