Как изменить свою самооценку?

На чем зиждется уверенность в себе? На самооценке! В нашем постсоветском обществе принято негативно оценивать людей с завышенной самооценкой и жалеть и поучать тех, кто имеет заниженную самооценку.

Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она является важнейшим регулятором поведения человека. Самооценка непросто влияет на эффективность деятельности человека, но тесно связана с уровнем притязаний, т. е. степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.). Другими словами, то чего вы добьетесь в своей жизни и ваш эмоциональный комфорт во-многом обусловлены вашей самооценкой.

Откуда растут ноги самооценки?

Если ответить по-простому – из детства! Не стану утруждать читателей лишней информацией, скажу лишь, что существует несколько этапов, когда формируется самооценка. До двух лет формируется базовое представление о мире на всю оставшуюся жизнь. До подросткового возраста самооценка только закрепляется и «бетонируется». В юношеском возрасте вместе с абстрактным мышлением появляются новые способы формирования самооценки, она корректируется, но не меняются первичные эмоционально-чувственные механизмы, которые были сформированы на предыдущих стадиях. По сути, во взрослом возрасте мы имеем уже то, что имеем. И повлияло на все это семья и наши родители, эмоциональная атмосфера в которой мы росли, семейные кризисы, ссоры родителей. За это скажите спасибо своим родителям!

Какая самооценка лучше: завышенная или заниженная?

Ни та и не другая! С заниженной самооценкой люди никогда не будут ставить себе высоких целей, и соответственно никогда их не достигнут. Такие люди попадают в категорию «лузеров». Со слишком завышенной самооценкой человек рискует постоянно попадать в ситуации, когда, не рассчитав своих сил, он раз за разом будет биться о суровую реальность. Итог одинаков в обоих случаях: эмоциональные срывы, повышенная тревожность, самоизоляция. Хотя у людей с завышенной самооценкой шансов на успех значительно больше, потому что они не боятся ставить амбиционные цели. В конце концов может повезти.

Что делать, если мы уже выяснили, кто виноват?

Сразу оговорюсь, что предстоит архисложная работа. Наша «детская» самооценка останется с нами на всю жизнь, она поддается лишь частичной корректировке, и только с помощью психотерапии. Потому что здесь речь идет о самом пути возникновении наших чувств. Наша взрослая переоценка – это интеллектуальная корректировка, с помощью которой можно выработать новые жизненные стратегии, стратегии поведения.

Как поднять самооценку: создаем позитивный образ себя.

Эти способы помогут только в том случае, когда вы слишком сильно этого хотите, в других случаях – трата времени.

Больше смотрите на себя в зеркало

Замечайте свои красивые черты, говорите себе о том, что вам в себе нравится. Повторяйте эти «мантры»: «ты успешный человек», «я люблю тебя», «я верю в тебя», «ты всегда принимаешь правильные решения», «ты успешная женщина», «ты пришла в этот мир, чтобы иметь успех» и т.д.

Ведите «дневник побед»

Записывайте туда все ваши значимые и не очень достижения, все ваши успехи. Если сомневаетесь, записывать ли конкретное достижение, значит нужно записать. Пускай их будет избыток, нежели недостаток. Когда вам будет сложно, почаще открывайте и прочитывайте ваш дневник

Создайте свой образ

Необходимо представить новый образ самой себя, очень детальный и подробный, описать как вы одеваетесь, как двигаетесь, как выглядите, как действуете в разных ситуациях. Чем более детальный будет этот образ, тем лучше. И минимум один раз в день «прокручивайте» его в голове, пока этот образ окончательно не запечатлеется в ваше подсознание и не станет частью вас.

Для временного и экстренного повышения самооценки, чаще у женщин, свою роль сыграет посещение салона красоты, СПА-салона, обновление гардероба.

Сквозь тернии к звездам с помощью психолога

Процесс корректировки самооценки очень длительный, очень непростой. А если речь о чувствах и «детской» самооценке, то без помощи психотерапевта здесь просто не обойтись.

Некоторым своим клиенткам я задаю очень простой вопрос, который часто ставит в тупик: «какая ты женщина, опиши мне?». Если вы с легкостью называете несколько десятков прилагательных, которые смело можно отнести к «женским качествам», то скорее всего вы в порядке.

Половая идентификация – это та очевидная основа и базис, на которых строится вся остальная самооценка. Если вы имеете скудные представления о себе как о женщине (или мужчине), то остальной вашей самооценке просто не на чем будет держаться.

Начинать приобретать уверенность в себе, в своих силах, в своей оценке следует из своего понимания и ощущения себя, своей женской (или мужской) роли в первую очередь.

Поэтому остерегайтесь рекламных буклетов, которые будут обещать вам изменить себя и свою самооценку за несколько встреч. Работайте над собой! Доверяйте специалистам! И не повторяйте ошибок своих родителей! Пускай ваши дети растут в атмосфере доверия, человеческого тепла, уважения, поддержки, принятия и любви.

почитать другие статьи на этом сайте:
о запретных чувствах
о чувстве зависти
как вернуть любимого мужчину
как работает психолог и что такое психотерапия