Коротко о психотерапии

Хочу еще раз поговорить о том, как происходит психотерапия и что делает психолог, что такое психологический контракт. Эта информация будет полезна тем, кто еще не имеет опыта обращения за психологической помощью и психологических консультаций.

Первая встреча: знакомство психолога и клиента

На первой встрече происходит знакомство, в ходе которого выясняется жизненный контекст клиента, оговаривается психологический контракт на работу, формулируется первичный запрос. Первая встреча важна с точки зрения установления контакта и сбора первичной информации, а также договоренностей о правилах дальнейшей работы. Любые отношения начинаются со знакомства, и психотерапия не исключение.В ходе терапии будут развиваться и ваши отношения с терапевтом, вы будете сближаться, и ваше общение будет становиться все более доверительным.

Особенно хочется обратить внимание на те случаи, когда клиенты звонят, чтобы выяснить информацию и больше не перезванивают, либо записываются впервые на консультацию и не приходят, предварительно не уведомив, или предупредив за пару часов до встречи.

С одной стороны, можно понять высокую степень тревожности людей, которые впервые в своей жизни решили обратиться и позвонить психологу, но с другой стороны, хочется элементарного уважения к себе и своей профессии. Записываясь к специалисту, будущим клиентам стоит понимать, что время приема расписано, терапевт специально вас ждет, помещение оплачено, а подобными действиями вы обесцениваете, и работу психотерапевта, и его самого. Если вы с самого начала вашего знакомства со специалистом (с первого звонка) позволяете себе нарушать достигнутые договоренности, то о каком серьезном отношении может идти речь? Вы не цените других, их работу и ваши договоренности, вы не следуете своим намерениям и не готовы взять минимальные обязательства (придти в оговоренный день и час)!

Основные условия терапевтического контракта

Психологический контракт – это устная договоренность психотерапевта и клиента о намерении продолжить работу в рамках определенных взаимных обязательств. Обычно, контракт заключается на 10 встреч – это тот минимум, который может обеспечить желаемый результат психотерапии. Периодичность – 1-2 раза в неделю (большие промежутки сказываются на качестве терапевтического процесса, меньшие промежутки возможны в острых кризисных ситуациях, либо когда есть желание сделать процесс интенсивнее).

Важно понимать, что это не гарантия получения результата, это тот минимальный срок, который необходим для изменений и закрепления терапевтического эффекта. В противном случае, часто происходит «откат» обратно. К психологическому контракту относится договоренность о стоимости услуг, периодичность встреч, продолжительность, правил посещения, пропусков и пр. Формирование стоимости услуг в частной психологической практике происходит под влиянием различных факторов (квалификация самого терапевта, затраты на помещение и рекламу, средняя стоимость услуги на рынке). Средняя цена в г. Минске может сильно отличаться: от 10 до 50 $ за час работы.

Я скептически отношусь к бесплатным консультациям, поэтому никогда не искал себе бесплатного дантиста, парикмахера, портного, юриста и других хороших специалистов (бесплатные консультации могут оказать исключительно в государственных медицинских центрах, но и это связано с некоторыми ограничениями).

У различных специалистов имеются свои правила, к таким можно отнести:

время на встречу (Стандартное время сессии 50 мин, ни больше, ни меньше. По обоюдной договоренности, вы можете увеличить время сессии, но, как показывает практика, 50 минут достаточно);

опоздания (Если вы договорились о точном времени вашего визита, значит сессия начинается именно в это время, ваше опоздание на сессию входит в стоимость услуги. Постарайтесь приходить вовремя, точно в назначенное время!);

оплата пропусков (Существует крайний срок предупреждения о переносе встречи, как правило, не позднее суток. Если вы по каким-то причинам не смогли вовремя предупредить о своем отсутствии, или переносе встречи, это время все равно оплачивается в полном размере.  Для некоторых, подобное правило кажется слишком суровым, но, зачастую,  это единственный способ сохранить терапевтические границы между терапевтом и клиентом, иначе причин не придти найдутся  десятки.  Потери несет ваш терапевт, который уже не может предложить освободившееся время для другого клиента, и это будет сказываться на его отношении к вам. В конце концов, покупая, например, спортивный абонемент, нигде не возмещают стоимость ваших пропусков. );

обязательные две последние встречи (Вы имеете право покинуть терапию в любой момент, но прежде чем это сделать, сообщите своему психологу о вашем намерении прекратить ваши встречи, дайте возможность завершить отношения, не убегая привычным для вас способом);

степень своего откровения и доверия контролируете только вы;
– какими бы хорошие и доверительные отношения не возникали между терапевтом и клиентом, какие бы интимные вопросы не обсуждались, однако этим отношениям не суждено стать дружескими или личными, как это принято в повседневной жизни, в противном случае терапия заканчивается;

встречи проходят на территории психолога, как правило, выезды на дом не практикуются, только если речь идет о не ходящих клиентах.

