Вредные привычки мышления, которые мешают похудеть
Почему ошибочные суждения и вредные привычки мышления мешают похудеть и сбросить лишний вес?
Наше сознательное поведение продиктовано нашим мышлением. Сознательно мы делаем то, что считаем правильным и подходящим. Ошибочные выводы ведут к ошибочным действиям, а это приводит к отсутствию результата в намеченных целях. Поэтому я столько внимания уделяю тому, какие у вас установки относительно питания и средств похудения, и какие ошибки вы можете допускать.
Если у вас неверная информация, неверные выводы, либо вы не учитываете всех факторов, влияющих на процесс, вам сложно будет похудеть и избавиться от лишнего веса. Важный дисклеймер: все описанное – это личный опыт автора, который может быть не применим или вреден в вашем случае. За консультациями обращайтесь к врачу!
Почему диеты НЕ работают, и почему все диеты РАБОТАЮТ? Чтобы похудеть и оставаться стройной, нужно изменить образ жизни.
Любой читатель сейчас возразит и обратит внимание на противоречивость вышесказанного. Как такое может быть, что диеты не работают и работают одновременно? А все дело в условиях.
Чтобы сбросить лишний вес, вам необходимо начать контролировать свое питание (понизить общую калорийность и следить за балансом белков, жиров и углеводов). Чтобы удержать вес, вы не должны выходить за нормы калорийности.
Что это значит для любого толстяка, который решил похудеть? Сперва придется сесть на диету и сбросить лишний вес, а потом продолжить сидеть на диете, чтобы вес снова не набрать. Именно здесь большинство людей поджидает неудача.
Пример.
Представьте себе среднестатистическую девушку (или мужчину, как кому нравится), которая решила избавиться от лишнего жира. Выбрав радикальную диету, чтобы добиться побыстрее результата, она неделями себя изводит голодом или поеданием какой-нибудь морковки, ограничивает себя буквально во всем. За пару недель такой жесткой диеты, она сбрасывает несколько килограмм, из которых значительная часть – это просто вода. К финалу она приходит изнеможённая, злая и уставшая. Заветная цифра получена! Поэтому можно немного расслабиться (в конце концов, я заслужила поощрения в виде сладких десертов) или вовсе отказаться от диеты. И вот она возвращается к привычному образу питания, иногда позволяя себе лишнее в качестве награды. Через какое-то время, она замечает, что стрелка весов на прежнем месте, и даже перевалила за исходное значение.
Для людей с избыточной массой тела невозможно сесть на диету, сбросить вес, потом отказаться от диеты и остаться в том же весе. Если вы хотите похудеть раз и навсегда, вам придется изменить образ жизни (хотя бы в части питания).
Если вы решили похудеть навсегда, то оставшуюся жизнь вам придется научиться питаться иначе, чем вы привыкли. Потому что ваши привычки питания, и определяют как вы выглядите. Выбрав жесткие и быстрые диеты, вы обрекаете себя на провал, вы не сможете постоянно жить в этом режиме. Не понимая принципов питания и физиологических механизмов, вы станете нарушать общую диету, и все ваши усилия сводятся на нет.
Вывод. Вам необходимо выбрать такой режим питания и такую диету, которую вы легко сможете поддерживать всю оставшуюся жизнь, и которую вы легко можете контролировать. Нельзя сесть и слезть с диеты, как нельзя бросить курить, регулярно покуривая сигареты. Если вы не понимаете принципов диеты, не понимаете, почему она работает, не можете каждый день ее придерживаться, вам стоит отказаться от этой диеты, подобрав более подходящую и комфортную.
Я занимаюсь спортом, бегаю по утрам, но пока слабо худею. Помогает ли спорт похудеть?
Я уже говорил, что 80% успеха в похудении – это питание, а 20% – физическая активность. Физическая активность – это не обязательно спорт, не обязательно тренажерный зал, подойдет любая работа крупных мышц. Занятия спортом, хотя правильнее было сказать физкультурой, не помогают худеть! Да-да! Вы не ослышались! Вы не похудеете, если просто станете 3 раза в неделю заниматься физкультурой.
