Почему дети и подростки массово мечтают стать известными блогерами?

Пока взрослое поколение по привычке продолжает смотреть телевизор, их дети находит информацию и развлекательный контент в интернете. Это не хорошо и не плохо, просто для детей и подростков на ТВ выпускается слишком мало интересного для них. К тому же, если раньше необходимо было проходить через какие-то немыслимые фильтры, отборы, кастинги, чтобы попасть на экран, то сегодня можно стать популярным, начав самому снимать свой блог, становясь известными, просто используя камеру смартфона. Давайте будем честными и признаемся, что многие мечтают о своей «минуте славы».

И как оказалось, свою популярность в интернете можно монетизировать, те начать зарабатывать деньги. Справедливости ради, стоит сказать, что далеко не деньги мотивируют молодых людей становится блогерами, но естественное желание заниматься творчеством, получать социальное одобрение от подписчиков (пресловутые лайки), в конце концов, любопытство.

Я не думаю, что процент детей, мечтающих стать популярным блогером, больше процента взрослых, мечтающих о славе и популярности. Они на одном уровне.

Чем чревата ситуация, когда молодой человек, вдохновившись примерами успешных сверстников, берется за ведение блога, продвижение страниц в интернете, но терпит фиаско?

Всем известна поговорка о том, как сложно пройти три испытания: огонь, воду и медные трубы. Так вот, медные трубы – это испытание славой. Многие взрослые люди, состоявшиеся личности не в силах преодолеть это испытание, что уже говорить про неокрепшую психику ребенка и подростка. Популярность и известность пьянит, кажется, что все под силу, тут же тебе и быстрые большие деньги. Как против этого устоять?

А вы знали, что исследователи попытались проследить жизненный путь взрослых людей, которые внезапно получали большие выигрыши в лотерею? У подавляющего большинства история заканчивалась печально и не приносила хороших изменений в их жизни.

Вы также могли слышать грустные истории о детях, которые внезапно становились популярными и богатыми, и как впоследствии они плохо заканчивали. Это истории юных киноактеров, музыкантов и певцов.

Некоторые родители сами не прочь поэксплуатировать своих детей, чтобы заработать, становясь их менеджерами. Подобные ситуации наблюдаются и среди юных блогеров, за спинами которых стоят их родители. Дети ведут детские каналы, а взрослые активно этим занимаются.

К тому же, любой, кто сталкивался с популярностью знает, что всегда будет определенный процент недовольных людей, в интернете их называют «хейтеры». И чем выше популярность, тем больше ненавистников и тем более агрессивны их действия. Вплоть до того, что «звезды» вынуждены охранять свою жизнь, нанимать охрану и обращаться за помощью к правоохранительным органам.

Здесь взрослые не могут эмоционально справиться с подобным поведением в адрес себя, что уже говорить про детей, тем более в анонимной среде интернета. Особо впечатлительных здесь быстро «заклюют», подначивая и «тролля», распространяя ложную информацию, и просто пакостя.

Любая ошибка, любой неверный шаг блогера могут привести к обратному эффекту, к дизлайкам, отпискам и потере популярности. Публика в интернете красней требовательная, ничто не прощается, и «все ходы записаны» в кеше гугла.

И здесь как в реальной жизни: начинают десятки, сотни тысяч, а достигают успеха единицы. Справляться с неудачами в школах и семьях не учат. Поэтому неудачи способны «ломать» людей, терять веру в свои силы и способности, приводить к депрессиям и разочарованиям.

Как меняется человек, когда начинает ощущать обилие “легких” денег?

Мы все живем в иллюзии, что успех – это исключительно легкие деньги. А то, что это порой тяжкий труд, масса исканий, творчество, поиск – мало кто задумывается. Мы с легкостью можем посчитать деньги в чужом кармане, но не обращаем внимание на свой. Если бы это было так легко, то что же мешает всем этим заниматься? Что мешает создать что-то свое интересное, полезное, востребованное, при этом достойно оплачиваемое и приносящее прибыль?

Да, просто болтать всякую чушь на камеру может быть довольно не сложно, но это вряд ли станет действительно популярным. Люди хотят смотреть качественный контент, сложный, интересный, оригинальный и непохожий на остальное. Порой, чтобы создать часовой ролик, у некоторых блогеров может уходить по несколько недель работы. Но даже это не является гарантией успеха и хороших предложений рекламодателей. Порой свои каналы развивают месяцами и годами, пока их серьезно заметят и оценят.

Зритель в интернете требовательный, поэтому сразу видит, когда блогер делает что-то из личного интереса, а когда ради денег. Долго его (зрителя) обманывать не удастся.

Да и заработки в интернете от просмотров блогов, завязаны, исключительно, на сотрудничестве с рекламодателями и спонсорами. Не всякий спонсор заинтересуется конкретным блогером, не всякий спонсор будет положительно воспринят аудиторией этого блогера. Это тонкая грань, поэтому слухи о баснословных заработках, мягко говоря, преувеличены.

К тому же, всегда нужно помнить, что слава, как приходит, так и уходит. В конце концов, может просто надоесть заниматься этим на регулярной основе. И такие примеры тоже есть, когда блогеры закрывали свои многомиллионные каналы, и уходили в «небытие».

Мы все стремимся, чтобы наша работа приносила нам удовольствие. Хочется заниматься любимым делом, творчеством, и чтобы это приносило достойный доход. Почему вы думаете, что дети устроены иначе? Блогинг в этом отношении – ни хуже и не лучше. Просто новое явление, где большего успеха достигают молодые, нежели люди с жизненным опытом, потому что они думают, как молодые, чувствуют, как молодые, они живут этим. При этом есть масса примеров, когда уже состоявшиеся, популярные и успешные люди пытаются завоевать любовь в интернете, и у них это плохо получается. А вы говорите «легкие деньги».

Что можно посоветовать родителям, чьи дети захотели заниматься блогингом?

Попробуйте не критиковать сразу, а вникнуть в то, чем занимается и интересуется Ваш ребенок. Поддержите его в этом начинании. Поделитесь информацией, которая ему может быть полезна. Ведь кто знает, возможно, это увлечение пройдет со временем, или вырастит в его “профессию”.

Ранее я уже писал статью о детском увлечении просмотра ютуба, и давал советы на этот счет. Ознакомьтесь пожалуйста, перейдя по ссылке