Фастфуд увеличивает риск развития депрессии на 51%. Как помогает кофе?
Как питание влияет на наше психологическое самочувствие и психологическое здоровье?
Может ли употребление в пищу фастфуда в виде гамбургеров, пиццы, пирогов и выпечки каким-то образом влиять на психологическое здоровье? Ученые выяснили, что употребление подобных продуктов на постоянной основе увеличивает риск развития депрессии на 51% по сравнению с теми, кто их не употребляет. Каким образом?
Существует так называемый «эффект дозы» для фастфуда, и чем больше вы потребляете, тем больше риск развития депрессии.
Исследователи отметили, что те, кто ел фастфуд и выпечку, чаще были:
– менее активны;
– одиноки;
– курильщиками;
– работали более 45 часов в неделю
В исследовании, которое продолжалось 6 месяцев, приняло участие 8964 человека. Из них 493 человека начали принимать антидепрессанты во время исследования, и у них была диагностирована депрессия.
Любопытно, что это исследование подтверждало выводы предыдущего аналогичного исследования, которое установило, что регулярное употребление фастфуда увеличивает риск развития депрессии на 42%.
Требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить природу и зависимость факторов, таких как паттерны поведения, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и психологическое благополучие. Не беспокойтесь, с вами ничего не случится от кусочка любимой пиццы, или гамбургера, опасность поджидает, если весь ваш рацион состоит исключительно из подобной еды.
Здоровые продукты полезны для психологического здоровья. Профилактика депрессии.
Считается, что некоторые питательные вещества и микроэлементы оказывают профилактическое воздействие на депрессию. К ним относятся витамины группы В и D, омега 3-жирые кислоты, оливковое масло. Средиземноморская кузня и кратковременная диета, основанная на этой кухне способна существенно снизить риск развития депрессии. Естественно, что питаясь фастфудом, получить необходимые продукты невозможно.
Кофе помогает бороться с депрессией и болезнью Паркинсона.
Обзор более 200 исследований показал, что умеренное потребление кофе (до 3-4 чашек в день) имеет ряд преимуществ, а именно:
– уменьшение риска развития депрессии;
– более низкий уровень болезни Паркинсона и деменции;
– более низкий риск развития некоторых форм рака (рак простаты, эндометрии, кожи и рак печени);
– уменьшался риск развития диабета 2 типа, желчные камни и подагра;
– положительный эффект оказывается на печень, особенно при циррозе.
Должны ли люди, которые не употребляли кофе, начинать его пить по соображениям здоровья? Нет!
Однако, если вы пьете кофе, то должны следить, чтобы суточное потребление не превышало 400 мг кофеина в день (это от 3 до 5 чашек кофе). Если вы превышаете рекомендуемую дозу, то положительного эффекта не добьетесь, но получите негативные последствия.
С этими данными вы можете ознакомиться в Британском медицинском журнале за октябрь 2017 года. Статья называется «Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes»