Вопросы психологу ч.2
Какие вопросы задают психологу
Продолжаю отвечать на вопросы психологу, которые периодически мне попадаются. Мне кажется миссия любого профессионала своего дела – популяризация отрасли и просвещение. То, что кажется совершенно очевидным для одних, может быть абсолютно загадочным и непонятным для других. Тем более, когда речь идет о чем-то новом, как практическая психология и психотерапия. Как мы уже договаривались, вопросы я буду выделять другим шрифтом, ну а ответы – лично мое мнение, не претендующее на истину. Продолжаю интервью самому себе. В тексте будут ссылки на другие статьи, которые подробно раскрывают конкретную тему.
С чего начать психотерапию?
Мне кажется с самого простого: со знакомства и звонка. Это может звучать забавно, но мой номер телефона сам по себе являться мощным терапевтическим средством, потому что люди, беря у меня мои контактные данные, потом пропадают и не звонят. Мне искренне хочется надеяться, что мой номер оказал психологическую помощь без моего участия. Но это юмор, а если серьезно, то это достаточно распространенная практика. Причин, как я вижу, может быть две:
Первая – люди действительно берут номер, что называется «на всякий случай», потому что в открытом доступе не так много информации о практикующих психологах.
Вторая – люди опасаются сделать первый шаг и не знают с чего начать.
В предыдущих “вопросах психологу” (можете ознакомиться по этой ссылке), я уже упоминал, что психотерапия – это особый вид отношений, где базовой ценностью являются открытость и доверие между клиентом и терапевтом. Все что нужно для того, чтобы начать терапию – это желание клиента и возможность самого контакта (встречи с терапевтом). Было бы наивным полагать, что с первой встречи вы начнете полностью доверять своему терапевту, поэтому понадобиться какое-то время, чтобы вы могли сблизится и познакомиться друг с другом, узнать друг о друге. Это не значит, что на первых встречах нет никакой терапевтической работы, но это время необходимо, чтобы ваш терапевт смог собрать подробный анамнез (надеюсь, понятное слово) вашей жизни, а вы не так рьяно использовали свои привычные механизмы защиты (или как говорят в гешталь терапии: механизмы прерывания контакта).
Поэтому достаточно просто позвонить и обсудить по телефону вашу первую встречу, на которой вы вместе определитесь с ходом дальнейшей работы. Здесь главное начать!
Зачем мне психолог, если я достаточно понимаю про себя и свои проблемы?
Это типичная ловушка, в которую попадают люди, склонные к рефлексии (самонализу и самокапанию). Осознание своей проблемы – это важный и необходимый компонент для будущих изменений, но, к сожалению, не достаточный.
Простой пример: масса людей знает о вреде курения, но большинство из них продолжает жить с этой вредной привычкой, т.е. знаний о своей проблеме в данном случае недостаточно для того, чтобы произошли реальные изменения.
Еще один важный момент, о котором нужно знать, что наши представления о самом себе и наших проблемах, очень часто далеки от того, что происходит в реальности. С годами, у нас вырабатывается привычка жить определенным образом, и мы даже не отдаем себе отчета, что же с нами происходит ежеминутно и данный отрезок времени, мы просто живем.
Психолог, в данном случае – это «лакмусовая бумажка» или «зеркало», которое периодически будет давать вам обратную связь о том, что с вами происходит и что он наблюдает в ходе терапии.
Это не оценка вашего поведения! Но механизмов защиты (прерывания контакта) существует не так много, а обычный человек в повседневной жизни использует, в лучшем случае, с десяток. В ходе психотерапии, речь не идет о том, чтобы полностью от них отказаться (это невозможно), но расширить границы вполне возможно. Владея этой информацией и становясь более осознанным в своей жизни, человек научается более творчески приспосабливаться к жизни, используя более широкий арсенал подобных механизмов, научается экспериментировать, что очень важно.
