Польза смеха для психологического здоровья

1 апреля – прекрасный повод вспомнить о смехе и юморе. Давайте поговорим об этом?
Смех – прекрасная специфическая реакция человека, которая задействует непроизвольное движение порядка 80 мышц.

Удивительно, но смех способствует насыщению организма кислородом и способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья»), смех укрепляет иммунитет. Хохот в течении получаса сжигает 550 калорий, и действует на организм как 10 минут фитнеса (замечательная новость для тех. кто следит за своей фигурой). Оптимисты болеют на 70% реже пессимистов заболеваниями сердца. Это все достоверные факты!


Наука о смехе

Существует целая наука о смехе – гелотология. Ее основатель Норман Казинс вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». У него был редкий недуг, который привел к параличу и шансы на исцеление были совсем невысоки. Тогда Норман стал смотреть комедии по 5-6 часов в день, через неделю боли прекратились, а спустя месяц он смог двигаться, а еще через несколько месяцев стал жить обычной жизнью. Его лечащий врач не поверил, увидев пациента на улице.
В ряде западных клиник существует «Служба скорой помощи клоунов», которая финансируется из бюджета страны, есть штатные единицы. Особенно эффективно такие службы работают в детских отделениях, где итак слишком мало поводов для радости и смеха. Ведь здоровый 6-летний ребенок смеется в день в среднем 300 раз, в то время как взрослый (вместе с улыбками и ухмылками) всего 15-30 раз.

Взрослые реже смеются

Став взрослыми, мы разучились смеяться. Мы стали слишком серьезными, считая, что «смех без причины – признак дурачины». Мы отказались от этой маленькой, но очень полезной радости в нашей жизни. А ведь 5 минут смеха способны заменить 40 минут отдыха.
Смех – социальное явление. В компании люди смеются в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Никакое общение онлайн не заменит веселой и дружеской компании. Искренне смеющийся человек привлекает положительное внимание окружающих. В конце концов смех и улыбка – признак хорошего здоровья и самочувствия.

У нас не получили большого распространения такие методы, как «смехотерапия и «смехойога». Хотя, для наших белорусских широт с небольшим количеством солнечных дней в году, это могло быть востребовано. Смех хорошо помогает справиться с сильными чувствами гнева, страха, стыда. Ведь со смехом высвобождается большое количество энергии, которая была скована в чувствах стыда и страха (это прекрасный способ катарсиса).
Нельзя рассматривать смехотерапию как единственный способ помощи, но как дополнительный – он превосходен.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» – говорил герой фильма о Мюнхаузене.

Совет: возьмите за привычку смеяться каждый день: утром 10 минут, днем – 10 и вечером 10. Возможно, первые попытки будут казаться нелепыми, но со временем станет получаться куда лучше. Смотрите комедии, эмористические передачи, ходите на спектакли (вы же помните, что смех в зале заразителен), читайте анекдоты. Даже искусственный смех способен благотворно повлиять на наш организм. Со временем вы сможете освоить рефлекторный смех, не связанный с внешними обстоятельствами и ситуацией
Если ситуация вам кажется сложной, постарайтесь довести ее до абсурда, подключите фантазию. Кода вы смеетесь, проблема обесценивается и уже не кажется такой серьезной и неразрешимой.

Чаще улыбайтесь! В улыбке задействовано 17 мимических мышц и она способна изменить тон голоса даже по телефону. Собеседник вас не видит, но он слышит вашу улыбку на том конце провода. Окружающим будет приятно общаться с улыбающимся человеком, нежели с хмурым.
Смейтесь с другими, а не над другим! Это правило убережет вас от конфликтов.
Позволяйте смеяться над собой хотя бы себе. Самоирония – не худшее качество, а порой спасает от чрезмерной важности проблем.
Смейтесь! Делайте это для своего здоровья! Всех с 1 апреля!

почитать другие статьи на этом сайте:
профессиональный юмор психологов

Ну и в конце, ролик про заразительную силу смеха, поднимите себе настроение и посмотрите до конца! 😉