Как улучшить свою жизнь

Главное, что мы можем сказать о человеке, — это признать три фундаментальных факта: человек живет, его жизнь зависит от его собственных усилий и он способен осознавать и менять свою жизнь (с) Джемс Бьюдженталь – психолог и психотерапевт

Счастье есть!

Если спросить людей «живешь ли ты так, как хочешь?», многие с радостью ответят «конечно, я живу так, как хочу!» Значит ваши мечты стать космонавтами, капитанами дальних плаваний, балеринами, стюардессами, врачами, певицами, бизнес-wonen сбылись? Кроме лени и боязни собственных неудач, мы часто следуем чужому жизненному сценарию, и проживаем чужую жизнь. Досадно, что многие этого просто не осознают. Если бы люди просто боялись что-то менять, это было бы половиной успеха, большинство людей предпочитают просто не замечать своих проблем и жаловаться на судьбу.

Кстати, Беларусь занимает 103-е место среди самых счастливых стран мира по версии британского исследовательского института New Economics Foundation (NEF). Список NEF составляется раз в несколько лет на основе оценки «индекса счастья» (Happy Planet Index — HPI), в определении которой приняло участие 151 государство мира. Можно по-разному относиться к этим цифрам, но вы четко чувствуете разницу, когда посещаете другие страны.

Короткие юбочки и штанишки

Мы снова возвращаемся в детство (как это было уже много раз в моих статьях)! С младенчества вы впитали в себя массовую культуру, рекламу, искусственные ценности. Наши сценарии формируются к 7 годам, их задают нам родители, общество, государство. Этот период чрезвычайно важен, ибо все, что происходит в это время, так или иначе отразится на дальнейшей жизни. Если, например, в этом возрасте в пище ребенка не будет кальция, будет страдать скелет.

Если в жизни ребенка не будет хватать любви, тепла и родительского авторитета, дружбы и понимания, то всю дальнейшую жизнь человек будет чувствовать себя обделенным и будет испытывать огромнейшие трудности, строя взаимоотношения с другими людьми и пытаясь приспособиться к социальной среде. Но если в этом возрасте ребенку не будет хватать пищи для души — вся его жизнь может пройти впустую, он может так никогда и не понять, для чего родился и ради чего жил.

Кризис 30 лет

Пропустим остальные возрастные периоды, в которые формируется человек и его жизненный сценарий, и остановимся на возрасте 28-35 лет. К 30 годам люди стремятся многое успеть, как будто это последний шанс. В результате этой спешки совершается много крупных ошибок, принимаются поспешные решения, возникает уйма конфликтов и комплексов.

Мы хотим сидеть на нескольких стульях одновременно, хотим иметь все и сразу — и не получаем ничего. Наша жизнь превращается в постоянную гонку и суету, дни расписаны по минутам, и все равно нам не хватает времени.

Так же часто мы позволяем себе другую крайность — рутину, скуку, пассивность, вплоть до периодической депрессии, причина которой — внешняя и внутренняя усталость. В этом возрасте действительно есть шанс найти себя найти свой Путь, обрести смысл жизни. Если этот шанс был упущен, то он выливается в знаменитый «кризис среднего возраста».

Шансы не даются просто так, они приходят вместе с испытаниями и переосмыслениями прежней жизни. Все сваливается в кучу — с одной стороны, много важных и непростых проблем, которые надо одновременно решить, при этом все обычные, стереотипные способы их решения уже не годятся. С другой стороны, судьба вдруг посылает возможности, которых раньше не было. Каждая из них имеет свои «за» и «против», а от нас требуется сделать выбор.

На деле выбор, который мы делаем, всегда один и тот же: либо голова, либо сердце.

Либо мы выбираем стабильную и спокойную жизнь, оставляя без внимания потребности души и сердца, осуждая себя на жизнь пустую и бессмысленную. Либо мы выбираем потребности души и сердца, жертвуя многим из того, что обеспечивало нам стабильную и спокойную жизнь. Все последующие возрастные циклы являются своеобразным продолжением периода 28–35 лет и то, что потом произойдет, во многом зависит от того, как мы прожили этот ключевой период нашей жизни, что в нем открыли и какие приоритеты расставили

А кто ты?