Занятия физкультурой помогают увеличить вашу двигательную активность, помогают израсходовать калории. И все! Сама по себе физическая активность благоприятно влияет на весь организм, и как показывают исследования, даже на интеллектуальную деятельность. Но давайте просто посмотрим на цифры.
За одну интенсивную тренировку, среднестатистический человек сжигает 500-600 калорий. Всего 500-600, и то, при условии, что он не сачковал и не залипал в телефоне. Вы помните, что в 100 гр фундука 570 калорий?
Вы будете потеть в зале целый час, а потом съедите 2 мороженых, и все ваши усилия были напрасными.
У профессиональных спортсменов по 2 высокоинтенсивных тренировки в день, поэтому их питание калорийное, у них большая мышечная масса, подготовленная дыхательная и сердечно-сосудистая системы, но это их профессия и образ жизни. Большинство обывателей (особенно этим грешат девушки) не дорабатывают в тренажерном зале, делают упражнения в пол силы. Они и 500 калорий не потратят за тренировку.
Вы помните, что я вам говорил, что все будут стараться продать вам свои идеи и заработать на вас? Фитнес-индустрия не исключение! «Приходите заниматься, покупайте абонементы, оплачивайте индивидуальные тренировки, и мы сделаем тело вашей мечты!» Как много людей пользуются услугами персональных тренировок? Единицы! Единицы персональных тренеров поинтересуются режимом питания, попросят завести дневник питания и начнут контролировать ваше питание. В лучшем случае, дадут общие рекомендации и сконцентрируются на упражнениях, попутно продавая вам ненужное спортивное питание.
Откуда возьмется результат? Некоторые люди за день легко могут переесть на 1500 Ккалорий, т.е. за день уничтожить результаты недельной тренировки. Это как вычерпывать воду из дырявой лодки.
Абонементы покупают десятки тысяч людей, занимаются физкультурой сотни тысяч, но результатов добиваются единицы. И каждый из них подтвердит, что питание играло ключевую роль.
Я не против физкультуры, наоборот, я считаю ее полезной! Но если вы хотите добиться результата побыстрее, то лучше уменьшить ежедневную калорийность на 300-400 калорий (а это не так ощутимо) с одной стороны, и увеличить ежедневный расход на 300-400 калорий с другой стороны. Итого у вас будет дефицит в 600-800 калорий ежедневно.
Я вообще не понимаю девушек, которые едут через весь город в тренажерный зал, чтобы там пол часа бегать по беговой дорожке и пол часа ходить на степлере, потом собираться и ехать обратно. Час ходьбы в среднем темпе по парку возле дома и несколько подъемов пешком на 9 этаж принесут не меньше эффекта, и сэкономят вам время и деньги. Ну да, останетесь без селфи из тренажерного зала, не велика потеря. Дешевый фитнес-трекер вам может сообщить количество шагов за день, можно ограничиться приложение на смартфон. В любом случае, это будет физическая активность. Даже уборка квартиры и мытье окон – это тоже физическая активность, которая требует расхода калорий.
К тому же, после тренировки, на которой, как вам кажется, вы сожгли чуть ли не пару килограмм жира (а по факту хорошо, если 500 калорий), вы с чувством выполненного долга позволите скушать себе лишнего. Вы же отработали, поэтому можно скушать пироженко, или выпить протеиновый коктейль, который рекомендовал тренер.
Оно не мудрено, уровень глюкозы у вас упал в организме после тренировки, поэтому тянет на что-то сладкое, подойдет стакан сока. Сок же полезный! Но сок – это тоже калории, та же фруктоза, тот же сахар!
Вывод. Занятия спортом (физкультурой) не помогут вам похудеть, если вы не контролируете питание. Чтобы побыстрее сбросить лишний вес, нужно съедать чуть меньше, а расходовать чуть больше калорий. Не обязательно заниматься физкультурой в спортивных залах, подойдет любая физическая активность (ходьба, подъем по лестнице, домашние дела).
Слепо и бездумно выполнять чужие рекомендации. Мы верим в идеальные образы.