Здесь хочется вспомнить две пословицы: «одинаковые действия – приводят к одинаковому результату» и «обжегшись на молоке – на воду не дуют». В контексте психотерапии это может звучать так: если вы имеете похожий негативный результат в своей жизни (например, не можете построить долговременных отношений, частые конфликты, преследующие неудачи и пр), то скорее всего, в этих случаях вы поступаете каким-то одним, неподходящим для этого образом. В другом примере: если вы имеете некий негативный и повторяющийся опыт в своей жизни, то это совершенно не значит, что нужно теперь поставить крест на всем, что как-то может напоминать про этот опыт. И в том и в др случае – мы просто обедняем себя, лишая возможностей. Ваш психолог в этих случаях поможет подстраховать и поддержать.
Может ли сам себе помочь психолог или человек?
Очень частый вопрос, который мне задают. Лучшим ответом будет встречный вопрос: а может ли блестящий хирург сделать на себе операцию? Элементарную? Скорее всего сможет! Психика человека – это глубинный внутренний мир, который недоступен ни для наших органов чувств, ни для приборов. Мы имеем дело, лишь с «верхушкой айсберга», которая проявляется в контакте человека с человеком. Ну а выйти за границы своего сознания и вступить в контакт с самим собой – это путь к серьезным расстройствам, называемым в психиатрии «шизофренией». Поэтому раскрою профессиональную тайну, большинство практикующих психологов прибегают к помощи своих коллег, проходя личную психотерапию, либо обращаются за супервизией (консультацией более опытных коллег), когда возникают затруднения по ходу терапии с каким-нибудь клиентом.
Может ли бесплатно помочь знакомый психолог и можно ли обращаться к знакомым?
Еще один непростой вопрос, который требует понимания сути психотерапевтических отношений. Начнем про стоимость психологических услуг. Сама по себе, цена является неотъемлемой частью психотерапии, потому что четко проводит границу отношений, и служит гарантом того, что, приходя на терапию, клиент вынужден включаться в работу (здесь тоже можно почитать мою статью о том, что же происходит за дверью психотерапевта, чтобы лучше понять про суть «работы»). Хотя, встречаются такие клиенты, которые готовы платить, но не работать над собой. Да вы и в жизни таких встречали, например, в тренажерном зале (оплачивают абонемент, но пропускают занятия или ленятся делать упражнения). Поэтому, для таких клиентов, весьма полезным будет существенное поднятия стоимости посещения.
Что касается знакомых, то здесь нужно понимать степень близости этого знакомства. Психотерапевтические отношения подразумевают четкие границы между терапевтом и клиентом, нарушение которых приведет к негативным последствиям для всей терапии. Кстати, про этический кодекс психолога, вы также можете почитать на этом сайте. Поэтому, я не работаю с родственниками и близкими приятелями, чтобы не смешивать контексты наших отношений, и не оказаться в неловкой ситуации оплаты за свои услуги, в подобных случаях, я предпочту перенаправить человека к коллеге.
Еще один не маловажный аспект – это почему, в принципе, возникают подобные вопросы? Мы же не просим знакомого дантиста, парикмахера или тренера бесплатно оказать нам услугу, потому что понимаем, что труд должен был оплачен. А здесь, вроде, и работы никакой нет: поговорили часик, что же мне за это еще и платить? Мне кажется, это выглядит, по меньшей мере, обесценивающее работу психолога, и мало кто интересуется сколько времени, сил и средств затратил специалист на свою подготовку (а это действительно – долго и дорого), чтобы в результате, он мог начать зарабатывать и окупить свои затраты. В качестве справки, вы можете ознакомиться с примером программы подготовки гештальт терапевтов на этом сайте, чтобы иметь представление о том, что я говорю.
Надеюсь, мои ответы психолога вам помогли разобраться в некоторых нюансах психологической практики? Если вы захотите задать свой вопрос, то можете сделать это прямо здесь, или обратившись ко мне за консультацией.
почитать другие статьи:
Что такое лайф-коучинг
Как устроиться на работу
Как выбрать себе психолога
Как получить новую жизнь взамен старой?