Что ждать от консультаций психолога?

Продолжаю отвечать на вопросы психологу. Сегодня мне хочется поговорить о результате психотерапии и психологических консультаций. Обычно, это та вещь, ради которой обращаются к психологу, и уходят, не дождавшись. Удивительно, какое количество ожиданий существует у клиентов, которые впервые обратились за психологической помощью. Еще более удивительным является тот факт, что большинство клиентов не решается поговорить с терапевтом о своих ожиданиях.

Но давайте рассмотрим этот вопрос на понятном для всех примере. Скажем, человек хочет себя изменить (изменить свою внешность). Для достижения этой цели, он может воспользоваться услугами и консультациями специалистов (изменить прическу, форму носа, исправить улыбку, подобрать гардероб). Даже для небольших внешних изменений, придется приложить некоторые усилия и затратить время и деньги.

Но возьмем более глобальные изменения во внешности: желание обрести идеальную фигуру и формы. Конечно, можно самостоятельно начать тренировки, изменить свое питание, в конце концов, найти подходящую программу тренировок и отправиться с ней в спортивный зал. Но уже через месяц-другой, не добившись результатов, разочарованны человек бросает эту идею, и возвращается к привычному образу жизни, так и не добившись результатов. Почему?

Потому что организм – сложная и уникальная биологическая система, и требуются специфических знаний и навыков, чтобы тело приобрело нужные пропорции и формы. Индивидуальные занятия с тренером в этом плане не гарантируют результата, но избавляют вас от ошибок.

Заметьте, ведь никто не ожидает, что его тело поменяется за 2-3 тренировки, и даже за 2-3 месяца. В этом случае все прекрасно осознают, что желаемые физические формы – это результат долгой и кропотливой работы, вложенных сил и средств.

Или возьмем другой пример: вас нечто беспокоит или болит, мешая жить полноценной жизнью (причем, неважно какой именно орган: зубы, желудок, печень, боли в пояснице и пр). Одни люди уже при появлении первых симптомов обратятся к врачу-специалисту и постараются вылечить свой недуг, или минимизировать его негативные последствия. Другие, будут тянуть до последнего и обратятся только в том случае, когда их недуг полностью парализует их жизнедеятельность. Но даже в этом случае, человек понимает, что нет универсального лекарства, которые бы смогло за один прием избавить его от недомоганий, что зачастую это комплекс мер и мероприятий, которые требуют соблюдения предписаний и времени.

Теперь вернемся к ожиданиям от психотерапии и психолога. Почему клиенты решают, что их психика – это более простая система, чем их тело? Почему они надеяться, что придя один раз, ну может несколько раз, им удастся с помощью психолога (а лучше за счет психолога) решить те проблемы, которые они наворотили за свою жизнь? Почему клиенты верят в «волшебную таблетку», которую им пропишет психолог, и это поможет им стать счастливее?

В рамках гештальт-терапии психическое и физическое в человеке не рассматривается отдельно, но есть понятие «организма» как единого целого. Поэтому рассматривая проблемы в области психологии, справедливы примеры из области физического здоровья.

Меня огорчают клиенты, которые приходят за психотерапией, в надежде что-то изменить в своей жизни, но, не приложив практически никаких усилий, уходят после нескольких первых встреч. И, несмотря на психологический контракт, в котором оговаривается минимальное количество встреч и условия прекращения терапии, они предпочитают нарушить свои договоренности и остаться со своим разочарованием наедине.

Потом можно встретить таких людей, которые рассказывают своим знакомым о неудачном опыте посещения психолога, обесценивая в первую очередь свой опыт, и во вторую очередь самого психотерапевта. Но вы не встретите ни одного человека, который бы сказал, что нельзя приобрести желаемую физическую форму посещая спортивный зал, или нельзя иметь «голливудскую улыбку» посещая стоматолога.

Мне могут возразить: так сколько же нужно ходить к психотерапевту, чтобы я наконец прочувствовал желаемые изменения в себе и своей жизни? Я отвечу: достаточно долго, а скорость вашего продвижения во многом будет зависеть от качества ваших отношений с вашим психотерапевтом, и ваших возможностей (способностей) для изменений. И кто-то снова мне возразит: но это может быть слишком долго, и мне нужно все это время оплачивать наши встречи?! Ну в таком случае, имеет смысл поискать «более быстрые способы», обратившись, скажем к экстрасенсам, колдунам и гадалкам, которые за несколько сеансов смогут «очистить вашу карму, снять порчу, предсказать будущее по хрустальному шару». Вера в чудеса у людей не проходит с возрастом, а психотерапия с хорошим специалистом – не самое дешевое удовольствие. В конце концов, от отсутствия психотерапии еще никто не погибал, как от отсутствия еды или воды. И с любыми жизненными невзгодами человек способен справиться самостоятельно, вопрос лишь – какой ценой и за какой срок. У некоторых на это уходит вся их жизнь.

В заключении, я хочу лишь добавить: разговаривайте со своим терапевтом по поводу своих ожиданий от терапии, не нарушайте взятых на себя обязательств, тогда не придется оставаться наедине со своими разочарованием и болью!

Надеюсь, эта статья была полезной для прочтения. Вы можете оставить свои комментарии и соображения на этот счет здесь.

Почитать другие статьи на этом сайте:

Как выбирать психолога
Психологическая группа для мужчин
О чувстве зависти