Кто может помочь людям, перенесшим операцию пересадки органов?

 

Реабилитация (фр. rehabilitation от лат. re вновь + habilis удобный, приспособленный) в медицине — комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний, а также в результате травм.

Ко мне за консультацией обратилась женщина, запрос которой можно было бы сформулировать так: «как мне жить дальше?». Если рассказать вкратце, то речь идет о том, что у клиентки с юного возраста проблема с почками, поэтому всю жизнь она находилась на гемодиализе. Это накладывает особый отпечаток на график и ритм жизни, когда человек вынужден регулярно приходить на процедуры. Ей удавалось вести социально активный образ жизни, она продолжала работать все это время у знакомых, которые входили в ее положение и не требовали постоянного присутствия на работе.

В конце концов она решилась сделать операцию по пересадки почки, которая прошла успешно. Но существуют ограничения по работе (1я группа инвалидности), необходимость принимать имунодепрессанты. Так сложились обстоятельства, что она вынуждена теперь найти новую работу, а навыков поиска нет. Пришлось заново привыкать ко многим вещам, которые большинству людей кажутся обыденными.

Но самое неприятное, что с операцией были связаны ожидания новой и хорошей жизни, реальность же оказалась куда более грустной. За долгие годы сложился круг общения с теми, кто как и она, регулярно приходили на процедуры гемодиализа, который в одночасье был разрушен. Новыми социальными контактами в силу возраста и привычек обзаводиться сложно. В результате возникает депрессивное состояние, а медики в этом случае лишь прописывают антидепрессанты. В таком. И даже худшем положении оказывается большинство людей, перенесших подобные операции по пересадке (особенно мужчины): они социально не адаптированы, некоторые не имеют профессий, их круг знакомства сильно ограничен, они не знают как жить дальше.

Меня очень впечатлила эта история, потому что

государство затрачивает большие суммы на проведение операций, но совершенно не беспокоится об их реабилитации.

Со своей стороны я лишь мог рассказать о том, как необходимо искать работу, какие существуют психологические группы и группы поддержки, как в социальных сетях можно найти группы по интересам и обзавестись новыми знакомствами, где в оффлайне можно найти группы для общения.

Я сожалею, что подобной категории граждан в нашей стране уделяется недостаточно внимания. Ведь проблема носит не сугубо медицинский характер, но и психологическо-педагогический аспект.

Такой случай из практики.