За что клиенты выбирают гештальт-терапию

В первую очередь, конечно, за Свободу. Именно за Свободу с большой буквы. Свободу выбора: какой мне быть  и что делать целый час, без страха быть отвергнутой терапевтом, работать ли мне сегодня над своими проблемами или заснуть на стуле, без опасений оглушающего вопроса: « Чего пришла на терапию, если проблему не рассказываешь?»  За ту свободу, которая позволяет тебе просто Быть, жить, существовать рядом с Другим и не платить за это Виной, Стыдом,  Тревогой, Раскаяниями.
За то, что нет строгих правил поведения терапевта, зато есть этический кодекс.
За Безопасность. Для меня очень важным  является качество и степень присутствия человека рядом со мной. В Гештальт-терапии эта степень очень высока. Так, например, я могу спросить о том, что чувствует терапевт в данную минуту по отношению ко мне или ситуации, которую я представила ему, и получить искренний ответ. Я могу задавать личные вопросы (типа: в какой класс ходит твой ребенок). Я свободна обращаться к терапевту на Ты, что способствует сближению и большему раскрытию меня, как клиента.

Я люблю Гештальт за то, что Ответственность за мои осознавания принадлежит мне на 100%, это научило меня брать ответственность за свою жизнь, а значит –  психологически вырасти. Ведь если ответственность за решение моих проблем несет терапевт, то и Контроль и Власть – у него. Быть ответственной за свою жизнь – значит быть автором своей жизни.

За то, что меня «не лечат» и не учат, как жить и что делать, а весь процесс терапии строится в «горизонтальных», т.е. равных отношениях. Я не пациент, а терапевт не «доктор». Меня не контролируют, а сопровождают мой процесс осознавания, выборов и действий. Что в свою очередь дает мне чувство полноценности, а не психологического «инвалида», «психа беспомощного».  Покидая кабинет моего терапевта, я уношу с собой ценный опыт прожитых отношений с реальным человеком, а не с моими фантазиями и проекциями.

За то, что благодаря Гештальту я обрела право злиться и ненавидеть наряду с любить и получать удовольствие, быть эгоисткой, быть плохой или соблазняющей, иногда властной, иногда слабой и нерешительной. Ведь большую часть моей жизни эти чувства и качества были вытесняемы, подавляемы, блокируемы и подвергались всяческим репрессиям с моей стороны. Я получила свободу быть разной через принятие себя, своей личности, «недостатков», «достоинств», и способа жизни.

За то, что моя интуиция теперь будет услышана, благодаря повышению общей чувствительности. За то, что на моем пути к самовыражению и самореализации теперь нет знаков «Стыдно!», «Не умничай!», «Не справишься!», а скорость движения выбираю только я.

И еще коротко: за то, что я принимаю свое одиночество; за то, что все проходит и ничто не гарантировано навечно; за то, что я совсем не думаю о том, что думают обо мне другие и не катастрофа то, что они вовсе обо мне не думают; за то, что я научилась видеть и слышать больше, чем нужно для обычного общения; за то, что я способна обнаружить  много хороших людей и вдохновляющих идей; за то, что любовь и тепло других людей мне по-прежнему нужны, но сейчас, по этому поводу я себя не обманываю;  за то, что мир стал, не так красив, как в моем воображении, но парадоксально прекрасен;  за понимание того, что мало того, что этот мир не такой, как мне бы хотелось, так он еще и не изменится, а, следовательно, за все, что я в этой жизни недополучу – отвечать буду я, а порой так не хочется нести ответственность за собственную жизнь.
Хорошей Вам терапии!  (с) взято из чужого ЖЖ

почитать другие статьи:
как выбирать себе психолога
что можно делать у психолога
вопросы психологу