Как вести бизнес с друзьями и сохранить отношения.

Многие знают поговорку «хочешь сохранить друга – не одалживай ему денег!». Насколько верна эта поговорка относительно бизнеса? Я не первый год консультирую как психолог , и встречался со множеством ситуаций, в том числе и связанных с бизнесом. И знаете что важно?
Еще будучи студентом, я усвоил одну истину:

Нельзя смешивать контексты, у терапевта и клиента не может быть других отношений, кроме как терапевтических!

Это правило спасло многих психологов, а нарушение погубило не одну карьеру. Это вопрос профессиональной этики психолога, только так, и никак иначе. Личные отношения возможны, но по прошествии времени, и только после полного окончания терапевтических отношений. «Как это все относится к бизнесу?» – спросите вы. Да очень просто! Это тоже бизнес, только специфический, а правила четко регламентированы, и выработаны не за одно десятилетие. Но в жизни все иначе.

Конечно, когда только бизнес начинается, ресурсов не хватает, а страх неизвестного велик, то к кому как к не к друзьям обратиться за поддержкой? У вас есть отличная идея, и нужен кто-то с кем бы вы могли разделить ответственность, риски, на чью помощь вы бы хотели рассчитывать. И кто как не ваш друг, с которым вы «съели пуд соли и выпили море текилы» подойдет на эту роль?

Принимая решение вести бизнес с друзьями, знайте: вы увеличиваете свои риски неудач в несколько раз. У друга есть лишь одно бесспорное преимущество – вам ЛЕГЧЕ ему доверять (подчеркиваю, что не ему МОЖНО доверять, а ему ЛЕГЧЕ доверять). Все! На этом преимущества заканчиваются, и начинаются недостатки! Конечно, вы мне можете возразить и даже привести некоторые положительные примеры бизнес-партнерства, основанного на дружбе. Но история изобилует, куда большим количеством неудачных примеров.

НЕДОСТАТКИ И ВАРИАНТЫ ПОВЕДЕНИЯ

Доверие. Если вы знаете друга 1000 лет, и вместе сидели на горшке в детском саду, это не значит, что вы знаете его как бизнес-партнера. Во-первых, в бизнесе важны деловые качества, а не личные, а во-вторых, вы будете иметь дело с деньгами. Испытание деньгами и славой суждено пройти далеко не всем. Эта среда способна поломать отношения даже между очень близкими людьми (родителями и детьми, братьями, и уж тем более друзьями). Вам еще только предстоит узнать, каков ваш друг как партнер по бизнесу.

Дружба. Помните, что с этого момента ваши отношения будут зависеть теперь отношения будут зависеть не только от успеха всей операции, не только от вас и вашего умения уступать, но и от личных качеств вашего друга, которые, к сожалению, контролировать не так-то просто (а, чаще всего, невозможно). В случае каких-либо проблем или кризиса (а они гарантированно произойдут), ваши дружеские отношения будут подвержены очередной проверке, возможно, последней.

Конкуренция. Все привыкли к тому, что конкуренция – часть бизнеса, но мало задумываются над тем, что между двумя даже самыми лучшими друзьями тоже есть конкуренция. Чаще всего она неосознанная, но такова человеческая природа, представители одного пола будут конкурировать друг с другом. Для появления реальной конкуренции нужен ресурс, за который она начнет разворачивается. Пока вы оставались друзьями, максимум за что вам приходилось конкурировать – это внимание и успех у женщин. Но как только вы начали совместный проект, у вас появился действительно значимый ресурс – власть и деньги. Все звери в джунглях ровны, но есть ровнее! Не бывает двух начальников, каждый считает свое мнение правильным, каждый считает, что он делает больше, поэтому имеет больше прав. Особенно, если в эти отношения вмешиваются женщины, которые будут своих мужей поддерживать, обвиняя другую сторону: «Посмотри, ты так устал, ты так много делаешь, а твой партнер только пользуется, зачем он нужен, ты сможешь все сам!». Женская конкуренция еще более беспощадная, чем мужская, потому что носит скрытый характер, редко признается, и хорошо маскируется.

Идеальный вариант, когда вы еще «на берегу сможете заключить брачный контракт», оговорив свои роли, принципы, по которым будут решаться конфликтные ситуации, ответственность и участие. И не просто устная договоренность, а письменное соглашение, заверенное нотариально. Но я знаю реалии, и подобные договоры редко заключаются, ведь могут уличить в недоверии. А зря!

Цели. Любой бизнес создается с одной главной целью – извлечение прибыли, и это аксиома. Но прибыль – это денежные знаки, которые потом переводятся в некоторые материальные блага, и возможности. И здесь снова бессознательные мотивы: один хочет построить транснациональную компанию, чтобы увеличить свою значимость и приобрести власть, а другой хочет закрыть свои потребности и не испытывать нужду. Один будет из кожи вон лезть, чтобы перейти на другую ступень, а другой будет просто делать свою работу. Помните о первоначальном договоре? Неплохо было бы обсудить и вопрос: зачем каждому из вас это нужно? Нарисуйте свои образы будущего через 3-5 лет, и сверьте их. Вдруг они сильно отличаются.