Я уже говорил, что сейчас вокруг много информации, и борьба ведется за ваше внимание. Про системы похудения, программы тренировок рассказывают многие блогеры и тренера. Одни откровенно врут, другие преподносят однобокую информацию в выгодном им свете, третьи манипулируют фактами и опираются на сомнительные источники, делая ложные выводы. Мы проникаемся доверием к человеку, тем более, что он приводит яркие примеры или отзывы, показывает своим внешним видом достигнутых результатов, и перестаем критически воспринимать информацию.
Зачем им это нужно? Ничего личного, просто бизнес, или банальное незнание предмета разговора.
Вы не обращали внимания, сколько различных рецептов от известных людей? Издания на чужом имени просто хотят поднять свой рейтинг. Огромная масса спортивных блогеров вам будут рассказывать о том, как построить тело вашей мечты, но никто из них не станет упоминать об анаболических стероидах, которые они используют сами. Все они рассказывают про «свою натуральность». Действительно, кто станет слушать рекомендации, если узнает, что нужно колоть себе гормональные препараты, рискуя собственным здоровьем?
Многие советы по фитнесу и питанию пришли из мира профессионального спорта, но вы не спортсмен, ваш организм не адаптирован к подобным тренировкам, и вы не принимаете анаболические стероиды. Важно это понимать. Сегодня, чтобы стать инструктором в тренажерном зале, достаточно закончить трехнедельные курсы. Какими знаниями будет обладать выпускник этих курсов? Эти люди не несут никакой ответственности за ваши результаты и здоровье. Ваше здоровье – это ваша ответственность! Даже если вы себя не угробите, а всего лишь получите незначительные травмы, и прекратите свои тренировки, тренер ничего не потеряет, на ваше место придет другой.
Чего я только не встречал: и рекомендации по 7-разовому питанию, и необходимость приема пищи сразу после тренировки прямо в раздевалке, и употребление протеина во время тренировки, и неправильные упражнения, которые опасны для суставов и позвоночника, и подготовка спецназовца из офисного работника, и страшилки, что в курице много гормонов, бесполезные упражнения и движения в зале.
Мы смотрим на картинку, видим в чем-то идеальный образ, верим, слушаем его доводы, а про обратную, скрытую сторону мы не догадываемся. Нам говорят, что для достижения результата нужно делать то-то, а этот результат был достигнут совершенно другими методами.
Отдельно стоило бы упомянуть фитнес-блогеров и так называемых «фитнес-няш». Накрученные подписчики в инстаграм, сотня обработанных фото, и люди уже готовы подписываться и слушать советы космической глупости. Я не хочу сказать, что все паблики такие, но подавляющее большинство. Они не гнушаются приписывать себе спортивные звания и достижения, которые никогда не получали, потому что мало кто полезет проверять. Девушки верят фотографиям в инстаграме, которые сделаны с удачного ракурса и обработаны в фотошопе так, что на снимке способны «искривлять пространство». А те, кто занимали призовые места на серьезных соревнованиях, никогда вам не расскажут, что принимали тестостерон, и так идеально они выглядят 1 неделю в году, перед самими соревнованиями. Но люди готовы верить человеку, занявшему 5 место из 7 на районных соревнованиях в Урюпинске, нежели диетологу без аккаунта в инстаграме.
Вывод. Спортивное прошлое (даже если он мастер спорта по легкой гимнастике), место на соревнованиях, раскрученный аккаунт в инстаграме или ютубе, еще не являются признаками профессионализма. Вас могут намеренно вводить в заблуждение, обманывать, потому что это выгодно, для того, чтобы вам что-то продать, потому что говорить правду опасно для их информационного бизнеса. Вы рискуете потратить время, нанести вред своему здоровью, демотивировать себя, они не рискуют ничем.
Лишний вес – это психологическая проблема, поэтому решать ее нужно с психологом. Так это или нет?
Раз уж я заговорил про фитнес-блогеров с их советами, то стоит поговорить и о коллегах. Я сам психолог, и чувствую, что в мой адрес после этих слов полетят камни от коллег. Но я вынужден констатировать факт, что раз тема похудения сейчас очень популярна (не забываем статистку ожирения, которая год от года растет), то на этой теме будут паразитировать не только персональные тренера и фитнес-блогеры, но и разного толка психологи, и те, кто себя таковыми называет.
