Когда плачет клоун? Или детские чувства

Я давно не был в цирке, последний раз это было в детстве. Мне нравился цирк с его представлениями, нравились воздушные акробаты, от которых замирало сердце, дрессированные животные, которые выполняют любое указание человека, нравилось мороженое в вафельном стаканчике в антракте, и нравились клоуны. Они были очень смешными, с детской наивностью они играли взрослых людей. Но детство закончилось.

Уже, будучи взрослым, я посетил цирк, но меня ждало разочарование. Нет, наверняка, артисты и представление было не хуже, изменилось мое восприятие, а клоуны уже не были смешными. Неужели вместе с детством уходит и наша способность к непосредственному восприятию? Тогда мы понимаем, что клоуны тоже плачут.

О детстве принято говорить, как «о счастливом». Особенность нашей памяти такова, что мы помним только то, что хотим помнить, выбирая лучшие моменты, остальное вытесняется в область бессознательного. Это не досужие рассуждения психологов, это научный факт, который неоднократно был доказан экспериментальным путем.

Дети не бывают жестокими, а взрослые обладают двуличием, цинизмом, жестокостью. Но дети страдают, они чувствуют боль, и чувствуют ее куда сильнее взрослых. Дети все воспринимают непосредственно, все переживают как последний раз. У них еще нет толстой кожи, которая будет их защищать от агрессивного человеческого мира, они очень ранимы.

Какой след в психике человека оставляют детские переживания?

Сегодня эти дети смешат взрослых своими неуклюжими движениями, своими наивными фразами, своей игрой во взрослых, сегодня они счастливые улыбаются на семейном фото, а завтра они станут «неудобными», непослушными, требующими внимания, желающие родительской любви. Завтра их накажут, бросят в них обидную фразу, пристыдят, ударят, лишат желаемого, обманут. И все это попадет прямо в детское сердце, оставив рану на всю последующую жизнь.

Иногда, люди настолько душевно искалечены в детстве, что оставшуюся жизнь им приходится жить сердечными калеками и инвалидами.

Если вы думаете, что это происходит исключительно в социально неблагополучных семьях, то вы глубоко заблуждаетесь. Это происходит в обычных семьях, внешне весьма и весьма благополучных. Эмоционально холодные семьи, в которых не принято выражать любовь, в которых существует культ достижений порождают нарциссов, которые всю оставшуюся жизнь пытаются что-то доказать и чего-то добиться с одной лишь целью, безуспешно получить любовь своих  родителей.

Жестокая мать, которая говорит в детстве своей дочери «тебя нужно было выбросить на помойку» даже не подозревает, что ее дочь во взрослой жизни окажется на помойке, только социальной – она станет проституткой. Жестокий отец, который в качестве наказания 4-летнего мальчика выставляет его за дверь квартиры, не может предположить, что взрослый сын станет бродягой и алкоголиком. Жена, которая хочет успокоить выпившего мужа и кладет его спать с малолетней дочерью, не подозревает, что она провоцирует инцест. Взрослый человек, который никогда в своей жизни не испытывал, что такое, когда его жалеют. Мать, которая узнала о сексуальном домогательстве педофила к своей маленькой дочери, не нашла ничего лучшего, как обвинить ее в том, что она сама виновата, что ее ослушалась. Сын, которого бьют за 4-ки в школе. Это все реальные истории реальных людей.

Можно ли оправдать жестокость родителей?

Да, наверняка, у этих родителей, если капнуть глубже, окажется не самое радостное прошлое, их тоже не долюбили в детстве. Да, для того, чтобы получить диплом специалиста, нужно отучиться 5 лет в ВУЗе, для того, чтобы получить водительские права, нужно 3 месяца посещать курсы. А для того, чтобы стать родителем, ничего не нужно сдавать, никто не проверит, как он выполняет свои родительские функции, а если и проверят, то в первую очередь, будут интересовать условия быта, накормлен ли и одет ребенок, остальное неважно.

К сожалению, мы не можем предугадать, обо что может травмироваться ребенок.

Иногда, на наш взрослый взгляд, это рядовое событие, но оно может запечатлеться на всю жизнь. И если неудачную фотографию можно удалить или сжечь, то раны в сердце заживают годами. Взрослые, настолько заняты своими насущными проблемами, что просто не в состоянии услышать о страданиях своего ребенка в конкретный момент, они отмахиваются, говоря – глупости, что ты придумываешь, прекрати сейчас же плакать! – и ребенок остается со своей болью наедине, у него уже нет шанса эту боль пережить, теперь он понесет ее через всю жизнь.

Знаете, какое самое жесткое наказание для ребенка до 5 лет? Это даже не физическое наказание. Это игнорирование!

Берегите чувства детей

Расстроенного и плачущего ребенка за проступок или шалость ставят в угол, прекращают с ним разговаривать и обращать внимание на его усиливающийся плач. Он сейчас один на один со своей болью, со своими страданиями, – родители меня не любят, я плохой! – а родители думают, что это воспитательный процесс. Вы можете говорить, что угодно, только оставайтесь в контакте со своим ребенком, смотрите ему в глаза, вы все в них увидите.

Говорите с ребенком о его чувствах

А как много читателей могут вспомнить из своего детства простых, казалось бы вопросов от своих родителей: «Как твои дела? Что с тобой происходит? Что ты чувствуешь сейчас?». А речь идет об эмоциональной близости. Вы думаете, во взрослом возрасте, такие люди знают, что такое по-настоящему близкие отношения, если у них нет этого опыта. В принципе, большинство людей ставит в тупик этот вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?». Ведь меня никто об этом никогда не спрашивал, я не привык задавать себе этот вопрос, и не задаю его своим близким. В лучшем случае, отделаться перечислением событий за день. А банальные объятия? Как только мы переступаем определенный возрастной рубеж, мы перестаем обниматься с близкими, а вместе с тем теряем возможность почувствовать человеческое тепло и отношение к себе.

Вы знаете, что для ребенка жизненно необходимо не менее 10 объятий в день, а взрослому человечку для хорошего качества жизни требуется до 5 объятий?

Взрослым становится так сложно это делать, что приходится придумывать социальный флеш-моб «день объятий». Так и живем.

Поэтому помните, когда сейчас вас веселит ваш «маленький клоун», что клоуны тоже плачут, а чем старше мы становимся, тем меньше людей это видят. Кто-то плачет в одиночестве, как он привык это делать в детстве, потому что никому не было дела до его слез. А кто-то со временем грубеет и черствеет, теряя способность плакать, скрываясь за цинизмом и безразличием. Но я точно знаю, что если заглянуть глубоко-глубоко, то можно отыскать того самого ребенка, пораненного и сильно нуждающегося в любви.

читать другие статьи на этом сайте:
социальные роли, которые мы играем
детские психологические травмы
семейные сценарии
про материнство