Терапевтический запрос

Говоря о запросе на терапию (или выражаясь языком житейской психологии «формулирование проблемы»), следует говорить именно о «первичном запросе», потому что в ходе терапии этот запрос может измениться или потерять свою актуальность. Это происходит по причине того, что клиенты часто приходят с собственным представлением о причинах своих проблем, но в ходе работы, фокус внимания смещается на другие аспекты жизни, которые ранее не замечались клиентом, и они оказываются более значимые. Поэтому не так важно, чтобы вы могли сформулировать четко свою проблему, важнее ваше намерение и желание что-то с этим сделать.  В конце концов, ваш психолог задаст уточняющие вопросы, и вы сможете сформулировать свой запрос, с которым продолжите вместе работать. Но это то, с чего вы обязательно начнете работать.

Жизненный контекст также важен для психотерапии как и запрос. Эта та система отношений и событий, в которой живет клиент, и которые оказывают существенное влияние на его жизнь. Именно на фоне этого контекста и проявляются те проблемы, которые, обычно, приводят на психотерапию. Важно понимать, что мы не в силах поменять контекст (хотя, можно переехать в другую страну, развестись или уволится с работы), но можем принципиально поменять свою связь с этим контекстом, ослабив влияние определенных факторов, обретая больше свободы и независимости. Для уточнения контекста, ваш терапевт будет задавать вам вопросы относительно вашей жизни, семьи, отношений, фактов биографии и прочего.

Как же проходит психотерапия?

Здесь я могу рассказывать об этом в рамках той психологической школы и рамках той концепции, в которых я работаю. Речь идет о гештальт-походе. Важно знать, что практически любое направление будет эффективным и будет работать, если с вами работает профессионал, хотя их методы могут сильно отличаться. Нет «хороших и плохих» психотерапий, есть непрофессиональный подход, поэтому не важно: в рамках гештальт-терапии, психоанализа, бихевиоризма или экзистенциального подхода будет осуществляться психотерапия, важнее кто ее проводит.

В рамках гештальт-терапии мы будем с вами общаться, говорить о том, что вас волнует, я буду обращать внимание на некоторые нюансы и на то, что происходит в нашем с вами контакте. Два человека сидят друг на против друга и беседуют. Мы будем говорить о том, как вы это переживаете, как вы к этому относитесь, что вы чувствуете, каковы ваши актуальные желания. В результате вы станете чуть больше осознавать про свою жизнь, сможете начать экспериментировать и пробовать новые способы. Что-то вы будете делать самостоятельно, где-то я вас поддержу. Мы вместе будем определять силу и интенсивность желаемых изменений. Вы начнете замечать, как меняется ваш жизненный контекст и ваши отношения. Также будут меняться и наши с вами отношения и круг тех вопросов, которые мы будем затрагивать в наших беседах, т.к. степень доверия и открытости тоже меняются. Иногда нужно будет выполнить определенные «домашние задании», которые я вам буду давать, иногда мы будем экспериментировать с новым опытом прямо на наших сессиях. Ключевым аспектом всех сессий будут являться ваши переживания и чувства. Вот как происходит психотерапия в рамках гештальт-подхода.


Когда же заканчивается психотерапия?

Это сложный вопрос. Обычно, это решаю вместе психолог и его клиент. Здесь нет определенных правил и критериев. Случается, что после достаточно длительной терапии (от полугода-года и более) клиент решает продолжить ее.

Существует так называемая «поддерживающая психотерапия», когда клиент после длительной работы с терапевтом, в последующем, с определенной периодичностью, обращается к нему, чтобы получить поддержку своим изменениям, поделиться своими наблюдениями, отреагировать какие-то переживания.

В других случаях клиент принимает решение окончить психотерапию, получив ожидаемый результат (удовлетворив свой запрос). Минимальное количество встреч, на которые следует ориентироваться – 10.

Случается, что в процессе психотерапии наблюдается кризис, и это может явиться точкой качественного изменения процесса терапии, но под воздействием разных факторов и сомнений, клиент расстается со своим терапевтом. Чтобы нивелировать подобные факторы, в психологическом контракте оговаривается этот момент, и заключается соглашение на обязательные 2-3 встречи для завершения, даже после того, как клиент решит окончить терапию.

Это важно для понимания причин появления желания закончить психотерапию, и в случае необходимости, проработки с терапевтом этого момента. Возможно, это будет поворотный момент во всей психотерапии. Каждый случай индивидуален. В конце концов, дайте себе и своему терапевту возможность “нормально” завершить отношения.

Очень надеюсь, что эта информация поможет будущим клиентам продуктивнее строить свои отношения с психотерапевтом, а также снимет некоторые ожидания в отношении самой психотерапии.

почитать другие статьи:
что происходит в кабинете психолога
как выбирать себе психолога?
вопросы психологу
как работает коучинг и что это такое
набор в мужскую психотерапевтическую группу