Психолог Эрик Берн говорит от трех типах людей: Неудачник, Не-Победитель (середнячок, который воспроизводит старые родительские сценарии) и Победитель (тот, кто выбирает свой собственный сценарий жизни). Большинство людей относится с первым двум категориям, хотя мало из них признаются нам в этом. Обычно, свои неудачи принято списывать на внешние обстоятельства, но никак не на свои заслуги.

Неважно какой нам дали жизненный сценарий, у нас достаточно сил, воли и энергии поменять свою жизнь так, как нам этого захочется.

Важно не просто отказаться от сценария, важнее понять насколько это позитивная программа. Психотерапия хорошо помогает людям разобраться в своих жизненных сценариях и при необходимости, составить свой собственный.

Что же делать?

Самое худшее, в этой связи, что вы можете сделать – просто взять и убежать, кинув все и всех, понадеявшись на удачу. Не стоит бежать от реальности, она вас везде настигнет. Поэтому если и задумали свою революцию, то ее нужно тщательно готовить, как Ленин в шалаше.

Откуда пошла мода на дауншифтинг (перевод с англ. «движение вниз»)? Сейчас много историй о том, как люди меняют душный офис на домик на берегу океана на Бали или Гоа. Покупают билет в один конец, жмут руку боссу, собирают в охапку свои вещи, реже семью, садятся в самолет и улетают. Улетают, как правило, туда, где смогут жить на 600- 800 долларов в месяц и наслаждаться океанскими волнами и белым песком. Многочисленная категория переезжающих — владельцы московских квартир. Рантье, сдающие свое столичное жилье за 1000$ долларов и больше, вполне могут уехать на острова и жить, не работая. Заманчиво? Для некоторых — более чем, особенно если человек не добился ничего в Москве.

Напишите около 100 ответов на вопрос «чего я хочу?». Расставьте свои 10-15 жизненных приоритетов на листочке бумаги, проранжируйте свои главные и желанные цели. Разделите лист пополам и напишите плюсы и минусы своего нынешнего состояния. Дополните свои желания необходимыми ресурсами: «какие ресурсы вам необходимы, чтобы достичь своих желаний, что необходимо сделать?». Иногда, сама эта работа способна значительно повлиять на восприятие собственной жизни.

Существует такой метод в психотерапии как «психотерапевтические сказки». Существуют известные сказки. Которые мы реализуем в своей жизни «Гадкий утенок», «Золушка», «Царевна лягушка», не всегда эти сказки со счастливым концом. Сочиняя вместе со специалистом новую сказку, вы можете переписать историю, внести свои корректировки и завершить ее своей концовкой.

Кроме индивидуальной работы с психотерапевтом, существуют специальные группы, которые помогают ответить на важный вопрос «что делать?».

Дело за вами, дело за малым!

Поэтому не стоит отсиживаться в мрачном чулане и довольствоваться малым, пора выйти в свет нашей Золушке, она давно достойна, и бала, и принца, и хрустальных туфелек. Успейте это сделать до того как ваши часы жизни пробьют вам 12 часов, и ваши иллюзии превратятся в тыкву. Сделайте это самостоятельно, отказавшись от старого сценария и создав собственный четкий план революции. Позовите на помощь психолога, если не в состоянии сами. В конце концов, не так важно кто вам помог, важнее, что вы это смогли изменить.

P.S. Кстати,  я в свое время именно так и поступил: меня не устраивали перспективы моей дальнейшей жизни к 30 годам, я успел сделать массу ошибок, и главное – меня не устраивала моя жизнь, я не был тем, кем хотел быть, о чем мечтал. Пока в один вечер не увидел случайно телепередачу, в главном герое которой, я узнал себя. Я распрощался со стабильной офисной жизнью и стал заниматься тем, что мне приносит удовольствие, и где удается себя реализовывать. Вдобавок я обзавелся семьей и маленьким сыном. И я сейчас смело могу сказать, что я живу так, как я хочу. У меня нет пока всего, чтобы мне хотелось иметь, но я знаю как этого достичь. Этот сложный путь мне помогает пройти психология и психотерапия, а также поддержка моих близких. Удачи и вам, на ваших баррикадах!

Почитать другие статьи на этом сайте:
как работает психолог и психотерапия
групповая терапия: как изменить свою жизнь
как изменить свою самооценку
о детских психологических травмах во взрослом возрасте