Откуда дует ветер? Все когда-то слышали «магическое словосочетание психосоматика»? Некоторые мои коллеги искренне полагают, что лишний вес – это отражение психологических проблем человека. И что, мол, нужно помочь разобраться человеку с его внутренними конфликтами и психологическими защитами, и вес сам уйдет, человек сбросит вес, и обретет гармонию с собой. Что еда заменяет какие-то психологические потребности, и нужно выяснить, что именно заедает человек, и тогда он перестанет это делать. Чтобы похудеть, нужно не контролировать питание и заниматься физкультурой, а походить в комфортный кабинет психологу. Заманчиво, не правда ли? Нужно отметить, что большинство этих психологов искренне так считают. Это – правда, но правда – не вся!
Давайте расставим точки над i! Если вы хотите похудеть, именно похудеть, и таков ваш запрос, то ни один психолог вам это гарантировать не сможет, а значит и выполнить запрос может получиться, а может нет. Он будет работать с вашими внутренними проблемами, но похудеете вы от того, что ограничите питание. Однако, если вы с этим же запросом обратитесь к хорошему диетологу, то точно следуя его рекомендациям, вы гарантировано добьетесь цели.
Психологи – такие же люди, они могут заблуждаться, верить в свои идеи, потому что этому учились. Некоторые из них нигде толком не учились, но также приписывают себе дипломы и звания, которых не получали, потому что мало кто проверяет.
Определенно, что лишний вес способен порождать ряд психологических комплексов и проблем, начиная, от банальной застенчивости с противоположным полом, заканчивая более сложными расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия) и заканчивая дисморфофобией – психическим расстройством, при котором человек чрезвычайно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Другими словами, когда люди неадекватно воспринимают свое тело и внешность. Тут уже без серьезной психиатрической и психологической помощи не обойтись.
Все готовы предложить свою помощь в решении ваших проблем с весом. Все готовы на вас заработать, одни искренне, желая помочь, другие преследуя, корыстные цели, вводя вас в заблуждения.
Действительно, если внимательно проанализировать поведение типичного толстяка, то может показаться, что из всех доступных способов получения удовольствия, он знает и использует чаще всего один – это удовольствие от поглощения пищи. Съел вкусняшку, плотно покушал, запил это алкоголем – и получил гарантированную дозу эндорфинов. Система вознаграждение в мозге сработала. Сделало ли это вашу жизнь лучше, приблизило ли к социальному успеху? Мозгу с точки зрения эволюции все равно! Миллионы лет выживания в условиях дефицита калорий заставляют многих начать потреблять их неразумно.
Появляются модные темы, связанные с интуитивным питанием – когда человек прислушивается к своему организму и кушает только тогда, когда действительно голоден, а не желает перекусить. Но вы попробуйте избавиться от неправильного говора, изменить походку, или писать другой рукой. Сложно? Почему тогда пищевые привычки будет легче поменять? Но звучит соблазнительно, поэтому люди готовы потратить свое время и деньги.
Если я похудею, то я стану счастливым?
Иногда люди прячут свои психологические проблемы за проблемами с лишним весом. Как сказал один мой коллега: «На каком поле ты будешь себя бичевать, если похудеешь?» Высокая степень ожирения, как правило, складывалась годами, иногда, начиная с детского возраста. Люди приспосабливались жить со своим лишним весом, вести какую-то активность, коммуницировать с другими. В нашем обществе есть негативное отношение к толстым людям. Это выражается в насмешках, взглядах, осуждающих оценках и чувстве неловкости в присутствии других.
Толстый человек, полагает, что корень его проблем в лишнем весе. «У меня что-то не получается, потому что я толстый, поэтому меня преследуют неудачи, поэтому я не пользуюсь успехом у противоположного пола, поэтому я проигрываю конкуренцию». Но нет никакой гарантии, что если вы сбросите вес, то все вдруг чудесным образом перемениться. Я встречал людей, которые упорно достигали своей цели похудеть, но в их собственном восприятии себя почти ничего не менялось, а в окружающей жизни все было по-старому. Некоторые даже новую одежду подбирали с трудом, потому что привыкли носить балахонистые вещи. А парни на улицах вдруг не начинали толпами подбегать знакомиться. Поэтому, столкнувшись с тем, что проблемы по большому счету никуда не ушли, люди отказываются совершать дальше усилия, продолжать сидеть на диете, предпочитая вернуться к прежнему виду.
