Про любовь
Любовные отношения
«Главное, чтобы была любовь…»?
Мы часто слышим, что любовь считается главным залогом счастливых отношений. Кажется, что если есть любовь, то любые тяготы и ненастья можно пережить и оставаться вместе. Стереотип любовных отношений, существующий в обществе достаточно однозначен и однобок.
Возьмем, хотя бы, популярную музыку и песни, которые у каждого на слуху.
«Я – это ты, ты – это я, и никого не надо нам…»
«Я за тебя умру, посмотри в глаза мне я не вру, и скажи я за тебя умру…»
Даже эти две композиции яркое свидетельство тому, что влюбленные это одно целое, один организм с общими желаниями и целями, готовый принести себя в жертву и требующий такой же безрассудной жертвы от партнера. Разве так может быть? Разве два зрелых человека могут иметь одни и те же желания всегда? В психологии такой тип отношений называется созависимыми, где появление собственных желаний расценивается как предательство и сопровождается обидой, что, в свое время, вызывает у другого партнера сильнейшее чувство вины. Так и живут созависимые, раскачиваясь на качелях «обида – вина» не решаясь задаться вопросом так ли это плохо, что у меня есть собственные, отдельные от партнера желания, интересы, дела? В самом крайнем случае человек даже не может сказать, чего он собственно хочет.
В своей практике работы с семьями на консультации мне часто приходится прояснять намерения супругов по отношению друг к другу. Я давно поняла, что вопрос «Вы любите вашего супруга» не дает мне ни какой информации, полезной для работы с супружеской парой. Зато столько видов любви можно найти! «Бьёт, но я его люблю, он хороший…» – обычные слова жертвы домашнего насилия, «Если любит – простит…» – скажет супруг уличенный в измене. В этом случае, семейному терапевту крыть не чем, конечно кроме как работой с интроектами.
Но даже если на консультации речь и заходит о любви, я всегда стараюсь прояснить три ключевых момента: есть ли у супругов доверие друг к другу, взаимное уважение и интерес.
Этапы установления любовных отношений
Семья, или пара, как и любая другая группа людей, в своем развитии проходит несколько основных этапов.
Первый этап – установление безопасности. Партнеры проверяют друг друга во взаимодействии разными способами, от пунктуальности до способности сдержать данное слово, быть рядом в трудную минуту и т.д. И если партнеры проходят проверку в паре появляется доверие.
Второй этап – установление привязанности. Партнеры проверив друг друга на первом этапе и оценив все плюсы и минусы, начинают постепенно «прикипать» друг к другу. Другой становится значимым, важным и очень нужным. Этот «другой» принимается со всей его отличностью, разностью и непохожестью. Так в паре появляется уважение к другому, к его личности, границам, желаниям, ценностям, целям. Я уважаю тебя, ты уважаешь меня. Вот установка, которая позволит партнерам реализовать свою индивидуальность в отношениях.
Третий этап – свобода манипулирования. Другими словами, свобода в обхождении с другим. Это свобода удаляться и приближаться, свобода открываться и делиться, свобода взаимодействовать различными способами, без страха, обиды и вины. «Каждый вечер я возвращаюсь домой к тебе, потому что я хочу быть с тобой» – это свободное обхождение. Возвращаюсь, потому что хочу, потому что мне интересно с тобой, а не потому что «мне не куда больше пойти», или «у нас двое детей и ради них я должен/должна сохранить семью». Интерес соседствует с желанием быть вместе, именно с желанием, а не с чувством долга, или установкой на сохранение брака.
Таким образом, если партнеры подтверждают наличие трех компонентов – доверия, уважения и интереса – в их отношениях, семейный психолог может спокойно работать на решение сложностей, имеющихся в отношениях супругов, партнеров. По опыту знаю, что работа в таком случае идет продуктивно и имеет результат.
А что вы вкладываете в понятие «любовь»?
Автор: психолог Анжелика Политаева
По статистике 98% нарушенных людей, и они совершенно не в курсе что они не живут и позволяют собою управлять своим травмам и это все держит система, давящая и заставляющая выживать, сколько сил и ресурса уходит на терпение страданий в ситуации выживания, а ведь страдания еще и смакуют. Очень страшно это осознавать, если не живешь отдельно от травматичных родителей детей поломают. А основная масса имеет жилищные проблемы, очень часто наша планета напоминает зону из которой один выход, Но выбор есть всегда и силы и намерения. главно видеть цель и не видеть препятствий. Глобальная тема, важная публикация. Продолжайте пожалуйста ее раскрывать. Благодарю! Процветания! Изобилия! Всех благ!