Друг-подчиненный. Пока я говорил только о партнерских отношениях, но бывает же так, что кто-то зовет в бизнес своего друга в качестве подчиненного (исполнителя или начальника подразделения). Это самый худший вариант, который можно придумать. Потому что дружеские отношения подразумевают горизонтальные отношения (равенство), а начальник-подчиненный – это вертикальные отношения (неравенство).  Вы просто закладываете бомбу с часовым механизмом, которая рванет в тот момент, когда вы совершенно к этому не готовы. Пострадает не только ваш бизнес, пострадают личные отношения. Подчиненному вы всегда можете указать на его недостатки в работе, потребовать, проявить жесткость в дисциплине, к другу снисходительное отношение, этим обязательно начнут пользоваться. Вы создадите почву для неравенства среди своих подчиненных, и все увидят, что есть «ровнее и приближенные», посеете зависть. И не потому, что ваш друг такой «засранец», а потому что это такая человеческая игра. Почитайте Эрика Берна с его книгой про игры, вы все поймете. В психологии это называется «проблема с границами», когда они уже все перепутаны, много раз нарушены, то восстанавливать их приходится с большим трудом, и чаще всего со ссорами.  Ничего не попишешь, такова жизнь.

Родственники. Этот вариант еще хуже, чем предыдущий с другом-подчиненным. Почему? Да по одной простой причине: с другом вы можете в конце концов прекратить отношения, а ваши родственники не перестанут быть вам родными по крови. В конфликт может быть втянута вся семья, даже бабушка Зина из Кожепетовки. Я знаю истории, когда дети и внуки продолжают конфликт, суть которого они даже не осознают и не понимают. У меня в практике были такие случаи. Достаточно расспросить про отношения в большой семье, как начинают выпадать скелеты из семейных шкафов. Не пожелаю и врагу. Большинство удачных примеров семейных бизнесов происходят из стран, где высоки семейные ценности как культурный феномен. Беларусь к таким странам не относится, к сожалению. У нас люди не знают своих коней, не знают своих семейных историй, многие даже не знают историю знакомства и отношений своих родителей.

Личные и деловые качества. Даже если ваш друг отлично играет на гитаре, может выпить бутылку водки, и знает 1000 смешных анекдотов, это не значит, что он также будет хорош или потянет функцию финансового директора. Если вы уже решили пойти на риск, и взять в бизнес своего друга, то постарайтесь хотя бы, выбрать того, кто действительно обладает необходимыми компетенциями и знаниями, которых не достает у вас. Пускай он будет профессионалом, а не просто отличным парнем. Ваши ожидания, что он подтянется, скорее всего не оправдаются.

Бессознательное. Я уже упоминал про бессознательное, когда говорил про конкуренцию, про цели, про игры, но есть еще одна важная вещь, которую практически никто не знает до того момента, пока однажды по каким-то причинам не попадет к хорошему психологу.

Любой бизнес – это некоторая модель, которую выстраивает собственник предприятия.

Осознанным мотивом является вполне хорошее желание заработать денег и реализовать свой личный потенциал и амбиции. Но создавая свою Империю (большую, поменьше, или совсем крохотную) мы так или иначе начинаем отыгрывать свои неосознанные травмы, свои незавершенные ситуации, свои детские и семейные сценарии. За каждым бизнесом стоит личная история его создателя. Иногда, это неосознанная попытка компенсировать то, чего был лишен человек в своем детстве.

По этическим соображениям, я не стану раскрывать реальных историй, которые мне известны, назову лишь очень упрощенные варианты. В детстве не было друзей – зато теперь в нашей компании будут корпоративы каждый месяц, и Новый год мы со своими семьями будем сидеть за корпоративным столом. Строгая мама, которая говорила, что ничего путного из тебя не выйдет – сейчас я собственник нескольких заводов и в тайне мечтаю о признании и любви уже постаревшей матери. Не пережитая шоковая травма – я занимаюсь бизнесом, который связан с реальной угрозой жизни. Мы хотим доказать тем людям в прошлом, своим родителям, себе маленькому, что мы чего-то стоим, стоим дорого, чтобы они начали ценить. Но все это происходит глубоко в сердце, на поверхности мы акулы бизнеса. Но знаете, как говорят:

«Если ты купил себе Бэнтли, а в детстве у тебя не было велосипеда, то все равно, в детстве у тебя не было велосипеда».

читать другие статьи на этом сайте:
семейные отношения
детские психологические травмы
психология материнства
большая статья про HR-бренд