Это происходит из-за особенностей собственного восприятия и отсутствия нового положительного опыта. Собственное восприятие (самооценка) поддается корректировке, а новый опыт необходимо нарабатывать, он не появится сам по себе. Здесь бы пригодились занятия с психологом.
Вывод. Похудеть с помощью психолога не получится, но разобраться со внутренними конфликтами, разобраться с психологическими проблемами, постаравшись улучшить качество жизни психологи могут помочь. При определенных психических расстройствах психологическая помощь необходима! Психологи могут помочь решить сопутствующие ожирению/похудению проблемы, но не сам запрос «хочу похудеть».
Я всю жизнь была более-менее нормальной, немного набирала вес, пока не ужаснулась цифрам на весах. Я не заметила, как это произошло.
Особенность нашего самовосприятия заключается в том, что оно непрерывно: есть наш собственный образ себя (в том числе и внешности), сформированный в нашей голове, и когда мы смотрим в зеркало, мы смотрим не отражение, а видим созданный нашим мозгом образ. В это сложно поверить, потому что мы легко можем обнаружить маленький прыщик у себя на лице, но не способны заметить 2-3 лишних килограммов в своем теле. Все верно! Прыщик – не является частью нашего образа, поэтому мы легко его опознаем, как нечто чужеродное. Но килограммы распределены по всему телу, поэтому, в общем-то, я не поменялась, хотя в прежний размер уже не влажу и немного стали свисать бока. Но это же немного!
Глаза нас обманывают! Правильнее сказать не глаза, а наш мозг, который строит образы от получаемой им информации.
Вы не задумывались, почему такое разное восприятие себя в зеркале и на фотографиях? Смотришь в зеркало, и вроде красотка, а смотришь на фотографию, а там какая-то неприятная тетка.
Потому что мы смотрим на себя с одного и тоже ракурса, мозгу не нужно каждый раз детально создавать образ, он уже есть, уже создан, поэтому мы обращаем внимание только на детали, которые сильно резонируют с этим образом. А фотограф делает снимки с различных ракурсов, мы даже можем понаблюдать себя сзади, и увидеть, как выглядим. Есть удачные ракурсы, но имея лишний вес, больше получаются неудачные. Но если делать селфи с верхней точки, то ваш подбородок никто не заметит.
Одежду мы начинаем подбирать не облегающую, а скрывающую недостатки. Мы скрываем эти недостатки от других, но скрываем от себя. И так месяц за месяцем, пока скрыть становится невозможным, пока удачные ракурсы не закончились, а стрелки на весах не показывают ужасающие цифры. В этот момент приходит осознание, что проблема зашла далеко, и это не просто «нужно немного убрать с боков», а «нужно срочно что-то делать». У меня не просто лишний вес, а по всем показателям я жирная!
Вывод. В оценке собственной внешности не стоит полагаться на отражение в зеркале. Нужно иметь весы и регулярно (раз в неделю, в один и тот же день взвешиваться), следить за тем, чтобы не выходил за заданные параметры. Нужно регулярно (раз в месяц) делать замеры сантиметром талии, бедер, груди, бицепсов, бедра и икроножных мышц. Раз в год сдавать анализы крови, чтобы знать уровень холестерина и сахара. Эти данные должны фиксироваться, чтобы вы могли на них ориентироваться. Для этого подойдет любое фитнес-приложение. Но не стоит бить тревогу из-за одного лишнего килограмма на весах, это может оказаться «лишняя жидкость в организме». Вы же не заправляете свой автомобиль на глазок, а ориентируетесь по стрелке на приборной панели? Это и будет ваш ориентир. Нужно иметь коридор своего веса, который должен находиться ближе к нижней границе нормы.
О других ошибках мышления, вы можете прочитать в предыдущей статье, нажав на ссылку. Ну а все статьи, связанные с темой похудения, вы найдете нажав метку “похудение”
Правильно написано! Надо об этом читать и знать. Я сейчас худею по методике Венеры Шариповой и стараюсь себя образовывать на счет мышления в том числе.